18+
Специальная версия

Радуют новый ФАП, ремонт в Доме культуры и трудолюбие местных жителей

 

Село Орловка входит в состав Бессоновского сельского поселения и находится в трёх километрах от Бессоновки. Сегодня здесь проживает около 400 человек. Орловка – очень уютный, живописный населённый пункт, он знаменит интересными людьми. В селе размещены почтовое отделение, Дом культуры, новый ФАП, подразделение мехотряда колхоза им. В.Я. Горина, два магазина. В детский сад и школу детей возят в Бессоновку на автобусе.

Первое место в районе

 

– На территории нашего поселения действуют три ТОСа – в Бессоновке, Солохах и Орловке. Орловское – самое активное территориальное общественное самоуправление, – рассказывает глава Бессоновской администрации Раиса Васильевна Жаворонкова. – ТОСы по месту жительства не только выходят с интересными инициативами по благоустройству наших сёл, организации праздников, но и сами их осуществляют. А задача нашей администрации состоит в оказании всемерной поддержки, тесном сотрудничестве в работе с активистами.

 

ТОС «Орловка» сыграл большую роль в обустройстве детской спортивной площадки. Площадка «Орлёнок» расположена по улице Советская. Здесь местные ребятишки проводят свой досуг. Спортивная площадка впечатляет своими размерами, аккуратностью территории, в летнее время там можно посидеть в тени берёз и других деревьев.

 

Депутат Земского собрания Бессоновского сельского поселения А.И. Федотов на сходе граждан предложил односельчанам сделать детскую спортивную площадку. Его поддержали и взрослые, и дети. Орловчане собрали деньги на краску, трубы и другие материалы. Александр Иванович Федотов вместе со своими сыновьями Андреем и Евгением соорудили футбольные ворота, качели, скамейки, сделали песочницу, установили площадку для выступлений, беседку. Женщины высадили цветы.

 

В работе им помогали родители А. Иванов, М. Иванова, А. Гайдуков, И. Ильченко, К. Колопатин, В. Серых, Е. Еременко, Е. Шутеев, С. Шутеев.

На ограждение площадки районной администрацией были выделены денежные средства в размере 80 тысяч рублей.

 

В районном конкурсе на лучшую детскую спортивную площадку с участием ТОСов сельских поселений, ТОС «Орловка», председателем которого является А.А. Федотов, занял первое место. За победу ТОС получил садовый триммер, который сейчас используется при наведении порядка на территории.

 

Теперь у подростков и молодёжи есть возможность поиграть в футбол. Облюбовав место за селом, ребята обратились в администрацию за помощью в его благоустройстве. Совместно с местными жителями поставили футбольные ворота, скамейки для болельщиков.

 

Раиса Васильевна предложила посмотреть на красоту и ухоженность сельского пруда на улице Кучери. Глава администрации подчеркнула, что в рамках областной программы по передаче водоёмов внутри сёл территориальным общественным самоуправлениям и реализации проекта «Организация использования водных объектов в рекреационных целях органами территориального общественного самоуправления на территории Белгородского района» пруд в с. Орловка передан ТОС «Орловка», а председатель ТОС постарался благоустроить его.

 

Да, действительно, пруд площадью 2,2 гектара и прилегающая к нему территория – живописное место во все времена года. Там проведены работы по благоустройству, создана зона для комфортного отдыха и общедоступной рыбалки. У водоёма установлены скамеечки, устроены мостик, информационный стенд. Администрация Бессоновского сельского поселения помогла завезти песок, установить две скамейки и урны. Пруд в центре села преобразился.

В рамках выполнения проекта по созданию рекреационных зон пруд зарыблен. Местные рыбаки любят это место. В то время, когда журналисты «Знамени» побывали в Орловке, на пруду рыбачила Елена Прозапас – большой любитель рыбной ловли.

 

Чистая вода – забота о людях

 

Продолжая тему об окружающей среде, следует сказать и о колодцах. Их, кстати, можно встретить не только в Орловке, но и других сёлах Бессоновского поселения. И вода в них чистая и вкусная. Всего в поселении 45 колодцев и ежегодно администрация поселения старается определенное их количество ремонтировать и чистить.

 

В рамках программы «Чистая вода» только в прошлом году выполнены ремонт и реставрация восьми колодцев в селах Ближнем и Орловке, а осенью почищены ещё десять колодцев.

 

По многочисленным просьбам жителей улицы Победа села Орловка были спилены девять сухих деревьев.

 

На страже здоровья сельчан

 

В рамках областной программы «Управляй здоровьем» в прошлом году завершено строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Фельдшера Наталью Анатольевну мы застали уже у выхода, она спешила на обход односельчан.

 

Наталья Анатольевна Халина проработала 33 года фельдшером, тридцать из них в Орловке.

– Новый ФАП – это, прежде всего, хорошие условия для оказания медицинских услуг сельчанам. В нем есть кабинет приёма, а также процедурный, прививочный, планируется оборудовать смотровой кабинет и аптечный пункт, будет гардеробная, туалет. Частично приобретена мебель, – говорит фельдшер. – Жители села очень благодарны местной и районной администрациям за помощь и поддержку в строительстве медицинского учреждения.

