18+
Специальная версия

В их слабости их сила спрятана…

Ох, не советовал бы я всяческим нарушителям закона оказаться в этом её служебном кабинете. Своей мягкой улыбкой, театрально-ласковым голосом она "расколет", кажется, кого угодно. По глазам её – острым, отточенным – чувствую: уж меня-то она видит насквозь.

– О чём говорить будем? – спрашивает в упор.

– О жизни, о чём же ещё говорить…

Анастасия Павловна служит в полиции уже больше десятка лет – после окончания Белгородского юридического института. Начинала участковым уполномоченным в посёлке Дубовое, затем – служба дознавателем, старшим дознавателем и, наконец, возглавила отдел дознания. Один из самых значимых в структуре органов внутренних дел.

Так что не из-за красивых глаз и миловидной внешности падали звёзды на её офицерские погоны.

Было дело – участвовала Анастасия в конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди сотрудников подразделений дознания УМВД России по Белгородской области. И заняла там первое место, обойдя коллег из Старого Оскола и Белгорода.

В соревновании приняли участие 13 её коллег. Им предстояло показать свои знания и навыки в медицинской, огневой, технико-криминалистической и служебно-боевой подготовке, а также продемонстрировать физическую форму при сдаче спортивных нормативов.

С первого этапа Анастасия показала высокий уровень владения уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Её познания при оказания первой медицинской помощи так же оказались в числе лучших.

И вот ещё что. Конкурсанты оценивались по уровню владения пистолетом Макарова. Анастасия в скоростной стрельбе с места по недвижимой цели заняла лидирующую позицию: набрала 39 из 40 возможных очков. Такое далеко не каждому мужчине под силу.

– Чтобы получить высшее образование в интересовавшей меня сфере, – рассказывает она, – пришлось покинуть тёплое черноморское побережье в Новороссийске и перебраться в Белгород. Со временем перевезла сюда и папу с мамой. Живём теперь дружно и счастливо невдалеке от областного центра. Нам нравится.

С увлечением рассказывает о подрастающем сыночке Ванечке.

– Побывали на днях в музее, посмотрели доисторических животных. И я думала, этим экскурсия и закончится. А он заупрямился: пойдём и другие залы посмотрим. Пришлось согласиться, и это меня радует. Ребёнок проявляет интерес не только ко всевозможным компьютерным развлекалкам, но и к серьёзным вопросам. Надеюсь, вырастет достойным человеком.

Работа дознавателя – это сродни деятельность следователя. В орбиту дознавателя попадают дела небольшой и средней тяжести. Но это вовсе не означает возможность облегчённого отношения к таким делам. Порой возникают такие ребусы и шарады, разгадать которые может только изощрённый женский ум, логика и настойчивость.

– Работа дознавателя – это постоянное общение, - рассказывает Анастасия. - А потому к каждому человеку нужно найти подход. Ни в коем случае нельзя обижать собеседника, давать в разговоре волю своим эмоциям. Беседа должна строиться на доверии. Главное мое профессиональное желание – чтобы люди больше доверяли нам, полицейским. Это во многом зависит от нас самих.

Майор полиции Шевелёва уверена: женщина, независимо от рода занятий, должна оставаться женщиной – ухоженной, приветливой, воспитанной. Международный женский день 8 Марта ассоциируется у неё не только с приходом тепла и преображением природы, но и со сменой настроения: хочется больше улыбок и радостных лиц вокруг.

Напоследок обращается с просьбой: передайте через газету мои поздравления с праздником 8 Марта всем женщинам Белгородчины. Пожелания добра и благополучия. Пусть ваши глаза светятся счастьем! Передаём с большим удовольствием.

М. МИЛЕНОВ

Фото автора


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90