18+
Специальная версия

Анатолий Попков: главная цель – создание благоприятных условий для развития человеческого потенциала

 

- Есть три константы, баланс развития которых приводит к достижению поставленной цели: стабильное экономическое развитие, развитие человеческого капитала, повышение качества условий жизнедеятельности населения муниципального образования.

 

- Какой Вы видите экономику Белгородского района в ближайшей перспективе?

 

- Конечно же, конкурентоспособной, инновационно-ориентированной. Основной задачей в рамках этого направления должно стать стимулирование развития секторов с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных производств, а также поддержка малого бизнеса в целом и малых предприятий в частности.

- Что для этого предстоит сделать?

 

- Необходимо продолжить создание и развитие производственных, научно-производственных комплексов, промышленных парков и технопарков, обеспечивающих эффективное использование потенциала научных, проектных и исследовательских организаций. На территории района уже существует промышленный парк «Северный». Уникальный опыт по созданию такого бизнес-пространства необходимо активно использовать и тиражировать. Поэтому я планирую продолжать работу по созданию промышленных парков в Беловском (промпарк «КБК») и Политотдельском (промпарк «Южный») поселениях. Предстоит также освоить новые площадки в Никольском, Тавровском, Новосадовском и Комсомольском сельских поселениях.

 

Второе направление – развитие сельскохозяйственного сектора путем применения передовых технологий, поиск новых путей повышения его конкурентоспособности. Уже сегодня современные тепличные комплексы в Разумном, Северном и Новосадовом выращивают порядка 80 процентов всего объема тепличных овощей, производимых в Белгородской области. Успешно развиваются и работают современные птицеводческие и свиноводческие комплексы.

 

Впереди – выполнение не менее амбициозных планов. Будет продолжена реализация проекта по промышленному выращиванию шампиньонов в Малиновском сельском поселении. Расчетный объем инвестиций здесь составляет 600 миллионов рублей. Мощность комплекса – 2,5 тысячи тонн грибов в год. В перспективе – ее увеличение до пяти тысяч тонн готовой продукции в год. Внедряется пул проектов по реконструкции мощностей ООО «Белгранкорм», совокупная стоимость которых составляет более миллиарда рублей. В колхозе имени В.Я. Горина продолжается создание социально-экономического кластера, в рамках которого ведется модернизация производственных объектов, строительство молокоперерабатывающего предприятия. Совокупная стоимость вложений составляет порядка 450 миллионов рублей. Думаю, этот список пополнится еще не одним инновационным проектом.

 

- Анатолий Тихонович, речь идет о крупных товаропроизводителях. Как планируется развивать малое и среднее предпринимательство?

 

- В предстоящем периоде будем стимулировать создание средними и крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями небольших производств на несколько десятков рабочих мест непосредственно в сельской местности. Эту работу планируется осуществлять в рамках областного проекта «500/10 тысяч», где 500 означает число предприятий, а 10 тысяч – численность занятых на них.

 

Весь комплекс мероприятий позволит достичь к 2022 году увеличения стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 40, промышленной – на 47 процентов, что в конечном итоге создаст благоприятные условия для реализации следующих стратегических направлений.

 

- Что предстоит сделать для развития человеческого капитала?

 

- Особое внимание будем уделять улучшению демографической ситуации и укреплению здоровья населения. Уже немало сделано в рамках проекта «Управление здоровьем на территории Белгородского района». Создана материально-техническая база на территориях городских и сельских поселений, она будет развиваться и в дальнейшем. Сейчас стоит не менее сложная задача – формирование у жителей района нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно, усиление профилактической работы и модернизация работы медицинских учреждений на первичном уровне.

 

Не менее важная проблема – повышение качества образования. Здесь первостепенная задача – обеспечение доступности качественного дошкольного и школьного образования, ликвидация очередности в дошкольные учреждения и двухсменного режима в школах. Уже сделано многое. В частности, введены в эксплуатацию дошкольные учреждения в Таврово, Октябрьском, Новосадовом. Однако, еще не полностью решена задача ликвидации очередности в дошкольные учреждения для детей в возрасте от полутора до трех лет.

