18+
Специальная версия

Радость - в каждой минуте жизни, а горе - не беда

 

 

Среди нас есть люди, которым чем хуже, тем лучше будет, если лучше, им будет совсем плохо. На выборы не хотят идти: мол, там уже все решено за нас, кого захотят, того поставят. Ну а если и пойдут, то надевают галоши, старый выцветший пуховый платок до бровей: вот так бедно живем мы, россияне. И в глазах – жуткая, напускная тоска и серость. «Артисты» есть на улицах Майского: и «смертельно больные», с группами инвалидности, а сами гарцуют, как рысаки, в сутки по 20-25 кругов по поселку, не догонишь на машине, дачи, огороды и еще в двух-трех местах подрабатывают в свои 70-80 лет. И не стыдятся бессрочной инвалидности: сумели, смогли, схитрили... Пенсия в два раза больше других, а все жалуются: мы обнищали, находимся на дне, хлеб не на что купить, жить невыносимо, а богачи жируют, бесятся...

 

Надо нам смотреть больше на то, что имеем, и сравнивать с тем, у кого нет того, что у нас есть. Какое счастье иметь руки, ноги, конечно, голову, а в ней – мозги, а не опилки. А ведь есть люди, у которых нет рук или ног – самого необходимого для жизни, и примеров таких предостаточно.

 

Одна мать, родив девочку без рук, оставила ее в роддоме. Ребенка воспитало государство, девочка получила образование, специальность, вышла замуж, родила двух прекрасных сыновей (писали о ней и по телевидению показывали). Ее направили работать воспитательницей в детдом. Когда ее увидели сотрудники, смутились: ну и помощницу прислали. Женщина, заметив сорняки на клумбе, вырвала их ногами. И приступила к своим обязанностям.

 

В Архангельской области в лесном поселке закрыли школу, и старшие дети стали жить и учиться в интернате за 20-30 км. Родители попросили учительницу истории учить одного первоклассника и трех учащихся 4-го класса. У учительницы не было обеих рук. Доску поставили на пол, и она писала на ней, держа цветные мелки пальцами ноги. Я думала об этом: как же она проверяла тетради, писала в них образец, заполняла два журнала на 2, 4 классы, планы уроков? Видимо, кто-то помогал. Одеваться ей помогали дети.

 

В программе «Минута славы» все видели, как двое юношей без ног до колен такое показывали! В зале у многих были влажные от слез глаза. Равнодушных не было среди телезрителей, когда парней поздравлял В.В. Путин и вручал приз – миллион для продолжения обучения и изготовления протезов... Какая фантастическая сила воли у ребят!!!

 

Безрукие учатся ногами, зубами владеть ручкой, карандашом, кистью, рисуют, вяжут, плетут... Наша сборная инвалидов-колясочников и других побеждала на международных соревнованиях, занимая по золотым-серебряным медалям первенство. Всем со школьной скамьи известен подвиг Алексея Маресьева...

Была на концерте народного фольклорного танцевального ансамбля нашего Дворца культуры «Сударушка». Рядом в фойе со мной стояла женщина, ей 81 год. С виду моложе лет на десять. Жизнь у нее сложилась неплохо, знаю ее давно. Но такая скука у нее в глазах! Говорит: «Не хочу жить, хочу умереть быстрее!» Интересуюсь, в чем дело. Говорит: «Была молодая, любили и влюблялась, а теперь пропал интерес». Да, думаю, пресыщение жизнью не на пользу. А вот – наша общая знакомая, ей 87 лет, совершенно слепая, давно не выходит на улицу, девочкой была угнана в Германию, испытала ужасы плена. Разговариваем по телефону, она жаждет жизни, говорит: «Если бы ты знала, как я хочу жить!».

 

Все внутри нас: и ад, и рай... Кто светел, тот и свят. Люди, которых сильно потрепала жизнь, более выносливые, жизнерадостные и живут дольше на 5-8 лет. Они цепляются за жизнь, как утопающий за соломинку, видят радость в каждой минуте жизни и свой оптимизм передают детям и всем окружающим.

 

В феврале этого года «Российская газета» опубликовала удивительную историю о том, как безрукий и безногий инвалид женился на красавице. Уникальный случай: Ник Вуйчич родился в 1982 году в Австралии с очень редкой патологией – без рук и без ног, в остальном мальчик был здоров, умственно полноценен. Семья – беженцы из Сербии: отец – священник, мама – медсестра. В восемь лет Ник хотел покончить жизнь самоубийством – утопиться в ванной. Он переворачивался лицом в воду, но долго удержаться на воде так и не смог и решил жить таким, каким родился.

 

Сейчас ему 29 лет, живет в Калифорнии, недавно Ник женился. Медовый месяц молодожены провели на Гавайях. Ник хорошо ныряет, плавает, наловчился без рук чистить зубы, расчесывать волосы, бриться. Он быстро набирает на компьютере до 50 слов в минуту. В 19 лет поступил в университет. Пишет книги, снялся в кинофильме. Человек с юмором. Когда к нему подходят подростки и спрашивают: «Как потерял руки и ноги?», – Ник делает трагическое лицо и хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!».

 

До десяти месяцев в году он в поездках по миру, объездил больше 20 стран. Его слышали три миллиона в школах, домах престарелых, на стадионах, в тюрьмах. Он стал профессиональным оратором, выступает до 250 раз в году, у него много новых предложений.

 

Фрагменты из его выступлений:

 

«В жизни случается, что вы падаете и, кажется, нет сил подняться. Тогда вы задумываетесь, есть ли надежда. У меня нет ни рук, ни ног, кажется, попробуй хоть раз подняться – не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – примерно вот так». Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает. Женщины в зале плачут. «Я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И неважно, что думают люди».

 

Комментарии излишни. В заключение стихотворение «Вы с другими свои беды сопоставьте». Написано неизвестным автором.

Не стоните, пред собою не лукавьте.

 

Были в белой, нынче в черной полосе.

 

Ах, оставьте ваши жалобы, оставьте,

 

Неужели вы несчастнее, чем все?

 

Если мучит вас сердечное раненье,

 

Если страсть лишает разума и сил,

 

Проведите молчаливое сравненье

 

С тем несчастным, кто вовеки не любил.

 

Если жизнь полна печальных происшествий,

 

К месту вспомните, что горе – не беда,

 

Вас судьба лишь гладит против шерсти,

 

А с других сдирает шкуру иногда.

 

Говорите, мир неправедный остался?

 

Но на свой удел ссылаетесь вы зря.

 

Вам кусок не самый лакомый достался?

 

Для кого-то не нашлось и сухаря. ...

 

Так оставьте ваши жалобы, оставьте.

 

Черный меч еще над вами не висел.

 

Вы с другими свои беды сопоставьте,

 

И окажетесь удачливей, чем все!

 

Р. КОТКОВА

 

п. Майский

39

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90