18+
Специальная версия

В первой тройке

Участию в европейском конкурсе в 2018 году предшествовал национальный конкурс "Российское дерево года-2017". По его итогам из 12 предложенных претендентов путем открытого голосования победил дуб, произрастающий в поселке Дубовое. Могучее дерево занесено в национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 230 и является памятником живой природы всероссийского значения.

Как отмечают организаторы конкурса "Европейское дерево года», его целью является подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии, которые заслуживают нашей общей заботы и защиты. В отличие от других конкурсов, «Европейское дерево года" фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми.

Белгородский дуб, по преданию, был высажен в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким, о чем написано на установленном рядом памятном камне. Дерево считается культурной и исторической ценностью поселка Дубовое.

Результаты конкурса "Европейское дерево года" подведены 21 марта 2018 г. в Брюсселе на торжественном награждении победителей в Европейском парламенте. Дуб из Дубового набрал более 22 тысяч голосов.

М. МИЛЕНОВ

Фото О. Столбченко

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90