18+
Специальная версия

В Разуменской школе протестировали новые технологии при проведении ЕГЭ

 

Суть нововведения при проведении ЕГЭ состоит в том, что печать и сканирование экзаменационных материалов в этом году будет проходить непосредственно в пункте проведения экзамена. Технология печати уже применялась ранее, но теперь в пунктах проведения экзаменов будут печатать не только контрольно-измерительные материалы (КИМы), но и полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки.

Ещё одно дополнение нынешнего года – теперь бланки с ответами будут сканировать также в пункте проведения экзамена. Эта технология на прошлом ЕГЭ применялась лишь в нескольких школах региона. В 2018 году её будут использовать все 36 пунктов проведения экзамена Белгородской области. Для ЕГЭ-2018 обновили и бланки ответов, основные поля – коды субъекта, ППЭ (пункт проведения экзамена), предмета, название предмета, дата проведения – будут впечатаны, участники вписывают только свои персональные данные.

 

Мы побывали на экзамене в Разумном и посмотрели на ЕГЭ с другой стороны – чисто технической. Руководитель пункта проведения экзамена в Разуменской школе № 2 Оксана Лазарева рассказала, что особое место в ППЭ занимает штаб, где педагоги получают диски с экзаменационными материалами, а после экзамена бланки с ответами сканируются и отсканированные работы направляются на обработку в региональный центр оценки качества образования. В штабе находятся три станции – авторизации, печати и сканирования. Чтобы избежать утечки контрольно-измерительных материалов, к интернету подключена только станция авторизации. Именно здесь шаг за шагом отражается все, что происходит в пункте проведения экзамена. Все данные отправляются в федеральный центр тестирования. Так что действительно техническая составляющая играет важную роль в проведении ЕГЭ, и «человеческому фактору» отводится лишь сопровождающая роль.

 

Вся процедура проведения экзамена регламентирована, каждый педагог, организатор ППЭ отвечает за определенный участок работы. Ровно 10 часов. В аудиториях зачитывают инструкцию, приступают к печати экзаменационных материалов. После окончания экзамена работы отсканировали в местном штабе и отправили в региональный центр оценки качества образования и далее – на проверку в Москву. Результаты нынешнего ЕГЭ, как было сказано, будут объявлены 13 февраля.

 

Заместитель директора Белгородского регионального центра оценки качества образования Светлана Кожухова подчеркнула, что процедура проведения ЕГЭ постоянно совершенствуется:

 

– Новые технологии позволяют нам повысить объективность экзамена, исключить человеческий фактор. Все материалы приходят в электронном виде на дисках. Без ключа и пароля, который есть только у члена государственной экзаменационной комиссии, эти диски не открыть. Следовательно, повышается ещё и информационная безопасность экзамена.

 

Технологии печати и сканирования, как было отмечено, позволяют сэкономить средства на доставку экзаменационных материалов на места, а сканирование даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне. Подобные тренировочные ЕГЭ пройдут также в апреле, а в мае апробацию пройдут все пункты проведения экзаменов региона. В Белгородской области на ЕГЭ-2018 необходимым оборудованием для сканирования будут оснащены все пункты проведения экзаменов. Часть оборудования была приобретена за счёт субсидии в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90