18+
Специальная версия

Марии Денисовне Колтаковой – 96 лет

 

Гости вручили ветерану персональные поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова, а также цветы и подарки. Звучали теплые слова в адрес именинницы и песни.

Мария Денисовна – участник Курской битвы, она освобождала от фашистов не только Воронеж, Белгород, Киев, но и Освенцим. Победу встретила в Праге. На фронт из родного Кемерово Мария Колтакова пошла добровольцем в 1942 году. С санитарным батальоном прошагала от Липецка до Праги. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду – «Медаль за отвагу» — санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. На фронте успевала выполнять задачи связиста и разведчика. Мария Денисовна дважды была ранена.

 

Мария Колтакова – удивительная женщина, она известна на Белгородчине не только своими фронтовыми подвигами, но и прыжками с парашютом, полётами на дельтаплане и аэростате. Прославилась она и на всю страну участием в телевизионном шоу талантов на Первом канале «Старше всех».

В 95 лет она поднялась на безмоторном самолете на высоту в тысячу метров, попав в Книгу рекордов России. Ранее она прыгала с парашютом с высоты трех тысяч метров, погружалась на глубину с аквалангом, совершила полеты на воздушном шаре.

 

Сейчас Мария Денисовна живет в поселке Разумное.

 

Элина НИКУЛИНА

 

Фото автора

20

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90