18+
Специальная версия

Не повод для успокоения

 

- Напомню нашим читателям: примерно год назад, в марте 2017 года, мы обстоятельно беседовали с Вами о борьбе с преступностью на территории Белгородского района. Тогда беседа закончилась на вполне оптимистичной ноте – Вы выразили уверенность, что правоохранителям во взаимодействии с институтами гражданского общества удастся значительно сократить количество преступных посягательств. Оправдались ли эти надежды?

 

- В значительной мере. В частности, в ушедшем году на территории района удалось стабилизировать, а затем добиться сокращения преступлений против личности и преступлений, совершённых на бытовой почве, краж и краж автотранспорта, краж из автотранспорта и угонов, мошенничеств.

 

Но мы понимаем, что это не повод для успокоения. Напротив, нужно последовательно закреплять достигнутые позитивные результаты. На улицах, в своих домах и квартирах люди должны чувствовать себя спокойно, в безопасности и быть уверенными, что в случае необходимости полиция незамедлительно придёт к ним на помощь.

- Детальный анализ оперативной обстановки в районе, который Вы представили на недавнем заседании Муниципального совета района, вскрывает ряд серьёзных проблемных вопросов, без решения которых невозможно добиться более прочных позиций в борьбе с преступностью. Какими видятся пути решения проблем?

 

- Вы правы, проблем достаточно, они требуют кардинальных и последовательных действий. Так, в 2017 году удалось не в полном объёме стабилизировать ситуацию с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности и совершенных на бытовой почве. Их количество, хоть и не значительно, но все же выросло.

 

Кроме этого, увеличилось число краж из квартир и домовладений, магазинов и торговых точек, грабежей, случаев умышленного уничтожения или повреждения имущества путём поджога. Наибольшее количество преступлений совершено в посёлках Дубовое, Разумное, Северный, Новосадовый, сёлах Беловское, Беломестное, Стрелецкое, Таврово, Зелёная Поляна.

 

Однако, хочу заверить, что сотрудники полиции делают все необходимое, чтобы преступления были раскрыты, а злоумышленники изобличены. В прошлом году задержаны участники трёх организованных преступных групп, специализировавшихся на квартирных кражах. Это группа, состоящая из жителей Белгорода и две группы так называемых «гастролёров» состоящие из жителей соседних регионов. Также изобличена группа, совершавшая кражи из объектов индивидуально-жилищного строительства. В настоящее время проводятся следственные действия, доказана причастность к совершению более 40 преступлений.

 

Что касается краж из магазинов, то следует вспомнить русскую народную мудрость «Где плохо лежит, туда вор глядит». Это указывает на необходимость «хорошо положить» – убрать или спрятать, обеспечить надёжную охрану. Необходимо обязать собственников оборудовать торговые точки современными системами охраны и видеонаблюдения.

 

В нынешнем году мы будем делать акцент на профилактику преступлений и правонарушений. В связи с этим будут внесены изменения в стандартный алгоритм взаимодействия участковых уполномоченных полиции и других подразделений органов внутренних дел с органами местного самоуправления городских и сельских поселений.

 

- Важное направление работы правоохранительных органов – обеспечение безопасности граждан в общественных местах и на улицах. Как складывается обстановка на этом фронте?

 

- Мы ежедневно анализируем криминогенную ситуацию в районе. И на основе такого анализа принимаем необходимые меры реагирования. Это, прежде всего, маневр силами и средствами, проведение сплошных отработок административных участков. Принятыми мерами в ушедшем году удалось снизить количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах. К примеру, задержана группа жителей Белгорода, которые совершили серию краж аккумуляторных батарей из большегрузных транспортных средств, всего 16 эпизодов.

 

Для сохранения положительной динамики в 2018 году потребуется увеличение плотности нарядов, задействованных в охране общественного порядка. В связи с этим считаю необходимым активизировать взаимодействие участковых уполномоченных полиции и добровольных народных дружин.

 

- Как известно, одним из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности является защита приоритетных секторов и отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства, правоохранительного обеспечения развития национальной инновационной системы, борьба с коррупцией. Как прокомментируете эту часть работы?

