18+
Специальная версия

Пожар разделил жизнь на две части

 

Надо было спасать свое жилище, поэтому и постарались сделать, что в их силах. Тем не менее, в помещении, пролитом насквозь водой, жить невозможно. Электричества нет, следовательно, и отопления тоже. Пахнет гарью. Хозяин дома Василий Иванович Галаган развесил повсюду мокрые полотенца, периодически промывает полы, чтобы нейтрализовать запах, Василий Иванович провел меня по комнатам с низкими потолками. Здание постройки советских времен. Местные жители называют их бараками, наверное, потому, что предназначались они для работников совхоза. Мокрые стены и потолок, с которого пластами свешивается отклеившаяся плитка, а кухня, былая гордость хозяйки, с прогоревшей в стене дырой (через которую было видно пепелище) представляет жалкое зрелище. Каковы последствия пожара для дома, сказать сейчас сложно. Супруги Галаган пока живут у родственников в очень стесненных условиях.

Ольга Николаевна Галаган, учитель английского языка Майской гимназии, рассказывает о случившемся, сдерживая волнение и заново переживая трагические события. Семья Галаган поселилась в тихом уголке п. Майский несколько лет назад. Супруги уютно обустроили дом и прилегающую территорию. Этим летом сделали ремонт. Особенно хозяйку радовала новехонькая кухня, она любила проводить здесь время за хозяйственными хлопотами. В ту злополучную ночь всё изменилось, жизнь поделилась на две части – до пожара и после. И тогда некогда было рассуждать, надо было просто действовать.

 

В ночь с 13 на 14 января Ольга Николаевна резко открыла глаза и стремительно пошла на кухню. Дым и треск повергли её в ужас. Разбудила мужа, а сама, в чем была, выскочила на улицу. Обежала дом, входная дверь у соседей была приоткрыта – увидела огненное зарево. «Весь центр дома в огне, мы с мужем действовали не договариваясь. Я вызвала МЧС, он достал огнетушители. В доме бушевал огонь, не надеялись, что кто-то в таком пекле остался жив. И вдруг раздался душераздирающий крик мальчика: «Папа!». Муж направил струю огнетушителя на голос, а я крикнула изо всех сил: «Саша, выскакивай на улицу!». Через образовавшийся свободный от огня коридор ребенок выбежал на улицу. Я укутала его и отвела на свою половину. Немного опешила тогда от просьбы малыша включить ему мультики. Шок... либо он просто не до конца понимал, что произошло. Родители его, к сожалению, погибли».

 

Жительница соседнего дома Тамара Павловна рассказала: «В ту ночь я проснулась от грохота и подумала, что кто-то пускает петарды. Был же Старый новый год. Пошла посмотреть по окошкам, где это происходит, и с ужасом увидела, что напротив горит дом. Прямо так и выскочила на улицу, не сообразив от страха надеть пальто». По ее словам погибшие не работали, частенько выпивали, да и драки устраивали, есть у них было нечего, газ «отрезали» за неуплату. Пожарные вылили воду из пяти машин, чтобы потушить пожар, мальчика увезла «скорая», он надышался угарным газом и немного руку обжег. Потом его к себе забрала бабушка. Вот такая печальная история.

 

До приезда «пожарки» носили воду, тушили огонь, спасали какие-то вещи и документы. Не остались один на один с бедой, помогали соседи – Павел Есин, Геннадий Цыбуля, Александр Рязанов, Алексей Клавкин, семья Прощай. Подъехал глава администрации Майского поселении А.В. Чернобровенко, поддержали коллеги, учителя М.П. Рязанова, А.Р. Хачиян, С.Н. Диденко. Семья благодарна всем, кто оказался рядом и поддерживал их. Первые дни Ольга Николаевна никак не могла принять и осознать, что все произошло именно с ней.

 

«Вот так в жизни бывает, – говорит она, – живешь обычной жизнью, планируешь что-то, все у тебя складывается вполне благополучно. Мы вырастили дочь, сейчас у нее своя семья, подрастают три внучки. Мой общий педагогический стаж 26 лет. Я 17 лет проработала в Белгородской гимназии № 3, в Майской гимназии уже девятый год. Радовалась, что у нас такой замечательный коллектив, очень высокий уровень преподавания в гимназии, у меня талантливые ученики. «Почетный работник общего образования», победитель и лауреат конкурса «Учитель года», участник национального проекта «Образование» и обладатель Президентского гранта, – все в жизни идет хорошо и отлично. И потом ты вдруг понимаешь, как беспомощен человек перед стихией и обстоятельствами. Волею судьбы мы остались живы, спасли пятилетнего ребенка. Все тогда решали считанные секунды, мгновения. Теперь надо жить дальше».

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

38

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90