18+
Специальная версия

К новому, к неизведанному

 

- Павел Петрович, самое первое, на что обращаешь внимание, портрет в кабинете на самом почётном месте. На нём – улыбающийся своей неповторимой, ослепительной улыбкой первый землянин, побывавший в космосе – Юрий Алексеевич Гагарин. Как понимать?

- А так и понимайте. Это человек, открывший путь к новому, к неизведанному. О чём до него люди могли только мечтать да читать в фантастических романах. Но это обстоятельство, тем не менее, не возвысило его над всеми землянами – он остался таким же простым, отзывчивым, понимающим других людей. О его простоте и душевности можно слагать легенды…

 

- И многим из нас остаётся только учиться на его примере, не могу с этим не согласиться. К сожалению, часто приходится сталкиваться с противоположным. В чём, по-вашему, причины этакой распущенности многих современных молодых людей?

 

- Двумя словами об этом не скажешь – причин, думаю, не одна и не две, их много. Ежедневно общаясь с молодыми людьми, понимаю причины поведения, которое обозначено как распущенность. Прежде всего, из семьи. Родители большинства сегодняшних мальчишек и девчонок совершенно неожиданно для себя попали в тот самый дикий рынок, который порушил не только экономические устои, но и традиционные устои человеческих отношений – дружеских, соседских, семейных. Его величество рубль затмил всё остальное. И вот результат. В общественном транспорте пожилому человеку, инвалиду молодой человек может не уступить место. Молодые люди могут не помочь перейти проезжую часть незрячему человеку. Я уж не говорю о речевом бескультурье – подчас просто неловко проходить мимо беседующей «на вольные темы» группки молодых людей. И даже если в этой группке собрались и парни, и девушки.

 

- И даже если только одни девушки. Но не о них сейчас речь. Наша ежемесячная страничка предназначена для мужчин, на них и обратим свой взор.

 

- Вот с таким подходом согласиться не могу. Нельзя механически отделять одних от других. Мы живём рядом, в одном обществе, в одном, так сказать, общежитии. Кроме того, несмотря на всё сказанное, был и остаюсь убеждённым оптимистом. Кстати, на днях познакомился с заметками о современной России одной юной француженки русских корней. Родившаяся и выросшая недалеко от Парижа, она перебралась на жительство в Россию. Одно время жила даже недалеко от Курска, где научилась доить коз и, как она выразилась, ухаживать за свиньями, кроликами, коровами и курицами.

 

- Вас, конечно, приворожило упоминание француженки об умении доить коз. И это можно понять: эти животные, а также овцы являются объектом Вашего многолетнего научного интереса. Но ведь, если взглянуть правде в глаза, как-то очень это далеко от сегодняшней нашей действительности.

 

- Давайте-ка не будем делать поспешных выводов и резких телодвижений. В нашей истории их было немало. Сегодня мы стремимся в Европу? Похоже на то. Но та же француженка своим незамутнённым взглядом увидела многое из того, от чего нам отказываться вовсе не следует. Это – неистребимые всё-таки стремление и готовность прийти на помощь ближнему и даже совсем незнакомому человеку. Это – умение сопереживать, протянуть руку помощи. Это всё в нас неистребимо, заложено на генном уровне. Конечно, мы можем по-стариковски ворчать, оценивая поведение молодёжи в тех или иных житейских ситуациях. Но, по большому счёту, стержень остаётся прежним. В нас неистребимы понятия взаимопомощи, взаимовыручки. И мы должны это сберечь, передавая будущим поколениям.

 

- Разделяю Ваши убеждения. Но мы слишком углубились в общефилософские рассуждения. А если поближе к реальной действительности: каким Вам видится будущее Ваших сегодняшних учеников, нынешних студентов?

 

- Белгородский государственный аграрный университет готовит молодых специалистов для конкретной работы, направленной на решение практических задач обеспечения продовольственной безопасности, самодостаточности Государства Российского. Убеждён: всё у них получится.

 

- Спасибо за откровенную беседу. Удачи Вам в этом непростом служении будущему России!

 

Беседовал М. ЮРКОВ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90