18+
Специальная версия

Деревянная нога

 

 

С первыми лучами солнца ярмарка заиграла всеми цветами радуги – смех, шутки-прибаутки. Горожане ощупывали и осматривали товар со всех сторон, торговались, как и подобает, за каждую копейку. Выторговав у хозяина скидку, довольные покупкой, отходили. День для Митяя выдался удачный – к обеду сани были пустыми.

 

За пазухой давил тяжестью кошелек. Накупив семье гостинцев, Митяй зашел в трактир пропустить чарку водки, похлебать горячей ухи. Согрев зябнувшие руки и ноги, тронулся в обратный путь домой. Лошадка бежала резво, и окраина городка осталась позади. Проехав по тракту несколько верст, Митяю надо было сворачивать на проселочную дорогу. Глядь, стоит на дороге мужик на деревянной ноге, просит подвезти к родственнику – лесничему. Впереди стеной чернел лес. Перебросившись с попутчиком обычными фразами, замолчали. На студеном ветру особо не поговоришь. Долгая тишина за спиной Митяя насторожила – не замерз бы в санях мужик, не уснул ли?


Оглянувшись, Митяй обмер – деревянная нога лежала отвязанная в санях, мужик, вытянув ногу, потирал колено руками. Броском столкнул Митяй попутчика с саней, гикнул на лошадь и дай Бог прыти животине. Быстро вскочил мужик на ноги, бросившись догонять сани. Расстояние между ездовым и догоняющим удлинялось. Видя, что все его старания напрасны, мужик стал кричать, прося сбросить ногу.



Митяй знай себе погоняет и погоняет лошадь. Животина на едином порыве проскочила лес. Невдалеке зачернели избы села. Въехав во двор, завел лошадь в сарай, дал ей сена. В избу вошел, неся деревянную ногу, гостинцы. Рассказ жене начал с ноги, закончил базаром, гостинцами, вырученными деньгами.

 

Став на колени перед образами, помолились и поблагодарили Бога за спасение души от душегуба. Бросил под лавку Митяй деревянную ногу – не до нее, да и ценность невелика. Через несколько дней дети со смехом таскали ногу по избе, наигравшись, забывали о ней. Деревяшка лежала никому ненужная посреди избы. Не раз спотыкалась жена о ногу, в сердцах наказала Митяю, чтобы ноги в избе не было: пусть выбросит в прорубь или сожжет в печи. Митяй решил ногу сжечь – больно тяжела, чтобы ее нести к проруби. Взял топор, стал рубить деревяшку, не сразу попытка удалась. Наконец, деревяшка раскололась на две части, ручьем потекли из нее золотые монеты.

 

Жене Митяй наказал держать язык за зубами, не высовываясь, отстроил дом, купил пару лошадок, прикупил земли. Не было бы счастья, да несчастье помогло Митяю стать на ноги.

 

В. КАЙДАЛОВА,

 

п. Октябрьский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90