18+
Специальная версия

Пришла весна – пора развешивать скворечники

Школьники района с удовольствием участвуют в экологических акциях. Проходивший в прошлом году первый районный фестиваль, посвященный изготовлению скворечников, – тому подтверждение. Детвора помогала взрослым, а ребята постарше и сами уже вполне справлялись с работой, а когда дома для птиц были готовы, все постарались оригинально их украсить. Только птицам украшения на домике, конечно, не нужны. Это скорее для нашего настроения.

 

Учитель технологии Дубовской школы Вячеслав Атаманский рассказал, что тогда с ребятами из седьмых и восьмых классов они сделали около десятка скворечников и развесили их в лесопарковой зоне п. Дубовое, там, где растет наш знаменитый дуб. В этом году они также планируют мастерить скворечники. Особой сложности в этом нет, но есть определенные правила для изготовления и развешивания. Птичьи жилища различаются по размерам, площади, глубине и некоторым особенностям, свойственным определенной породе птиц. К примеру, есть гнездовки для синичек – синичники.

 

Искусственное гнездовье предназначается для мелких птиц, гнездящихся преимущественно в дуплах, которых в природе не всем хватает. Поэтому по весне жилье пользуется у пернатых большим спросом. Скворечник должен быть приближен к реальным условиям жизни птиц. Главные требования – используйте натуральные материалы не ярких цветов без резких запахов. Еще одно важное условие – скворечник нужно повесить в безопасном месте.

Большую экологическую акцию в 2011 году провела районная Станция юннатов. В парке с. Веселая Лопань ребята установили почти 70 скворечников и синичников. С тех пор все эти годы юные натуралисты наблюдают за гнездованием птиц, ведут исследовательскую работу.

 

В этом году каждый желающий может внести свою лепту и подготовить гнездовье для птиц, а если у вас уже висит скворечник, не забудьте привести его в порядок, иначе птицы могут в нем не поселиться.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

Фото автора

74

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90