18+
Специальная версия

Говорили о профилактике наркозависимого поведения

 

Оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Белгородской области, майор полиции Владимир Резников говорил о существующей проблеме – ежегодно в России от наркотиков умирает более ста тысяч человек, основной возраст наркозависимых – до 30 лет, то есть мы теряем нашу молодежь, наше будущее. Он рассказал об оперативно-розыскной работе правоохранительных органов и профилактической, которая систематически проводится управлением – сотрудники встречаются с молодежью, студентами вузов и ссузов, школьниками, показывают видеосюжеты, приводят конкретные примеры и напоминают об административной и уголовной ответственности за распространение и хранение наркотических средств. Подростки порой одним необдуманным поступком закрывают для себя дальнейшие жизненные перспективы.

За употребление наркотиков и психотропных веществ – административное наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей, информация отправляется в образовательное учреждение со всеми вытекающими отсюда последствиями, постановка потребителя наркотиков на учет в наркодиспансер, далее – невозможность получить высшее образование, лишение водительских прав и ограничения по приему на работу и т.д.

 

В Белгородской области картина не такая удручающая, как в некоторых других регионах, тем не менее, на учете в областном наркодиспансере с диагнозом наркомания стоит более пяти тысяч человек. Было изъято 74,7 кг наркотиков, если перевести это на дозы, то получится 249 тысяч разовых доз. Наркомафия находит способы вовлечения молодежи в свою преступную деятельность, и только совместными усилиями можно противостоять этим действиям. В этом году было выявлено более 800 преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

 

Методист отдела практической психологии образования Белгородского регионального центра психолого-медико-санитарного сопровождения Дина Гляненко подчеркнула роль семьи, которая поможет предотвратить психологическую и физиологическую предрасположенность подростка к употреблению наркотических веществ. Правильный подход в воспитании подростка – формирование у него ответственности за себя и свою жизнь, распределение бытовых обязанностей по дому, совместный досуг, последовательность в обещаниях и наказаниях, а главное – атмосфера любви и безопасности. Она рассказала о признаках, которые должны насторожить родителей и помочь им выявить потребление ребенком наркотиков, а также что нужно делать, если такое случится.

Начальник отдела территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Белгородского района Лариса Важинская подчеркнула, что только совместными усилиями родителей, учителей и всех служб системы профилактики можно добиться положительных результатов в борьбе с таким злом, как наркомания и употребление алкоголя в подростковой среде.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90