18+
Специальная версия

Когда ослабевает иммунная система

Многие думают, что туберкулез – это инфекционное заболевание, которым болеют малообеспеченные люди с ослабленным иммунитетом. Но на самом деле туберкулезом может заболеть любой человек, имевший контакт с больным. Основной путь передачи возбудителя туберкулезной палочки – это вдыхание воздуха, который ее содержит. А в воздух она попадает от человека, легкие которого поражены туберкулезом.

Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, и вы остаетесь здоровым. При постоянном контакте (например, при проживании в одной комнате) с человеком, который выделяет туберкулезную палочку, ослаблении иммунной системы, возникновении каких-либо проблем со здоровьем риск заразиться значительно возрастает.

К ослаблению защитных сил организма приводят переутомление, недосыпание, стресс, неполноценное питание, курение, алкоголизм, хронические заболевания легких, сахарный диабет, ВИЧ - инфекция, длительное лечение гормональными препаратами.

По мере развития болезни появляются утомляемость, ночная потливость, повышенная температура, кровохарканье. Наиболее важный и основной симптом – длящийся более трех недель кашель, что служит поводом для проверки легких на наличие туберкулеза. Это нужно сделать ради вашего здоровья и безопасности близких вам людей.

Как же защитить себя от заболевания туберкулезом? Вот несколько простых советов: соблюдайте режим труда и отдыха; больше бывайте на свежем воздухе; не курите и не позволяйте курить другим в вашем окружении; не употребляйте алкоголь и наркотики. Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку, пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены; проходите своевременно флюорографическое обследование; не отказывайтесь от профилактических прививок.

Здоровье человека и жизнь – одни из самых главных человеческих ценностей. Берегите себя!

М. КИЧАПИНА,

врач-фтизиатр Белгородской Центральной районной больницы

22

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90