18+
Специальная версия

Злоупотребление недопустимо

 

Основное право гражданина в рассматриваемой сфере — право обратиться с заявлением о совершённом или подготавливаемом преступлении в любой орган внутренних дел. При этом не играет роли тот факт, кто является потерпевшим от преступления, также не имеет значения, где совершено или подготавливается преступление. Сотрудники органов внутренних дел обязаны принять сообщение о преступлении вне органов внутренних дел и передать его в дежурную часть ОМВД для незамедлительной регистрации.

 

Сообщение о преступлении заявитель вправе не только доставить в орган внутренних дел лично, но и направить нарочным, по почте, по телефону, информационным системам общего пользования (Интернет и др.), факсимильным или иным видом связи. Все указанные способы сообщения о преступлении имеют одинаковую юридическую силу.

 

Если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя в дежурную часть ОМВД, то одновременно с регистрацией сообщения оперативный дежурный органа внутренних дел оформляет талон-уведомление и выдаёт его заявителю. В талоне-уведомлении должны быть указаны: сведения о сотруднике, принявшем сообщение; регистрационный номер; подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приёма. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

 

По результатам проведения проверки по сообщению, письменному заявлению либо иной информации о преступлении может быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности (территориальности).

 

В соответствии с действующим законодательством срок проверки сообщения о преступлении, по истечении которого должно быть принято одно из указанных решений, составляет трое суток. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе продлить этот срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

 

О принятом решении в письменной форме сообщается заявителю, ему разъясняется право обжаловать решение и порядок обжалования. В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела копия постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю.

 

По сообщениям о происшествии (к ним относятся, например: «Соседи шумят, мешают отдыхать», «Водитель автомобиля, возможно, в состоянии алкогольного опьянения за рулём», «В районе леса пожар» и т.п.) принимается одно из следующих решений: о возбуждении дела об административном правонарушении; о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; о передаче сообщения по подведомственности; о списании в специальное номенклатурное дело в случае, если информация не подтвердилась. Срок рассмотрения по таким сообщениям не должен превышать 3 суток. О принятом решении уведомляется заявитель, которому разъясняется право обжаловать данное решение прокурору, либо в суд.

 

Следующим правом гражданина является право на обжалование решения, принятого по его сообщению о преступлении или происшествии. По своему выбору заявитель вправе обжаловать решение прокурору либо в суд.

 

Следует иметь в виду, что недопустимо злоупотребление правом на обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Так, в случае, если гражданин подал в органы внутренних дел заявление о том, что таким-то лицом совершено такое-то преступление и при этом заявителю известно, что сведения, которые он сообщает правоохранительным органам, являются ложными, заявитель сам подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

 

Оперативность реагирования правоохранительных органов на сообщения граждан напрямую зависит от взаимодействия населения с сотрудниками полиции, поэтому, чем быстрее вы сообщите в полицию о преступлении или происшествии, тем быстрее будут предприняты необходимые меры.

 

О готовящемся либо совершенном преступлении жители Белгородского района могут сообщить по телефонам: 02 или 51-77-16; 51-61-11. Если у вас не приняли заявление, либо вы не согласны с принятым решением, действия сотрудников можно обжаловать вышестоящему руководству полиции.

 

Штаб ОМВД России по Белгородскому району

19

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90