 

ФАП рассчитан на обслуживание до тысячи человек. Ежедневно он может принимать около 60 пациентов.

 

С июля 1928 года деревня Орловка находилась в Веселолопанском районе. В Орловский сельсовет входило два населенных пункта: д. Орловка и выселок Новая Орловка. На 1 января 1932 г. в с. Орловка был зарегистрирован 861 житель. В 1958 г. село входило в Бессоновский сельсовет Октябрьского района. В декабре 1962 г. Октябрьский район был ликвидирован и Бессоновский сельсовет вошёл в состав Белгородского района. По данным переписей населения, в селе Орловка на 17 января 1979 года было 387 жителей, в 1999 г. – 343, в 2009 г. – 400 жителей. (Б.И. Осыков. «Сёла Белгородского района»).

 

Местный Кулибин , меценат и просто хороший человек

 

В сентябре 2013 года жителя села Орловка Александра Ивановича Федотова избрали депутатом Земского собрания Бессоновского сельского поселения. Тогда мы встретились с ним через три месяца после этого события. Я поинтересовалась у своего собеседника, с какими вопросами обращаются к нему односельчане?

 

– Меня только избрали. Конечно, хочется что-то полезное сделать для людей, – ответил Александр Иванович.

 

И вот спустя ещё немного времени мы снова беседуем с ним.

 

Александр Федотов после окончания школы был депутатом сельского Совета, отслужил в армии. И все эти годы его судьба связана с родной Орловкой. Как депутат Земского собрания, он активен в общественной жизни. К нему приходят люди с разными вопросами, и он работает в тесном контакте с местной администрацией.

К общественным делам привлечены и сыновья Александра Ивановича. Его старший сын Андрей – председатель ТОСа «Орловка», младший Евгений – тоже человек активной жизненной позиции. Вообще, вся семья Федотовых в Орловке открыта для людей, небезразлична к проблемам односельчан. Жена Александра Ивановича – Елена Алексеевна – поёт в ансамбле местного Дома культуры.

 

В Орловке многое делается для благополучия сельчан. Как уже говорилось, там построен новый ФАП, идёт капитальный ремонт Дома культуры, который преобразится и станет прекрасным местом для досуга и творчества сельских жителей. Кстати, завершится капитальный ремонт культурного учреждения уже в этом году. Здание красивое и находится в центре села. Жители Орловки очень благодарны администрации Белгородского района за принятое решение о ремонте.

 

Уже много лет орловчан волнует вопрос сотовой связи: в селе она отсутствует. Этот вопрос неоднократно рассматривался в местной администрации, писались запросы в районную администрацию. Для строительства вышки сотовой связи необходимы большие средства. Но на сегодняшний день ни один из операторов сотовой связи, к сожалению, Орловку в свои планы не включил. Думается, что однажды осуществится мечта сельчан – и они будут разговаривать по телефону без проблем.

 

Мечты сбываются, об этом знает Александр Иванович Федотов. В детстве он мечтал подняться в небо. И вот, когда он стал предпринимателем, накопил денег и купил аэрошют. Что-то в летательном аппарате подправил и, дождавшись тихой и солнечной погоды, выкатил его в поле. Первый раз полетел с инструктором – профессиональным лётчиком, а потом и сам научился.

 

Удивлялись односельчане Федотову, сначала называли его «чудаком», а потом привыкли. Ведь Александр Иванович не просто романтик, мечтатель, а большой труженик. У него «золотые» руки. В этот раз он меня снова позвал в свою мастерскую, показал новое оборудование, которое приобрёл. Он и сам любит возиться с техникой сутками, и научил этому своих сыновей, которые помогают отцу. Его дед Гаврила был мастеровитым. Воевал, с фронта вернулся без ноги. Но постоянно работал. Так что род Федотовых любит трудиться.

А.И. Федотов построил большое двухэтажное здание при въезде в село. На одном из этажей располагается мастерская.

 

Пока из Орловки ехали в Бессоновку, я спросила у Раисы Васильевны Жаворонковой, есть ли что-то, отличающее орловчан от жителей других населенных пунктов?

 

– Они трудолюбивы, любят своё село, свято чтят традиции. Очень трогательно и волнительно проходят в селе мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. Каждая семья орловчан воспитывает в детях благодарность солдатам за мирное небо, за свободную Родину. И подтверждение этому – участие в акции «Бессмертный полк».

 

А орловский хор – один из старейших и лучших на территории поселения. Очень тепло самодеятельный коллектив принимают на традиционном ежегодном фестивале хоров. Он умеет дарить хорошее настроение людям.

 

Праздник – День села – любим орловчанами. В эти дни чествуют ветеранов, производственников, активных жителей – участников художественной самодеятельности. Жители, администрация поселения, хозяйствующее предприятие – колхоз имени В.Я. Горина – вместе стараются делать все для того, чтобы село Орловка стало благоустроенней, и жить в нём было комфортнее, – отметила Раиса Васильевна.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90