18+
Специальная версия

Заработать на земле

 

О программе

 

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года и дает возможность каждому гражданину России однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года – все граждане России.

 

Президент России Владимир Путин предложил расширить программу «Дальневосточный гектар» на соотечественников, которые приезжают на Дальний Восток из-за рубежа.

 

Оформить участок можно бесплатно через Интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получить землю в пользование могут только россияне, иностранцы не вправе даже арендовать землю, полученную россиянином. Один человек может получить один гектар. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т.д. Оформить гектар можно на каждого члена семьи, даже младенца. Если в течение 5 лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

 

Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться 35 мерами государственной поддержки – перечень размещен на сайте агентства www.hcfe.ru.

 

Чем можно заниматься на участке

 

Можно просто построить дом, разбить клумбу и жить, не ведя никакой хозяйственной деятельности. А можно заниматься бизнесом. На данный момент разработано 30 типовых решений по освоению гектара. Они опубликованы на сайте «НаДальнийВосток.рф» и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

 

Проекты очень разные, с объемом инвестиций от 100 тыс. рублей до 30 млн рублей. Это и тепличные хозяйства, и автомойки, и лесопилка, и фермерские хозяйства.

 

Ограничения есть, но их немного. Например, если вы выбрали участок, рядом с которым муниципалитет собирается строить жилье, вам вряд ли разрешат построить на гектаре промышленное предприятие или склад.

 

А еще есть ряд ограничений по эксплуатации лесных земель. Их можно будет использовать только для видов деятельности, связанных с лесным хозяйством.

 

Как подать заявку, чтобы получить гектар

 

Сделать это можно не выходя из дома — на сайте «НаДальнийВосток.рф». По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:

 

- пройти регистрацию на портале госуслуг;

 

- войти в «личный кабинет» на сайте «НаДальнийВосток.рф» с помощью выданных логина и пароля;

 

- выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;

 

- проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в «личный кабинет»;

 

- подписать договор безвозмездного пользования земельным участком.

 

Рассмотрение заявки, по закону, займет не больше 30 дней. Кроме того, разрешено бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны.

 

Кому могут отказать в выдаче участка

 

Причин отказа может быть несколько. Земельные кадастры в стране еще не очень точные, поэтому выбранный вами участок может оказаться на территории заповедника, месторождения федерального значения, на землях, принадлежащих Минобороны, или наложиться на участок, которым уже владеет кто-то другой. Также нельзя получить участок на землях общего пользования.

 

По поводу обоснованности отказа вы можете проконсультироваться, позвонив на горячую линию по телефону 8 800 200 32 51. Это бесплатный телефон для звонков по всей России. Также можно использовать мессенджер Viber +7 977 8234 727 или заполнить форму обратной связи на сайте «НаДальнийВосток.рф».

 

Но если окажется, что отказ законен, вы в любом случае можете повторно выбрать участок в другом месте.

 

По материалам сайта www.hcfe.ru.htm

28

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90