18+
Специальная версия

МФЦ – это доступно и удобно!

 

– Офисы многофункционального центра действуют в трёх городских и 28 сельских поселениях Белгородского района, – говорит директор МФЦ Белгородского района Елена Рудик. – Специалисты центров оказывают более 140 видов услуг. Наиболее востребованы из них – услуги Пенсионного фонда, Росреестра, Федеральной миграционной службы, государственные и муниципальные услуги администрации Белгородского района.

Также в МФЦ можно получить Интернет-услуги. Для этого заявителю необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и оценить качество предоставления услуги на портале «Ваш контроль».

 

Здание Разуменского многофункционального центра «Мои документы» расположено в центре посёлка. МФЦ оформлен в новом фирменном стиле и оборудован в соответствии с требованиями. Там имеется пандус для удобства маломобильных посетителей и при входе – кнопка вызова специалиста, а в помещении для инвалидов специально оборудован туалет.

 

В зале размещены терминал для оплаты госпошлины, детский уголок, есть карта-схема расположения МФЦ в Белгородском районе. При входе расположена стойка администратора, который консультирует посетителей и подсказывает им, в каком окошке принимает нужный специалист. В рядом находящемся терминале электронной очереди можно получить талон с номером очереди к специалисту. В удобном месте установлен компьютер и размещена информация о доступе к порталу «Госуслуги. ру». Здесь можно самостоятельно заказать выдачу загранпаспорта нового образца, оплатить жилищно-коммунальные услуги, узнать о штрафах ГИБДД и налоговой задолженности, зарегистрировать автомобиль и многое другое.

 

Елена Викторовна продолжает рассказывать об офисе:

– Нами реализована задача – упростить общение жителей Белгородского района с различными ведомствами. Гражданам предоставлена возможность выбора места подачи документов для получения муниципальных и государственных услуг, отдав своё предпочтение в пользу территориальной близости к месту проживания.

 

В результате открытия сети МФЦ в районе реализован принцип шаговой доступности в получении государственных и муниципальных услуг. Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания жителей.

 

Сегодня многофункциональный центр, как социально значимый объект по оказанию услуг, пользуется большой популярностью у населения. Ведь, к примеру, чтобы получить справку из Пенсионного фонда или другую госуслугу, разуменцам не нужно выезжать из посёлка в Пенсионный фонд или в другое государственное или муниципальное учреждение по возникшему вопросу.

 

В зале ожидания я разговорилась с посетительницей из Разумного Ириной Ивановной Синевой, которая вместе с 14-летним сыном Иваном ждала своей очереди по вопросу получения школьником паспорта.

– Обращаясь в МФЦ, мы экономим свои время, деньги на поездку, энергию,– сказала моя собеседница. – Вежливый администратор Марина Путко объяснила нам, к какому специалисту обратиться. Вот ждём своей очереди.

 

Необходимо также отметить, что в преддверии выборов Президента РФ в многофункциональном центре есть и такая услуга, как выбор места голосования. Если житель Белгородского района проживает не по месту регистрации, он может проголосовать на удобном для него избирательном участке. Для этого ему нужно воспользоваться информацией, предоставленной на указанном сайте или по номеру телефона, и выбрать удобный для голосования избирательный участок.

 

Также с 31 января по 12 марта этого года можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения избирателя, указав выбранный избирательный участок в любом МФЦ «Мои документы».

 

Как видим, создание сети МФЦ в Белгородском районе по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» стало результатом выполнения одного из основных Майских указов Президента РФ.

 

Так, общее количество услуг, оказываемых МФЦ Белгородского района, в 2017 году составило 165 141, по сравнению с 2016-м увеличилось на 82 процента и составило прирост 74 238 услуг. Рост муниципальных услуг увеличился на 81 процент.

 

Количество услуг Пенсионного фонда РФ, оказанных МФЦ Белгородского района, в 2017 году составило 9 001, прирост на 3 376, что на 60 процентов больше, чем в 2016-м году. А услуг управления Росреестра стало больше на 77 процентов, услуг МВД – на 69 процентов.

 

Обращение в многофункциональный центр – это не только доступный, но и удобный для граждан способ получения государственных и муниципальных услуг.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

47

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90