 

- В 2017 году на территории района зарегистрировано 25 преступлений экономической направленности. Сотрудниками ОЭБ и ПК выявлено 11 преступлений, в том числе семь тяжких и особо тяжких, четыре – совершенные в крупном и особо крупном размере. Положительные результаты принесли проводимые профилактические мероприятия «Фальшивка». Фактов сбыта поддельных денежных купюр зарегистрировано практически на 60,0 процентов меньше, чем годом ранее.

 

- Считается, что причиной роста разнообразных махинаций в наши дни послужил приход в повседневную жизнь современных технологий – таких, как интернет, сотовая связь, онлайн-шоппинг и банкинг, их доступность для всех категорий граждан. Так ли это?

 

- Да, несмотря на проводимую работу, размещаемую информацию упреждающего характера в средствах массовой информации, в общественных местах, в местах перевода и обналичивания денежных средств, преступления, связанные с мошенничеством, по-прежнему занимают значительное место в структуре преступлений против собственности.

 

И немало таких противоправных действий совершается с использованием современных коммуникационных технологий, в том числе мобильной связи. В качестве примера приведу несколько распространенных схем. На телефон гражданина поступает звонок. Якобы от близкого родственника, попавшего в беду и срочно нуждающегося в деньгах. Или же сообщение о том, что банковская карта заблокирована, и необходимо позвонить на определенный номер для получения подробной информации и так далее. Отдельная тема – купля-продажа различных товаров с использованием Интернет-объявлений. Совершая бесконтактные сделки, жители района зачастую попадаются на удочку аферистов.

 

Я призываю граждан быть бдительными, воздержаться от заключения сомнительных сделок, подразумевающих предоплату и, безусловно, ни в коем случае не сообщать посторонним лицам свои персональные данные, в частности, номера банковских счетов. Если же возникает подозрение, что вами заинтересовались аферисты, следует как можно скорее обратиться в полицию.

 

- Приграничное положение, наличие разветвленной транспортной системы, большое количество мигрантов и вынужденных переселенцев способствуют тому, что район является удобным населенным пунктом для использования его наркодельцами. Или, может быть, я ошибаюсь?

 

- К сожалению, нет, не ошибаетесь. В прошедшем году выявлено 56 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, задержано 20 лиц, причастных к указанным преступлениям. Несколько слов о громких задержаниях. Семейная пара, проживающая в Весёлой Лопани, занималась закладками наркотических средств на территории Белгорода и Белгородского района. Оперативники вышли на след злоумышленников и изъяли у них более 400 граммов синтетических наркотиков на сумму около 800 000 рублей.

 

И еще один семейный криминальный бизнес пресекли оперативники. На этот раз в селе Шишино. Там было изъято более 8 килограммов марихуаны на сумму более 1 500 000 рублей.

 

Все злоумышленники в 2017 году осуждены и приговорены к реальным срокам наказания – от 5 до 10 лет.

 

- В обеспечении комплексного подхода в борьбе с преступностью нельзя недооценивать организацию работы по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, не имеющих постоянного источника дохода. Это толкает людей на новые преступления. Как бороться с этой бедой?

 

- На территории района проживают 70 лиц, в отношении которых установлен административный надзор, и 77 лиц, формально подпадающих под действие федерального закона. Постоянное место работы из них имеют всего 69 человек. Еще часть работает периодически – по найму. А 17 человек вообще не трудоустроены. К слову: в 2017 году нами оказана помощь в трудоустройстве 25 лицам. Хочу поблагодарить за содействие в этом направлении представителей администраций таких населённых пунктов, как Стрелецкое, Майский, Разумное, Пушкарное, Весёлая Лопань. Проблемы остаются в п. Октябрьский. На сегодняшний день там проживают 17 подучетных лиц без постоянного источника доходов. В 2018 году мы уделим этому вопросу особое внимание, так как два из трёх преступлений совершаются лицами безработными или не имеющими постоянного источника доходов.

 

Возвращаясь к началу разговора, хочу подчеркнуть, что мы не останавливаемся на достигнутом, и в нынешнем году будем делать все возможное, чтобы жители района спали спокойно и чувствовали себя комфортно на улицах.

 

М. МИЛЕНОВ

72

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90