18+
Специальная версия

Только самым энергичным и инициативным

 

О том, как использованы эти средства федерального и областного бюджетов, беседуем с начальником отдела по развитию животноводства и малых форм хозяйствования комитета по развитию агропромышленного комплекса администрации Белгородского района Светланой НАСОНОВОЙ.

- Согласитесь, Светлана Николаевна, средства выделены немалые. Напомните, пожалуйста, основные направления государственной поддержки в аграрном секторе экономики региона.

 

- В настоящее время существует три направления грантовой поддержки. Из них два направления – в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования». Это – создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на бытовое обустройство, а также создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Третье направление это реализация мероприятий по развитию сельскохозяйственной кооперации – поддержка сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих и сбытовых кооперативов, потребительских обществ.

 

- И чего удалось добиться за минувшие шесть лет?

 

- Сделано многое. В рамках подпрограммы «Начинающий фермер» новый импульс развития получили 24 хозяйства. Из них восемь хозяйств занимаются садоводством, такое же количество крестьянских хозяйств реализуют свои планы в молочном и мясном животноводстве. По одному хозяйству заняты производством сыров и птицеводством, по три хозяйства – овощеводством и рыбоводством. Согласитесь, производимая в этих хозяйствах натуральная, экологически чистая продукция вовсе не лишняя на рынке не только района, но и всей области. Постепенно предприниматели, получившие государственную поддержку, начинают осваивать и рынки соседних регионов.

 

- Не упомянутые Вами хозяйства-грантополучатели так же активно занимаются молочным и мясным животноводством, производством и переработкой иной сельскохозяйственной продукции. А что вкладывается в понятие «проекты сопутствующей деятельности»?

 

- Сопутствующая деятельность – это, прежде всего, организация цивилизованных возможностей для реализации производимой продукции. Я упомянула третье направление грантовой поддержки: сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и сбытовые кооперативы, потребительские общества для участия в мероприятиях по развитию сельскохозяйственной кооперации. Если говорить коротко, мы пытаемся возродить, может быть, с учётом современных реалий, некогда незаслуженно отвергнутое понятие потребительская кооперация. Люди старшего поколения хорошо помнят, какую роль она играла в прошлые времена. Повседневную жизнь села – хоть крупного, хоть совсем крохотного – невозможно было представить без кооперативных объектов. Это и стационарные магазины, и пункты общественного питания, и передвижные автолавки, и заготовительные пункты, и ещё многое другое. В современных условиях всё это принимает некие другие форматы, но основной принцип остаётся неизменным – объединение людей для решения повседневных жизненных проблем.

 

- И последний вопрос: какими принципами руководствуются представители органов власти, принимая решение о выделении грантовой поддержки тому или иному предпринимателю?

 

- При рассмотрении представленных заявок тщательно анализируются все показатели: что уже достигнуто, какие перспективы дальнейшего развития, какие для этого созданы условия. Говоря обобщённо, гранты выделяются только самым энергичным и инициативным нашим землякам, которые сумеют с пользой распорядиться полученными денежными средствами.

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90