18+
Специальная версия

Главная задача – мотивация на лечение

 

В посёлке Новосадовый центр общей врачебной семейной практики был открыт в 2010 году. А с прошлого года, в рамках реализации проекта «Управляй здоровьем», прошло усовершенствование медицинской службы на селе. Медперсонал центра прошёл специальную переподготовку. В медицинское учреждение были закуплены новое оборудование, аппаратура, необходимая для профилактики заболеваний и оказания первичной медицинской помощи, компьютерная техника. Само здание офиса расположено в удобном месте посёлка и выглядит благоустроенно.

Новосадовский центр врача общей практики включает в себя два медицинских округа: № 90 (врач А.В. Шалимова и медсестра Е.Н. Цуканова), с зоной обслуживания 1748 человек, № 91 (врач Н.В. Волкова и медсестра Л.Г. Цуканова), на обслуживании которого 1942 человека, и № 109 (врач М.И. Калошина и медсестра А.В. Курочкина-Суворова), находящийся в селе Ближняя Игуменка, где на учёте более 1500 жителей. В этих офисах сельчане получают первичную амбулаторную плановую и неотложную медицинскую помощь.

 

– Приоритетным направлением деятельности нашего центра является профилактика, т.е. предупреждение и раннее выявление заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и укрепление здоровья населения, оказание первичной медицинской помощи детям и взрослым посёлка, – сказала Наталья Викторовна.

 

В Новосадовском офисе семейного врача – профессиональный, устоявшийся коллектив. Здесь трудятся два врача общей практики, три медсестры – физиокабинета, процедурного и работающей с педиатром, старший фельдшер, оператор ЭВМ.

 

Люди обращаются в центр за медицинской помощью с разными заболеваниями: в области кардиологии, отоларингологии, офтальмологии, терапии, неврологии, эндокринологии, педиатрии, гинекологии. Если человеку требуется более квалифицированная помощь, он направляется в районную больницу. А также пациенты могут получить консультацию у врачей-специалистов, которые приезжают сюда по определённому графику из центральной районной больницы.

 

– Наша главная задача – мотивация больных на лечение, – продолжает тему Наталья Викторовна. – Нам приходится быть и психологами своего рода. Каждого человека, который приходит на приём, нужно постараться принять индивидуально, выслушать, побеседовать с ним, найти выход из сложившейся ситуации, а порой просто убедить пациентов заниматься своим здоровьем. Наши сотрудники проводят профилактические мероприятия в школах и детских садах.

 

Конечно, сегодня врач общей практики должен быть компетентным практически во всех медицинских специальностях. Ведь он оказывает не только лечебную помощь, но и проводит консультации по профилактике и здоровому образу жизни, содействует изменению стиля жизни своих пациентов. Потому-то, как сказала Наталья Викторовна Волкова, врачу центра общей практики нужно быть и психологом, и психотерапевтом, чтобы учитывать как физические, так и психические, социальные и духовные ориентиры личности людей, закреплённых за офисами семейной медицины. Только тогда общая врачебная практика даст свои результаты, повысит эффективность использования ресурсов здравоохранения. Медицинские работники Новосадовского центра стараются, используя свой опыт врачебной практики, знания, чтобы медицинская помощь действительно стала доступнее и квалифицированнее для жителей посёлка.

 

Л. ТУМАНОВА

52

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90