18+
Специальная версия

Интересные и полезные дела

 

Председателя профкома избрали первого апреля

 

Профсоюзная организация этого хозяйства – победитель ежегодного смотра-конкурса первичных организаций профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

 

Профсоюзный лидер колхоза – Виктор Евгеньевич Гурьев – он возглавляет организацию уже одиннадцатый год. Ему близки слова Василия Яковлевича: «Колхоз для того и существует, чтобы людям в нём жилось лучше и лучше». И он считает, что профсоюзная организация сплачивает людей.

В колхозе добились 100-процентного членства в профсоюзе, а общие интересные и полезные дела формируют позитивный имидж организации.

 

Говорят, лидерами не рождаются, ими становятся. Виктор Евгеньевич после института приехал по распределению в Бессоновскую школу, где четыре года работал учителем. А с 1986 года перешёл в колхоз, семь лет возглавлял цехком в автопарке. Создание мужского хора из числа водителей – его заслуга. Так что опыт профсоюзной работы у него уже был, когда первого апреля 2007 года на отчётно-выборной конференции его избрали председателем профсоюзной организации колхоза. Виктор Евгеньевич с улыбкой вспоминает тот день: «Ребята пошутили…».

 

Шутки шутками, а чувство юмора – немаловажно. Время показало, что Виктор Евгеньевич Гурьев на своём месте.

 

В.Е. Гурьев – член Центрального комитета профсоюза АПК РФ, член президиума обкома профсоюзов.

 

На третий срок…

 

Ровно год назад Виктор Евгеньевич Гурьев был избран председателем профкома на третий срок. Значит, колхозники доверяют своему профсоюзному лидеру. Согласитесь, что авторитет организации и эффективность руководящей деятельности во многом зависят от личности того, кто её возглавляет.

 

Я поинтересовалась у своего собеседника, почему на некоторых предприятиях, в организациях профсоюзы либо бездействуют, либо вовсе не создаются?

 

Виктор Евгеньевич выразил своё мнение:

 

– На мой взгляд, несостоятельность профсоюзной организации – это, прежде всего, результат текучки кадров на предприятии, в хозяйстве. Если рабочие получают стабильную заработную плату, видят перспективы развития предприятия, своего должностного роста, то вопрос о членстве в профсоюзной организации и существовании самой организации обычно не стоит.

 

Сегодня в составе профсоюзной организации колхоза имени Горина 14 цехкомов и 15 профсоюзных групп. В колхозном профкоме работают комиссии по спортивно-массовой и культурной работе, по решению трудовых споров, по молодёжной политике и другие.

 

Виктор Евгеньевич рассказал, что в хозяйстве создано перерабатывающее предприятие (мясокомбинат «Бессоновский»), которое набирает обороты в своей деятельности. Там трудятся около 350 человек, это многочисленный коллектив. Назревает необходимость создания там профсоюзной организации.

 

Сначала на заводе хотели создать свою профсоюзную организацию, но потом решили, что будет правильно, если там организуют цехком, который вольётся в общую струю работы первички. Ведь профком работает в тесном сотрудничестве с правлением колхоза. В собраниях профкома, где на повестку дня выносятся текущие вопросы, участвуют делегаты от всех цехкомов. Они же потом эти вопросы рассматривают на собраниях своих комитетов.

 

А члены профсоюза хозяйства участвуют во всех культурных, спортивных мероприятиях колхоза.

 

Помнится, на открытии в ФОКе «Звёздный» очередной спартакиады, а в этом году она уже третья по счёту, Виктор Евгеньевич, инициатор этого мероприятия, обратился к участникам. Он сказал, что спорт помогает нам преодолевать любые трудности, закаляет характер, помогает всестороннему развитию личности, поддерживает командный дух. Поблагодарил за внимание и поддержку руководство колхоза.

 

В конце ноября 2017 года стартовала третья спартакиада. Колхозники состязались в настольном теннисе, волейболе, мини-футболе. И в конце января этого года завершится праздник спорта самым зрелищным видом спорта – игрой «Перетягивание каната».

 

– Мы – активные участники областной спартакиады. В колхозе – свой ФОК «Звёздный», где созданы прекрасные условия для занятия физкультурой и спортом, и там постоянно организуются спортивные соревнования. Своё свободное время работники хозяйства проводят с пользой, красиво, а не просто сидят у компьютеров или телевизоров. Досуг сельчан проходит и в Доме молодёжи. Вообще ведение здорового образа жизни в нашем колхозе стимулируется и поощряется.

 

Мы участвуем в таких культурных праздниках, как Масленица, Русская берёзка, фестивале хоров, – отметил профсоюзный лидер.

 

У В.Е. Гурьева есть пожелание, – чтобы профсоюзная организация оказалась в авангарде по сдаче норм ГТО.

 

Как видим, профком старается держать руку на пульсе. Кстати, как отметил мой собеседник, пока спорных вопросов и конфликтов в деятельности профсоюза не было, все возникающие вопросы решались путём переговоров.

 

В тот момент, когда мы общались с Виктором Евгеньевичем, в кабинет зашли две женщины. Это были родственницами недавно умершего работника одного из производственных участков. В связи со смертью члена семьи, бывшего колхозника, им полагалась материальная помощь на похороны. Взяв у них соответствующие документы, он пообещал посетительницам решить их вопрос в ближайшее время.

 

Нужно сказать, что профком оказывает материальную поддержку при рождении ребёнка, при регистрации брака и других особых случаях, не забывает юбиляров. Также помнят здесь о трудовых заслугах работников, ушедших на пенсию. Словом, профком всегда поддержит и поймёт человека: и в праздники, и в будни, и в радости и в горе. Как сказал Виктор Евгеньевич, профком всегда готов помочь, поддержать, заинтересовать. Ведь только вместе мы сильны.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: председатель профкома колхоза имени Горина В.Е. Гурьев и член цехкома, начальник 4-го производственного участка с. Солохи Г.И. Нестеров.

 

Фото автора

16

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90