18+
Специальная версия

Исходя из реальных доходов

 

Государство от этого не пострадает

 

Проблема завышенных земельных налогов и сообщение о возможных новых льготах были озвучены на большой пресс-конференции Президента России В. Путина. Он, в частности, отметил:

 

- Вопрос чрезвычайно важен практически для всех регионов. Во всём мире так устроено, и это естественно: собственники имущества его содержат, платят налоги. Это само собой разумеется. А кадастровая стоимость – это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно. Но что неправильно? Уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения.

Разобраться с проблемой Президент предложил так: «В самое ближайшее время я дам поручение правительству, чтобы оно вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали вычет 10 тыс. руб., получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все 6 соток никаких налогов. Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить список за счёт всех пенсионеров по старости. Это будет логично и справедливо. Государство от этого не пострадает».

 

Кому предоставлена льгота

 

С 2017 года ввели налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более шести соток, то налог взимать не будут, если участок больше, то налог рассчитают за оставшуюся площадь, – сообщает Федеральная налоговая служба.

 

На налоговый вычет имеют право все пенсионеры. В льготную категорию также вошли Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории граждан, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тыс. рублей (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

 

Льготник имеет право на вычет только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения участка. Для использования вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке.

 

Как отразятся льготы на бюджете Белгородского района?

 

Этот вопрос мы адресовали заместителю руководителя комитета имущественных и земельных отношений – начальнику управления земельных отношений администрации района Дмитрию Ефимову. Вот как он прокомментировал ситуацию:

 

«В 2017 году общий объём налоговых поступлений от уплаты земельного налога в консолидированный бюджет Белгородского района составил немногим более 400 млн. рублей.

 

Сокращение объёма налоговых поступлений от уплаты земельного налога в связи с введением налоговых вычетов для лиц, достигших пенсионного возраста, существенным образом не должно отразиться на уровне социально-экономического развития района.

 

В целях сохранения сложившегося уровня доходности планируется реализовать комплекс мероприятий по упорядочению землепользования и укреплению земельного правопорядка».

 

Как льготу получить?

 

«Хочу предупредить всех пенсионеров, – говорит налоговый консультант Марина Емельянцева, – что даже если закон заработает, для освобождения от налога им придётся обратиться в налоговую инспекцию. Все налоговые льготы в нашей стране носят заявительный характер, и если сам пенсионер не заявит о себе и не предоставит доказательства, что он таковым является, льготу он не получит».

 

М. ЗОТОВ

58

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90