18+
Специальная версия

В Белгородском районе получили высокий урожай

Заместитель главы администрации района – руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса Николай Бердник в своем выступлении отметил: «Праздник проводится в честь людей, связавших свою жизнь с сельским хозяйством, чьи мудрость, бережное отношение к земле, трудолюбие и терпение всегда одерживают победу. Несмотря на сложные погодные условия нынешнего сезона благодаря правильно выбранной стратегии, квалификации, ответственности, предприимчивости и грамотному ведению производства, руководителям хозяйств удалось не только сохранить посевы, но и получить высокий урожай».

 

С праздником тружеников района также поздравили депутат Белгородской областной Думы Сергей Тютюнов, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Алексей Хмыров, председатель Белгородского областного комитета профессионального союза работников агропромышленного комплекса РФ Николай Чуприна. За добросовестный труд лучшим работникам предприятий и учреждений вручили почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, департамента АПК области, главы администрации района. Подарки получили и ветераны сельскохозяйственного производства.

Белгородский район в рамках областного рейтинга вошел в пятерку лучших муниципальных образований. Практически по всем направления достигнуты хорошие результаты. Лучшими по урожайности зерновых и зернобобовых культур в районе стали АО «Яснозоренское» (генеральный директор Николай Мишнев) – в хозяйстве собрано по 68,1 ц/га, ООО «Борисовская зерновая компания» (генеральный директор Николай Яковенко) и сельхозпредприятие «Победа» (генеральный директор Валерий Коноплёв) – здесь собрали по 59,5 ц/га. Полеводам колхоза имени Горина (председатель Владимир Товстяк) удалось добиться урожайности озимых культур 71 ц/га (самая высокая урожайность озимых в районе), а урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составила 58 ц/га. Колхоз также стал лидером по валовому производству зерна, намолот которого составляет 48,2 тыс. тонны, является передовиком и по урожайности сахарной свеклы – собрано 528,8 ц/га.

 

Ведущее место среди технических культур в районе занимает соя, как высокорентабельная и востребованная культура, её посевная площадь составила 11 970 гектаров, собрано 22,4 тыс. тонны зерна. Валовой сбор подсолнечника – 8,1 тыс. тонны масло семян.

 

Большое внимание в районе уделяется овощеводству – за 11 месяцев нынешнего года в «Тепличном комплексе Белогорья» (п. Новосадовый, генеральный директор Андрей Хардин) вырастили 8,8 тыс. тонн овощей, в теплицах племзавода «Разуменский» в п. Северный и п. Разумное (генеральный директор Ахмед Курбанов) – 8 тысяч тонн овощей, сельхозпредприятием «Теплицы Белогорья» (п. Разумное, генеральный директор Анатолий Тарасов) произведено 6,8 тыс. тонны овощей.

Хороших показателей добились и в молочном животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 13,8 тыс. голов, в том числе 5 466 голов дойного стада. В текущем году произведено 34,1 тыс. тонны молока, что превышает аналогичный период прошлого года на 1,1 тыс. тонны, средний удой на корову составил 6067 кг. В 2017 году передовиками этого направления являютсям колхоз имени Горина – удой на одну корову 7077 кг молока и Белгородский Федеральный аграрный научный центр Российкой академии наук (6 854 кг соответственно). Эту отрасль успешно поддерживают молочный комплекс «Зеленая Долина», племзавод «Разуменский», крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

 

С начала года в районе произведено 82,9 тыс. тонны мяса, в том числе свинины – 14,4 тыс. тонн, птицы – 67,2 тыс. тонн, говядины – 1,3 тыс. тонн. Производство яиц составило – 141,9 млн. штук, это на 300 тыс. шт. больше по сравнению с уровнем прошлого года. Производством племенного яйца в Белгородском районе занимаются ЗАО «Белгородский бройлер» (группа компаний «Приосколье»), племптицерепродуктор «Майский» (ООО «Белгранкорм») и АО «Загорье» (ЗАО «Белая птица»).

 

В рамках программ по импортозамещению продукции в районе успешно развивается садоводство. Площадь интенсивных яблоневых садов составляет 142 га, на 22 га высажены саженцы ирги, на 5 га размещена садовая земляника и 1 га – садовая малина.

 

Немаловажная роль в производстве валовой сельскохозяйственной продукции отводится малым формам хозяйствования. Семейные фермы произвели продукции на 859 млн. руб. С начала реализации программы по поддержке малых форм хозяйствования в район привлечено грантовой поддержки на сумму 145,5 млн. рублей, в том числе в 2017 году – 95,489 млн. рублей. Сельхозтоваропроизводителям района в нынешнем году была оказана государственная поддержка в виде субсидий из федерального и областного бюджетов в размере 512 млн. рублей.

В сельскохозяйственной отрасли нашего района успешно работают и перерабатывающие предприятия.

 

Белгородцам есть чем гордиться, эти слова неоднократно звучали со сцены. Работники культуры в праздничной программе постарались подчеркнуть важность труда хлеборобов и животноводов, создать душевную атмосферу. Им это удалось, зрители тепло принимали все творческие номера – замечательные композиции «Хлеб всему голова», «Широка страна моя родная», «Русское поле», «Новосёлы», танец «Калинка» в исполнении хореографического коллектива «Золотое Черноземье» и другие.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90