 

Также актуальна проблема двухсменного режима в школах района. За последние пять лет количество школьников выросло на 28 процентов. Росло и число школ. Если в 2014-2015 учебном году в двухсменном режиме работало девять школ, то в текущем – четыре. Число детей, занимающихся в две смены, снизилось с 1300 до 756. Но при существующей инфраструктуре с учетом демографического прогноза ожидается увеличение числа школ, работающих в две смены, – в Стрелецком, Северном и Новосадовом. Будем решать эту проблему как своими силами, так и выходить с необходимыми инициативами на уровень области.

 

Также будем осуществлять комплекс мероприятий, направленных на развитие культурного потенциала, воспитание молодого поколения, повышение социальной защиты населения.

 

Все эти меры позволят в 2022 году увеличить коэффициент рождаемости на четыре и снижение коэффициента смертности на девять процентов. Ликвидируется очередь в детские дошкольные учреждения, в общеобразовательных учреждениях все дети будут обучаться в современных условиях. Прогнозируется также, что доля населения, систематически занимающегося спортом, увеличится на 17 процентов.

 

- Анатолий Тихонович, выступая на заседании Муниципального совета, одним из важных направлений Вашей программы Вы назвали повышение качества условий жизнедеятельности населения. Что будет делаться в этом направлении?

 

- Это, безусловно, развитие жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, формирование комфортной и безопасной среды проживания, обеспечение возможности полноценной жизнедеятельности маломобильных групп населения, повышение уровня благоустройства территории района.

 

В градостроительной политике будут применяться современные стандарты, продолжим курс на снижение этажности домов. Формат многоэтажной застройки должен быть комплексным как в микрорайоне «Улитка», где одновременно со строительством жилья застройщиком возводятся детский сад, школа, помещения для работы семейного врача, обустраиваются дворы, предусматриваются парковки для автомобилей за пределами дворовых территорий. Именно такие проекты мы и будем поддерживать в дальнейшем.

 

Изменения в действующее законодательство позволяют нам жестко контролировать исполнение обязательств застройщика перед приобретателями квартиры в многоэтажном доме. И мы не допустим появления обманутых дольщиков.

 

Комплексный подход будем применять также в дорожном строительстве и благоустройстве. Примеры уже есть в Таврово, Никольском, Стрелецком, Северном, где строительство, реконструкция и капитальный ремонт дорог совмещаются с благоустройством окружающего пространства. Здесь мы надеемся на активную поддержку и участие в осуществлении проектов жителей и предпринимателей района.

 

Одной из приоритетных задач остается дальнейшее повышение экологической устойчивости нашего района. Только в экологически здоровой обстановке можно производить качественные продукты питания, пить чистую воду, дышать свежим воздухом, в конце концов – просто наслаждаться красотой природы. Нам необходимо комплексно подойти к решению проблемы вывоза бытовых отходов, организовать эффективную систему их сбора и утилизации. Кстати, уже сейчас на территории поселка Октябрьский ведется строительство завода по переработке отходов и производству котельного топлива. Подобный проект планируется реализовать и на территории села Стрелецкое. А сами жители должны вспомнить старую истину, что чистота не там, где убирают, а там, где не сорят.

 

Все это позволит сохранить темпы ввода жилья. А, как известно, мы в области лидеры по этому показателю. И упускать завоеванные позиции не намерены. Значительно увеличится к 2022 году протяженность автодорог с твердым покрытием.

 

Считаю, что запланированный комплекс мероприятий позволит достичь главной цели – создать благоприятные условия для развития человеческого потенциала, улучшить качество жизни населения Белгородского района.

 

Беседовал К. Павлов

 

На снимке: А.Т. ПОПКОВ, глава администрации Белгородского района.

 

Фото Л. ДРОБНОВОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90