18+
Специальная версия

Евгения Сингатуллина. Послесловие к конкурсу

 

Остались море впечатлений и бесценный опыт. В Сочи конкурсанты жили в Олимпийской деревне, рядом с орнитологическим парком Имеретинской низменности. В дни конкурса там появилась Аллея учителей России. «Для меня это было очень символично, – говорит Евгения Владимировна, – поскольку дуб – символ Белгородского района. Только у нас распространен дуб черешчатый, а в Сочи – дуб сизый». Посадив молодые дубки, лучшие педагоги страны отправились в Зимний театр, где был дан старт заключительным этапам конкурса «Учитель года России». Площадкой для проведения финальных испытаний стала средняя школа № 100, построенная в Адлерском районе Сочи по Олимпийской программе, где и проходили конкурсные уроки и мастер-классы. Тема конкурсного урока, который провела Евгения Сингатуллина, была посвящена безопасности дорожного движения. Сложностей не возникло, дети из обычной школы, не с углубленным изучением английского языка, прекрасно понимали педагога и усвоили материал.

Свой профессиональный праздник, День учителя, Евгения Сингатуллина встречала в Москве, в Государственном кремлевском дворце. Президент России Владимир Путин поздравил с Днём учителя, объявили победителя конкурса. Очень понравился праздничный концерт. За день до этого в Государственной Думе учителя общались с депутатами. Событий интересных было много, но все равно очень хотелось домой, соскучилась по сыну и своим ученикам.

 

Что изменилось в ее жизни с тех пор? Завершен очередной жизненный проект. Вернулась в родную Дубовскую школу и, окунувшись в учебные будни, в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор, став учителем. Что же касается конкурса, получила колоссальный опыт – в процессе подготовки проделала большую работу, узнала немало нового, многому научилась, к примеру, создавать сайты, познакомилась с коллегами из разных регионов, какие-то их наработки взяла на заметку. Любой конкурс, особенно такого высокого уровня, позволяет оценить себя, уровень знаний учеников своей школы (кстати, наши дубовские школьники прекрасно подготовлены, – отметила педагог), и все лучшее использовать в дальнейшем. Было непросто совмещать работу с подготовкой и участием в конкурсе, но поддерживали коллеги и семья, поэтому хотелось идти вперед.

 

Современное образование

 

Мы встретились с Евгенией Сингатуллиной во второй половине дня, она была полна энергии, несмотря на то, что рабочий день, как обычно, был насыщенным. Предварительно побывала на сайте героини нашей публикации. Ее девиз: «Живи просто, мысли возвышенно», педагогическое кредо: «Делитесь своими знаниями. Это способ достичь бессмертия». Говорили на разные темы, Евгения – очень открытый и располагающий к общению человек. Поговорили о системе образования, отметили плюсы и минусы. Сошлись во мнении, что не стоит зацикливаться на негативе, надо развивать лучшее, двигаться вперед и любить детей, – тогда и результат будет. Современные школьники правильно ориентированы, сделала вывод учитель английского языка. Учеба должна иметь практическое применение, иначе невостребованные знания не имеют смысла и быстро улетучиваются. Учить английский язык ради английского или же учить английский ради карьеры, путешествий – чувствуете разницу? Поэтому на своих уроках она обязательно дает возможность ученикам такую практику нарабатывать. Допустим, тема урока была посвящена путешествиям, и учитель предложила ребятам, воспользовавшись современными интернет-ресурсами, проложить маршрут до Кейптауна, то есть определиться, какими видами транспорта вы туда отправитесь. Часто она приглашает в класс студентов международного факультета, чтобы ребята могли пообщаться с ними на «настоящем английском». Сама же Евгения Владимировна – участник английского клуба, каждую пятницу единомышленники собираются, общаются, обмениваются новостями, играют в настольные игры, все, соответственно, на английском языке.

 

«Английский язык входит в нашу жизнь, стоит ли пугаться засилья иностранщины», – с беспокойством поинтересовалась я. «Не думаю, что происходит что-то страшное. В нашем глобальном мире стираются определенные границы между людьми, странами. Много людей, я очень много встречала таких лично, которые изучают русский язык или мечтают об этом. Просто русский язык достаточно сложен по сравнению с другими», – успокоила меня Евгения Сингатуллина.

 

Путешествия и волонтерство

 

На районном конкурсе отметила энергию и оригинальность, которые ей присущи. Значит, не скучно, интересно на уроках английского, что и нужно детворе. На конкурсе она представляла уроки с использованием рационально-эмоционального обучения. Если задействовать оба полушария головного мозга, каждое из которых отвечает за разный тип мышления, ученики лучше усваивают материал. Очень важна для ученика и личность педагога, если это неравнодушный и всем интересующийся человек, он с легкостью поведет за собой в мир знаний. А что так привлекает внимание, если не путешествие?

 

Евгения Владимировна нашла для себя способ путешествовать (так сказать, бюджетно, на учительскую зарплату), а ей в силу специфики ее профессии просто необходимо ездить по миру. Как это сделать? Находить бесплатное жилье через систему каучсёрфинга (каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей онлайн-сервиса, благодаря которой путешественники со всего мира помогают друг другу, организуют ночлег во время путешествий и совместные поездки). Опять же, у нашей героини много друзей, с которыми училась, теперь они живут за границей. Побывала в Америке, Индии, Бразилии. В свою очередь, Евгения также неоднократно помогала путешественникам, которые проезжали через Белгород. Вот такие они, современные романтики.

 

Еще она волонтёр. Все началось с заявки на зимние Олимпийские игры в Сочи, которая была одобрена. Ей достались олимпийские объекты, на которых проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Была волонтёром летних Олимпийских игр в Рио- де-Жанейро, Кубка Конфедераций, для чего спешно, буквально за две недели пришлось учить португальский язык. Подала заявку на Чемпионат мира по футболу. Кстати, спорт Евгения приветствует и в своей жизни – увлечена фигурным катанием, ходит и в тренажерный зал.

 

В одном из своих интервью Евгения Сингатуллина призналась: «Чем больше путешествуешь, тем больше нравится Белгород. Меня всё время тянет назад. Детям рассказываю, что надо много путешествовать, чтобы понять, как здорово у нас, в Белгородской области».

 

Подумала, как все-таки повезло дубовским школьникам, что у них такие прекрасные учителя, очень творческие и неравнодушные.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото из архива Евгении Сингатуллиной

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90