18+
Специальная версия

Единый день сдачи ЕГЭ родителями прошёл в Дубовом

 

Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие более 50-ти регионов России. Среди них – все районы Белгородской области, в том числе и Белгородский. Инициатором акции стала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Участники экзамена прошли металлодетектор, регистрацию, имея при себе только паспорт и ручку, и были распределены по аудиториям. В каждой аудитории по 15 участников. Они заполнили бланки, увидели, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, написали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ. Нужно отметить, что на выполнение заданий для родителей (в так называемом коротком варианте) отводится всего 30 минут. Настоящий экзамен для выпускников длится 3 часа 30 минут.

 

– Родители выпускников поменялись местами со своими детьми и сами прошли через все процедуры, – сказала заместитель начальника управления образования администрации Белгородского района Елена Рожнова. – Конечно, любой экзамен – это всегда волнительное событие, но родители воочию увидели и прочувствовали, что ничего страшного на ЕГЭ не происходит. На экзамене, прежде всего, необходим положительный психологический настрой, чтобы снять лишнее напряжение. Об этом родители будут говорить со своими детьми в семье. На это и рассчитана данная акция.

 

Перед самым началом экзамена я пообщалась с одной из участниц акции – Ириной Карьяновой из посёлка Дубовое. Её сын учится в одиннадцатом классе, ему предстоит ЕГЭ. Сама Ирина Владимировна окончила школу с золотой медалью в 1987 году. Тогда ещё ЕГЭ не было, и она решила сдать экзамен, чтобы не только проверить свои знания по русскому языку, но посмотреть, в каких условиях он сдаётся. Ей понравилась организация испытаний, настрой педагогов и родителей. Женщина сказала, что своими впечатлениями она поделится с сыном, и будет помогать ему в подготовке по данному предмету, чтобы достойно выдержать ЕГЭ.

 

После сдачи экзамена родители приняли участие в «круглом столе», на котором выступили заместитель департамента образования Белгородской области Елена Тишина и начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Белгородской области Николай Рухленко. Они говорили о том, что единый государственный экзамен направлен на проверку знаний школьной программы. А баллы, полученные выпускником, отражают глубину освоения образовательной программы, а не везение. В этом году в проведении ЕГЭ ничего не изменилось. Всероссийская акция даёт возможность родителям увидеть прозрачность процесса проведения ЕГЭ и на себе прочувствовать все этапы его организации. Тем самым снять недоверие и помочь своим детям-выпускникам проявить больше спокойствия на экзамене, сосредоточившись на вопросах, и дать правильный ответ.

 

Основной этап выпускных экзаменов в 2018 году будет проходить с 28 мая по 2 июля.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90