18+
Специальная версия

Погреб: уходим от классики

 

Вся хитрость в том, что удалось уменьшить толщину стенок из красного кирпича в два раза по сравнению с классическим вариантом. Вместо одного целого кирпича до половины. Как это удалось? Пришлось уйти от прямоугольной формы и соорудить погреб круглым. Таким образом, стенки образовали как бы сплошную арку. А, как всем хорошо известно, арка способна выдерживать значительные нагрузки.

В остальном почти всё как у всех. На участке выбрал место наиболее возвышенное – чтобы не подтапливала вода с поверхности и из глубины. Утрамбовал и забетонировал с применением арматурной сетки пол. По кругу выложил кирпичные стенки, тщательно заполняя раствором пустоты между кирпичами с наружной стороны.

 

Пришла пора закрывать потолок. Я решил, что более дешёвого и эффективного варианта, чем уложить вплотную друг к дружке асбестовые трубы 100-миллиметрового диаметра, не найти. Сверху закрыл трубы цементной стяжкой, опять же – с применением арматурной сетки.

 

Используя такие же трубы, устроил естественную вентиляцию. Для обеспечения циркуляции воздуха расположил трубы на противоположных стенках. При этом одна из них опущена практически до пола, а вторая – выходит в помещение практически на уровне потолка.

 

Около десяти лет мы пользуемся нашим погребом. Овощи и фрукты, выращенные на своих огороде и в саду, спокойно хранятся до нового урожая.

 

В. АБРОСИМОВ,

 

садовод-любитель

 

Белгородский район

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90