18+
Специальная версия

Самое благоустроенное село России

 

– Главная задача деятельности администрации сельского поселения – удовлетворение потребности местного сообщества в социально-культурных, коммунально-бытовых и иных потребностях, – сказала глава администрации Бессоновского сельского поселения Раиса Васильевна Жаворонкова.

 

– В своей деятельности мы руководствуемся приоритетными национальными проектами, концепцией обустройства сельских территорий и другими документами.

Две звезды, «Русская берёзка» и Доска Почёта

 

Бессоновка с каждым годом становится лучше и краше. Сегодня село – это современный населённый пункт, который по инфраструктуре напоминает районный центр. Здесь есть физкультурно-спортивный комплекс «Звёздный», где проходят мероприятия всех уровней по разным видам спорта, Дом молодёжи, детская школа искусств, общеобразовательная школа, которая после капитального ремонта станет современной, детсад, ФАП, ЗАГС, ресторан, бар, кафе, салон красоты и даже русская баня с небольшим плавательным бассейном. В рамках областной программы «500 парков Белогорья» усилиями администрации села и колхоза имени В.Я. Горина реконструирован парк, где расположены две детские площадки, выложены тротуарные дорожки, высажены аллеи в честь Великой Победы, новорожденных села, выпускников, установлены скамейки. Для досуга и отдыха бессоновцев и гостей есть все условия.

 

Вообще в селе много прекрасных величественных елей, туй, берёз, лип, которые создают неповторимый колорит в центре села, уют. Сельчане с радостью участвуют в программе «Зелёная столица». Живописное место в центре Бессоновки – там, где протекает река Уды.

 

На всю округу известны традиционный ежегодный Бессоновский фестиваль хоровых коллективов и праздник Русской берёзки, инициатором которого много лет назад стал легендарный Василий Яковлевич Горин.

 

– Бренд нашего поселения – берёзка, говорит Раиса Васильевна. – И наши красивые праздники, посвящённые русской красавице, – это грандиозное и величественное шоу творчества, ярких красок, любви к искусству, своему родному краю. В этих мероприятиях участвуют трудовые коллективы всех подразделений колхоза.



Ежегодные спартакиады работников производственных участков, которые состязаются в различных видах спорта, тоже традиция колхоза.

 

В Бессоновке есть памятники: бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда В.Я. Горина, установленный на центральной площади в ознаменование трудовых подвигов знаменитого председателя, мемориал Славы «Журавли» – братская могила советских воинов, памятник военачальнику М.В. Фрунзе, имя которого колхоз носил с 1931 по 2014 гг. Недавно по улице имени Гордиенко был отреставрирован памятник лётчику Леониду Гордиенко, который в годы Великой Отечественной войны погиб за освобождение села.

 

В Бессоновке есть необычная достопримечательность: на месте родительского дома, в котором вырос Василий Яковлевич Горин, расположены две большие звезды. В тёплое время года, по словам Раисы Васильевны, внутри каждой из них цветёт красная сальвия.

Музей Василия Горина

 

В минувшем апреле, в день памяти Василия Яковлевича Горина, в бывшем здании администрации колхоза имени Фрунзе, в котором Василий Яковлевич до последнего дня жизни был председателем, открыли мемориальный комплекс-музей.

 

Здесь – рабочий кабинет именитого председателя, один из залов музея посвящён истории его родной Бессоновки, людям, успехам села, традициям. В экспозиции основного зала – памятные вещи, награды Василия Яковлевича, документы, фотографии, из которых можно узнать о его жизненном пути, развитии колхоза.

 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на открытии музея сказал:

 

– Безусловно, имя Василия Яковлевича уже вписано в историю нашей страны и области, потому что он создал новую модель ведения сельского хозяйства. При любой системе – социалистической или рыночной – эта модель работает. И работает успешно. Его заслуга в том, что он указал путь развития сельского хозяйства в нашей области, да и во всей стране. Миссия музея – передавать будущим поколениям горинский дух созидания и победы.

 

Когда мы подошли к Дому культуры, Раиса Васильевна обратила моё внимание на Доску Почёта.

 

– Люди на Доске Почёта – это наша гордость, – сказала Раиса Васильевна.

 

Творчество, досуг и общение

 

В Доме культуры мы встретились с художественным руководителем Мариной Викторовной Пашковой. Она показала зрительный зал на 288 мест, в котором проходят не только сельские мероприятия, но праздники районного, областного масштабов, вручение премии имени В.Я. Горина лучшим аграриям Белгородской области. В нынешнем году ДК будет праздновать свой 50-летний юбилей.

– Это центральный Дом культуры Бессоновского сельского поселения, но есть и филиалы – Орловский, Ближнянский, Солохинский сельские клубы, – рассказала Марина Викторовна. – Участников художественной самодеятельности в нашем Доме культуры 454 человека, а вместе с филиалами – свыше 700 человек. В наших сёлах очень активные жители, любящие песню, народное творчество, они умеют хранить традиции своих предков.

