18+
Специальная версия

Астор и Ханта – любимые питомцы

 

Две собаки, ягдтерьер Астор, по-семейному Четверка, и джек-рассел-терьер Ханта (она же Санта в домашнем обиходе) встретили радостно, ластились, разрешали погладить. Хозяин дома заулыбался: «Наши собаки правильно воспитаны, Вы зашли в дом с нами, вот они и встречают вас, как хороших знакомых. В случае необходимости они будут дом защищать».

Ирина Белокопытова рассказала, что она стала поклонником собак после встречи со своим будущим мужем Виталием. У них в доме всегда водились собаки, к примеру, ягдтерьер прожил 12 лет, это достаточно большой срок. Потом появился Астор, которому сейчас 2,5 года, как и младшему сыну супругов Павлу. А старшенькому Николаю шесть лет. Вот такая большая дружная семья. Раньше они жили в маленькой квартире в Беловском, потом построили свой дом. Ирина Павловна, учитель иностранных языков, сейчас в декретном отпуске, воспитывает детей и собак. Остается у нее время и на общественную работу. Она ведет страничку своего микрорайона в соцсетях. Активные жители микрорайона создали свой ТОС (территориальное общественное самоуправление), благоустраивают и озеленяют территорию, сообща решают проблемные вопросы.

 

Свой дом идеально подходит для содержания собак. А от домашних животных – только польза – их любят ребятишки, с детства учатся ухаживать за ними, заботиться. Астора, поскольку он охотничья собака, и ходит на охоту, постоянно надо тренировать. На выставках необходимо демонстрировать определенные навыки. Для различных выставок – определенные показатели, и собака знает, где и что она должна делать, как себя вести. Необходимые качества складываются из отличного внешнего вида, соответствия породе, и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Излишне робкая или чересчур эмоциональная собака никогда не будет победителем, как и та, у которой внешний вид подкачал.

 

Виталий Александрович по профессии спасатель, сотрудник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Белгорода. А в воспитании собак он опирается на научные знания, заочно закончил БелГУ по специальности биолог-охотовед, его пригласили продолжить обучение в магистратуре. Он увлеченно говорит об использовании ягдтерьеров в охоте на лисицу и барсука (барсук очень опасный и коварный для собаки зверь, с которым она легко справляется, несмотря на то, что тот в два раза больше по весу). Главными ее качествами в первую очередь является быстрый поиск и умение преследования дичи, настойчивость в борьбе и безупречное послушание охотнику. Ягдтерьеры – отличные истребители крыс. Виталий готов часами рассказывать о своих собаках, их породе и о пользе, которую они приносят, участвуя, к примеру, в охоте на лис. Все наслышаны о такой проблеме в нашем регионе, как бешенство, разносчиками которого являются лисы. А охота в какой-то степени помогает регулировать их численность, значит, уменьшает риски распространения болезни.

 

За выставки, где собаке нужно демонстрировать охотничьи навыки, отвечает глава семейства. Он и тренирует пса. Что же касается выставок «собачьей красоты», этой темой заведует Ирина. У Астора, который находится в хорошей физической форме, множество дипломов по всем направлениям, есть большая серебряная и малая золотая медали, в наступающем новом году, поскольку к тому же это год Собаки, супруги Белокопытовы мечтают, чтобы их пёс взял на выставке большую золотую медаль. Думают, что их собака справится с задачей.

 

Санта в конкурсах не участвует, но приносит не меньше радости детям и взрослым

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Николай, Виктор Александрович, Ирина Павловна, Павел и их питомцы Астор и Ханта.

 

Фото автора

19

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90