18+
Специальная версия

Сильные духом и телом

Стоящим на берегу зрителям тёплая одежда вовсе не казалась избыточной: к морозцу добавлялся колючий ветерок. А эти, среди них были и люди солидного возраста, и совсем ещё юные, – смело снимали тулупы и кожанки, оголяясь до купальников.

 

Не в укор мужчинам будет сказано, но первыми окунулись в студёную воду две женщины. Не раздумывая, спустились по ступенькам и погрузились в воду.

 

Вслед за ними потянулись мужчины. Окунались с головой, делали это трижды. Так, говорят, принято у всех моржующих. Затем поднимались на дощатый настил, вытирались махровыми полотенцами. И, казалось со стороны, вовсе не чувствовали холода.

Беседуем с одним из «моржей».

 

- Я занимаюсь этим уже много лет. Был, правда, один случай – переоценил возможности организма, перекупался. Простудился, лежал в белгородской больнице. Вылечился, и вновь потянуло к воде. Вот я перед вами, холода не чувствую, наоборот – тело словно обжигает.

 

Моржевание – спорт, безусловно, экстремальный. И потому его организация требует тщательной подготовки и сопровождения.

- Наши сотрудники, – рассказывает глава администрации Майского сельского поселения Александр Чернобровенко, – на месте будущей полыньи заранее замерили глубину воды, обследовали дно – оно ровное и плотное. Перед началом погружения смельчаков освободили водную поверхность от плавающих на поверхности льдинок. Сейчас здесь дежурят сотрудники МЧС, полиции, медики. На всякий случай. Всем желающим предлагаем горячий чай, печенье, конфеты. Да и после завершения испытаний полынья будет под постоянным присмотром – мало ли может найтись горячих голов да ещё под воздействием горячительного…

 

Тот январский день на пруду посёлка Майский завершился без чрезвычайных происшествий.

 

М. ЗОТОВ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90