18+
Специальная версия

Новичок на зимней дороге

 

Основные принципы – соблюдение дистанции и безопасной скорости движения. Безопасная дистанция зимой должна быть вдвое больше, чем в сухую летнюю погоду. Тормозить начинаем заранее, это позволяет сохранить безопасное расстояние с впереди находящимися автомобилем. Не нажимайте резко на педаль тормоза, иначе машину занесёт. При длительном торможении следует переходить на пониженную передачу, но при этом все равно немного притормаживайте (кратковременные нажатия), чтобы водители, находящиеся сзади вас, видели, что вы тормозите.

Нельзя делать никаких резких движений, причем это касается не только педалей тормоза и газа, но и руля. Такие движения могут спровоцировать сильный занос. Если заднюю часть машины начинает заносить, старайтесь выровнять её путём поворота рулевого колеса в сторону заноса. Если машина переднеприводная, то в этот момент нужно добавить оборотов, тогда увеличится тяга в передних колёсах, если заднеприводная – отпустить педаль газа.

 

Не стоит забывать о скрытых участках гололеда. Такие участки могут образовываться зимой даже на чистом асфальте. Места этих скрытых участков – места частого торможения и разгонов, в первую очередь – это светофоры. Также такие места могут образовываться и на трассе в местах разрыва лесополос.

 

Обязательно в каждом автомобиле должны храниться средства для очистки автомобиля от снега – щетка, скребок, лопата.

 

Если видите на дороге машину с замёрзшими стёклами – остерегайтесь её и объезжайте как можно дальше, т.к. у водителя видимость ограниченная, а это означает, что его манёвры могут быть непредсказуемыми.

 

Зимой ездим только на зимней резине! Нельзя использовать изношенную резину, нельзя ставить зимнюю резину только на передние колёса, откажитесь от всесезонки. Такая экономия может стоить вам и вашим пассажирам жизни.

 

В. АБРОСИМОВ,

 

водитель со стажем

 

Кстати

 

Новый предварительный национальный стандарт, предусматривающий установку дополнительных дорожных знаков и табличек, начал действовать на территории России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

 

Стандарт предусматривает внедрение таких знаков, как «Въезд на перекресток в случае затора запрещён», который будет применяться для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» или перекрёстка там, где разметка отсутствует, и «Диагональный пешеходный переход», предусматривающий разрешение перехода дороги по диагонали. Кроме того, на российских дорогах появятся такие знаки, как «Выделенная трамвайная полоса», «Направление движения по полосе», «Начало полосы», «Конец полосы» и «Перестроение на параллельную проезжую часть».

 

Новый стандарт предполагает также внедрение «сезонных» табличек, которые будут действовать в определенное время года, а также таблички «Глухие пешеходы», устанавливаемые в тех местах, где могут появляться люди с нарушением слуха.


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90