18+
Специальная версия

Стремительный путь к старости

На вопросы ведущего «Сильной половины» отвечает врач-нарколог Белгородской Центральной районной больницы Ирина ШЕВЧЕНКО.

 

- Ирина Павловна, бытует мнение, что крепкие алкогольные напитки – это большое зло. А вот пиво почти безвредно и даже чуть ли не полезно для здоровья. Так ли это?

 

- Однозначно скажу: это далеко не так. Частое и неумеренное употребление пива – самый короткий путь к формированию хронического алкоголизма. Болезненное пристрастие к слабоалкогольным напиткам, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем пристрастие к напиткам крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее стареют.

 

Наступают тяжело выраженные соматические последствия. При регулярном злоупотреблении пивом возникает ардиодистрофия — так называемый «синдром пивного сердца». Его характерным признаком является утолщение стенок сердца и расширение его полостей, появление некрозов и снижение количества митохондрий. Трансформированное под воздействием пива сердце увеличивается в размерах и провисает, вследствие чего оно качает кровь значительно хуже, чем здоровый орган.

 

Кроме того, систематическое употребление пива приводит к ослаблению инфекционного барьера, возникновению очагов воспаления и циррозу. «Пальпируемая печень» – один из самых частых диагнозов, сопутствующих пивному алкоголизму.

 

- То, о чём Вы рассказали, заставляет задуматься о многом. А как под влиянием пива изменяется внешность человека?

 

- Я уже сказала, что люди, неумеренно потребляющие пиво, быстрее стареют. Добавлю основные внешние признаки пивного алкоголизма: рыхлое тело, избыточный вес, шумное, тяжелое дыхание, мешки под глазами, синюшный цвет лица. Кроме того, наличие неустранимого специфического запаха моченых яблок или ацетона, что свидетельствует о нарушении функций поджелудочной железы, а также о повышенном уровне сахара в крови. Такие пациенты жалуются на слабость, боли в районе поясницы и правого подреберья. У мужчин наблюдается резкое снижение потенции.

 

Пиво имеет выраженный мочегонный эффект и способствует вымыванию из организма полезных веществ: белков, микроэлементов (магния, калия, витамина С) и жиров, углеводов. Это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Нарушается под воздействием пива и кислотно-щелочной баланс, что заставляет работать в экстренном режиме почки. Это приводит к тому, что почечные сосуды истончаются и возникает угроза кровоизлияния в почки.

 

- Добавить к этому вроде бы и нечего: сто раз подумаешь, стоит ли прикасаться к пивному стакану...

 

- Лишний раз подчеркну: пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь. Она не выпускает из своего плена и трудно лечится. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение – единственный способ решения проблемы. Если вы обнаружили признаки заболевания у себя, своего ребенка или близких вам людей, то своевременное обращение к специалистам поможет избежать многих осложнений и драматического развития событий.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90