 

Бессоновский Дом культуры живёт яркой творческой жизнью. Здесь работают общественный клуб «Надежда», другие клубы, кружки по интересам для людей всех возрастных категорий.

 

О каждом коллективе можно рассказывать отдельно. Старейшим является хор русской песни под руководством заслуженного работника культуры РФ Н.П. Гречаник. Ансамбль русских народных инструментов стал народным самодеятельным коллективом, на счету которого немало наград Всероссийского уровня. Ансамбль русской народной песни, оркестр русских народных инструментов, духовой оркестр, вокальный ансамбль «Забава» – участники не только сельских мероприятий, но и районных. В каждом подразделении колхоза есть свой хор, ежегодно ко Дню Победы проходит смотр этих коллективов.

 

В автопарке – активные водители

 

Недавно разговорились с начальником автопарка с. Бессоновка Валерием Захаровичем Перуновым, который возглавляет этот коллектив уже 15 лет. Он начинал простым водителем, затем работал здесь механиком, завмастерской.

 

– Наш коллектив – постоянный участник праздника Русской берёзки, в прошлом году мы стали победителями в колхозной спартакиаде, мужской хор тоже выступает на разных мероприятиях. Наши водители ухаживают за территорией дендропарка, расположившегося напротив автопарка, участвуют в программе «Зелёная столица». Так что мы умеем не только хорошо работать, но и любим своё село, – сказал Валерий Захарович.

 

В автопарке сейчас трудятся 150 водителей, он содержится в порядке, по возможности обновляются старые автомобили. Всю технику, а это 152 машины, работники автопарка ремонтируют сами в мастерских.

 

Валерий Захарович с теплотой отозвался о ветеранах труда – Сергее Павловиче Бессонове и Евгении Викторовиче Мигаль, к которым тянется молодёжь, как к опытным наставникам. Приходят сюда работать после армии и молодые бессоновцы. Хорошо зарекомендовали себя молодые шоферы Олег Колоиз и Евгений Перунов.

 

Социально-экономическое развитие

Надежда Фёдоровна Харковенко рассказала, что в Бессоновку её семья приехала семнадцать лет назад из Якутии. Женщина призналась, что после красивой суровой русской северной природы какое-то время ей пришлось привыкать к сельским пейзажам. Неравнодушие и желание помочь людям – главные качества Надежды Фёдоровны. Сегодня она – председатель уличкома. Уличный комитет тесно сотрудничает с Бессоновской администрацией, можно сказать, является связующим звеном между населением и местной властью. В результате совместных усилий на улице Мира сделано освещение, по обочинам дороги посажены деревья, оборудована детская площадка, облагорожено место, где стоят мусорные баки, возле каждой усадьбы летом разбиваются палисадники.

 

Нужно отметить, что в Бессоновке 17 улиц, многие из них заасфальтированы, имеются тротуарные дорожки. В рамках выполнения благоустройства территорий, прилегающих к частным подворьям Бессоновки, построены подъезды с асфальтобетонным покрытием, уложен бордюр, перед домами по улицам Мичурина и Фрунзе высажены деревья, кустарники. В 2015-2016 годах вдоль дороги Бессоновка-Щетиновка заложен яблоневый сад.

 

Немаловажный фактор повышения качества жизни на селе – обеспечение сельчан жильём. С 2010 по 2015 годы там введено в эксплуатацию 83 жилых дома, для многодетных семей выделено под строительство 16 земельных участков. Из аварийного жилья на территории Бессоновки были переселены граждане четырёх домов по улице Мира.

 

На 2018-й год в Бессоновке запланировано строительство газопровода в массиве ИЖС по улице Берёзовая, возведение водопровода по улице Партизанской, после чего здесь будет выполнен капитальный ремонт дороги, намечен второй этап капитального ремонта Бессоновской общеобразовательной школы.

 

На территории Бессоновки расположены промышленные и перерабатывающие предприятия колхоза имени Горина. Хозяйство специализируется на производстве свинины, развивает молочное скотоводство. Торговый дом «Горин продукт» хорошо известен в районе, области. В прошлом году в Бессоновке открылся автоцентр, который позволяет модернизировать отличные условия работы. В этом же здании располагаются пожарная часть и станция технического обслуживания, где оказываются услуги от мойки до полной диагностики легковых и грузовых авто.

 

Стоит напомнить, что два года назад проект «Озеленение и ландшафтное обустройство центральной части Бессоновского сельского поселения (село Бессоновка)» в фестивале Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре был удостоен золотого диплома в номинации «Самое благоустроенное сельское поселение России».

 

– Это моё любимое, для меня – самое красивое село в России, – сказала старший воспитатель детского сада А.В. Овсянникова.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90