18+
Специальная версия

Да будет свет!

Потери электрической энергии неизбежны в ходе её транспортирования к конечным потребителям, то есть в наши жилища или на большие и малые предприятия. Одна их часть – неизбежна в силу технологических особенностей передачи электричества по проводам. Вторая – связана с хищениями электроэнергии.

 

Оставим в стороне первую часть, заметив лишь, что сокращение технических потерь обеспечивается в результате модернизации оборудования подстанций и ЛЭП, развития систем учёта, оптимизации режимов работы сетей, внедрения нового оборудования и технологий. С этим энергетики успешно справляются.

С воровством электричества бороться сложнее, хотя рейды проводятся регулярно, и приносят некоторые результаты. Но каждый рейд – это занятие непростое, затратное, требующее значительного времени. На проверку только одного счётчика и оформление всех необходимых документов требуется не менее одного часа.

 

Первый пункт на маршруте – микрорайон ИЖС в селе Стрелецком. Пока специалисты РЭС – мастер отдела учёта и оптимизации потерь Пётр Лушпа и электромонтёр Геннадий Приходько – облачаются в свои хитрые доспехи, начальник этого отдела Игорь Задворнов просвещает журналистов.

 

- Самыми распространёнными способами хищения электроэнергии, – рассказывает он, – являются: вмешательство в работу или конструкцию приборов учёта, скрытая электропроводка, несанкционированное подключение к сетям. Все методы и способы хищений нам хорошо известны и находятся на особом контроле.

 

Обнаруживаются такие ухищрения путем применения специального оборудования. Вот это оборудование – коробочки и ящички с многочисленными проводочками и мигающими лампочками – и прилаживают мастера к электросчётчику. Тем временем хозяин подворья ведёт видеосъёмку с помощью своего мобильника. Не упускает ни одного движения электриков.

 

Следующий прибор учёта электричества, вызвавший подозрения энергетиков, расположен на соседней улице того же микрорайона ИЖС. Хозяин подворья спокоен. Между тем, приборы объективного контроля выявляют: счётчик работает некорректно. В чём причина? Она обнаруживается очень быстро: внутрь прибора встроено кустарное приспособление, которое и приводит к серьёзному искажению показаний. А хозяин по-прежнему спокоен: я не я и хата не моя. Дескать, я купил этот дом не так давно, всё электричество было устроено прежним владельцем – с него и спрос.

 

Так, стало быть, я не я и хата не моя? Однако, незнание, как известно, от ответственности не освобождает. Тем более, что согласно п. 145 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждённых соответствующим Постановлением Правительства РФ, обязанность по обеспечению сохранности и целостности счётчика, пломб и знаков визуального контроля возложена на собственника.

Так что абсолютно напрасно владелец модернизированного счётчика сохранял олимпийское спокойствие. С 1 января 2017 года Правительством РФ внесены изменения в правила расчёта объёма электроэнергии, потреблённой с нарушением действующего законодательства. Под действие новых правил подпадают все собственники и наниматели жилых домов, надворных построек (гаражей, бань), теплиц, помещений для содержания домашнего скота и птицы, а также иных объектов домовладений и помещений в многоквартирных домах.

 

В случае установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта определение стоимости похищенного объёма электроэнергии осуществляется на основании утверждённого региональными органами власти норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10, а период расчёта может достичь 3 месяцев. Юридическим лицам объём электроэнергии рассчитывается по максимальной мощности, указанной в договоре, умноженной на часы работы фирмы.

 

Следующий пункт посещения – Майское сельское поселение. В селе Репном проверка счётчика небольшого частного магазинчика нарушений не выявила.

 

Участники рейда с чистой совестью и лёгким сердцем продолжили движение по маршруту. Прибыв на территорию Никольского сельского поселения, познакомились с частным предпринимателем, который занимается активной хозяйственной деятельностью. Всё бы хорошо, только электросчётчик здесь оказался с «секретом», подобным выявленному в микрорайоне ИЖС села Стрелецкое. Похоже, производство таких приборов поставлено чуть ли не на поток.

 

Отвертеться не удалось ни одному, ни другому «экономистам». Первому выставлен счёт на сумму более 100 тысяч рублей, второму – на 144 тысячи. Такая вот расточительная экономия получилась. Стоит задуматься.

 

М. МИЛЕНОВ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90