18+
Специальная версия

Чтобы дорога для маленького человека стала безопасной

Все детские учреждения под пристальным вниманием, и родители, казалось бы, уже должны привыкнуть, что их периодически контролируют. Тем не менее и на этот раз всего за полтора часа дежурства выявлено два случая, когда родители везли детей без удерживающих устройств. Составлено два административных протокола. Получается, нерадивых родителей не пугают ни штрафы (а штраф сейчас составляет три тысячи рублей), ни то, что они подвергают жизнь своих детей опасности. Безответственные водители зачастую не думают о безопасности ребенка, пренебрегая покупкой детского кресла. Статистика говорит о том, что при аварии пусть даже недорогое кресло, в большинстве случаев позволяет сохранить здоровье и жизнь маленького человечка.

Хочется напомнить в очередной раз родителям – сотрудники ГИБДД постоянно будут нести дежурства возле детских садов и общеобразовательных учреждений. Автоинспекторы проверят соблюдение водителями правил перевозки детей в салонах авто и на других автодорогах.

Еще одно очень важное правило безопасности наших детей – наличие светоотражающих повязок, элементов на одежде. И в этом направлении разработан цикл мероприятий.

Родительский патруль

Инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД ОМВД России по Белгородскому району Анастасия Баландина рассказала, что они проводят много профилактических мероприятий совместно с дошкольными учреждениями – организуют беседы, конкурсы, акции. В частности, с Майским детским садом № 4. Есть план профилактических мероприятий "Родительский патруль". В составе «родительского патруля – представители родителей от каждой группы, которые на входе в учреждение проверяют наличие у детей светоотражающих элементов.

"Специально для этого мы заказали униформу с логотипом «родительский патруль», – рассказала старший воспитатель детского сада Ульяна Крохина, – такие рейды дисциплинируют наших воспитанников, повышает уровень ответственности родителей за формирование у детей навыка правильного безопасного поведения на улицах и дорогах. Для пешехода важно быть заметным, потому и происходят наезды, что водители не видят пешеходов".

"Родительский патруль» виден издалека. Как и форма сотрудника полиции Анастасии Баландиной. Это сразу дисциплинирует и детей, и взрослых. Дошколята в основном экипированы светоотражающими повязками, у кого-то светоотражающие полоски есть на самой одежде (спасибо производителям). У многих ребят – повязки на двух рукавах курток. Любовь Леонтьевна Мальцева привела в детсад внука Арсения: «Мы ко всему относимся очень серьезно. Нам и нельзя по-другому, у меня сын инспектор ГАИ. Поэтому всё знаем, правила соблюдаем".

Те родители, которые игнорирует требования безопасности, без внимания не останутся – воспитатель проведет с ними беседу. На родительских собраниях также говорят о безопасности детей на дорогах, соблюдении правил дорожного движения. Ведется большая систематическая работа. Дошкольное учреждение и отделение ГИБДД заключили договор о сотрудничестве. Запланированы мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, такие акции как "Детское кресло», «Осторожно дети», «Скоро в школу», они посвящены знанию правил дорожного движения и воспитывают сознательное отношение к их выполнению. В плане совместной работы – выставки детских рисунков, плакатов «Дорога и мы", экскурсии детей к перекрестку, надземному переходу, на остановку. В физкультурном зале сделана дорожная разметка, где проводятся сюжетно-ролевые игры. Четыре раза в год в детском саду организуются тематические недели.

Ульяна Владимировна достала объемную папку, где прописано не одно мероприятие, участие в разных конкурсах данной тематики. Детсад, к примеру, стал победителем конкурса "Зеленый огонёк» в номинации «интернет-агитация», в муниципальном конкурсе «Зебрята» заняли второе место, призовые места в фестивале-конкурсе «Дорожная азбука" и другие. И как мы, говорили, сотрудники ГИБДД постоянно присутствуют на таких мероприятиях.

Л. ДРОБНОВА

Фото автора


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90