18+
Специальная версия

Медаль "За отвагу" — в боях под Одессой

 

Григорий Осминко, уроженец хутора Мигуты Краснодарского края, в ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Службу проходил в Чапаевской дивизии, был радистом в артиллерийском дивизионе. Вначале в Миргороде, а в конце 1940-го и начале 1941 года служил на румынской границе. Чапаевская дивизия, в которой служил радист Осминко, участвовала на румынской границе в боях за освобождение Молдавии. С началом войны чапаевцы принимали участие в боях за реку Днестр и удерживали государственную границу, защищали город Николаев.

– Когда немцы захватили Николаев, нам отступать было некуда, был приказ защищать город, – вспоминает ветеран. – И мы отбивали атаки фашистов. Верили в Победу.

 

В сентябре 1941 года боец Григорий Осминко был ранен и отправлен в Нальчик в госпиталь, где лечился восемь месяцев.

 

После учёбы в Горьковской школе радистов в числе других курсантов Григорий Осминко был зачислен в 36-й гвардейский батальон связи. Принимал участие в боях за освобождение Литвы, Латвии, Эстонии. Победу встретил в столице Эстонской Республики. После войны ещё год разминировал поля.

 

В послевоенное время Григорий Маркович Осминко трудился на заводе, на Донбассе. 29 октября 1950 года он женился, и с супругой Екатериной Фёдоровной, уже покойной, прожил в браке 63 года. У Г.М. Осминко – два сына, Анатолий Григорьевич и Владимир Григорьевич, ныне жители Таврово, три внучки и три правнука.

 

Со столетним юбилеем участника Великой Отечественной войны, жителя пос. Таврово Григория Марковича Осминко поздравили его родственники, его 102-летний брат Алексей Маркович, участвовавший в Сталинградской битве, бравший Берлин, а сегодня проживающий в Ростовской области. А также – работники управления социальной защиты населения района, совета ветеранов с. Таврово, Тавровской администрации, Центра культурного развития.

 

Низкий поклон Вам, ветеран, и огромная благодарность, Григорий Маркович, от нашего поколения, молодёжи за мирное небо.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: юбиляр Григорий Маркович Осминко.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90