18+
Специальная версия

Важнейшее для Отечества

 

Эту тему журналист «Знамени» обсуждает с главным специалистом мобилизационного отдела администрации района – секретарём районной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе, Еленой ДРОЖЕНКО.

 

- Елена Анатольевна, 1 апреля — первый день весеннего призыва. Он проводится в соответствии с ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Многих юношей и их родителей волнуют вопросы, связанные с прохождением военной службы в настоящее время. Коснёмся наиболее частых из них.

- Самый распространенный вопрос, каков срок службы в армии и когда в неё призывают? С него и начну. В настоящее время срок службы в Российской Армии составляет один год. А призывают дважды в год: в весенний призыв (он начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля) и в осенний (начинается 1 октября и длится по 31 декабря). Есть и исключения. Например, педагогические работники призываются только раз в год, в период с 1 мая по 15 июля. А тех, кто живёт в сельской местности и участвует в посевных и уборочных работах, призывают только осенью – с 15 октября по 31 декабря.

 

Призыву подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Но в год, когда призывнику исполняется 17 лет, его уже ставят на воинский учет по месту жительства. А призвать молодого человека в армию, согласно законодательству, могут начиная с 18 лет и вплоть до 27.

 

- А кто может рассчитывать на освобождение от службы или отсрочку?

 

- Довольно распространенная практика – освобождение от службы в армии по болезни. Состояние здоровья призывника определяется медкомиссией. Каждого осматривают несколько специалистов, по результатам призывнику присуждается одна из категорий годности – А (годен к военной службе), Б (годен с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен), Г (временно не годен), Д (не годен). В армию призывают с категориями: А и Б. С категорией В зачисляют в запас и призывают только в случае военных действий. Категория Г даёт право на временную отсрочку – это значит, что есть надежда на скорое выздоровление призывника. Категория Д даёт абсолютное освобождение от службы, даже в военное время.

 

Кроме того, правом на освобождение от призыва могут воспользоваться те, у кого есть ученая степень. Ещё – сыновья или родные братья военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву или погибли в результате обстоятельств, связанных со срочной службой. В армию также не призывают тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, и тех, в отношении кого ведутся следственные действия.

 

Общее количество лиц, подлежащих призыву, каждый год устанавливается отдельным Указом Президента России, в котором прямо обозначается, сколько человек необходимо призвать.

 

- Каким образом призывнику должна быть вручена повестка и что будет, если он получил повестку лично в руки, но не явился по ней в военкомат?

 

- Повестка должна быть составлена по форме и вручена лично в руки призывнику, под роспись. Вручить её могут представитель военкомата, представитель органов местного самоуправления, а также на работе или в учебном заведении лицо, отвечающее за военно-учетную работу. Если вам просто позвонят из военкомата и попросят прийти, это нельзя считать повесткой.

 

- Что же ожидает призывника, получившего повестку надлежащим образом, но не явившегося в военкомат?

 

- Для начала его оштрафуют. В первый раз – это административное правонарушение, за которое может быть наложен штраф от 100 до 500 рублей. Если же гражданин не пришел в военкомат во второй раз, это уже – уголовное преступление. В отношении него могут возбудить уголовное дело за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. А еще санкция этой статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

 

- Многих призывников интересует, что можно брать с собой, уходя в армию? Можно ли там, к примеру, пользоваться телефоном?

 

- Обычно призывникам по прибытии на место выдают гигиенические принадлежности, но на всякий случай базовый набор для личной гигиены лучше взять с собой. При этом в армию нельзя брать ножницы, стеклянные емкости и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. На случай, если придется что-то докупить, возьмите немного наличных.

 

Мобильным телефоном в армии пользоваться можно, но лучше, если он будет дешёвый и максимально простой. Так как на службе срочнику будут доступны засекреченные сведения (например, расположение зданий в части), фотографировать которые запрещено, телефон с камерой могут изъять. По этой же причине в армию нельзя брать диктофоны и видеокамеры. В увольнение призывника отпускают один раз в неделю. Но только после того, как он принял военную присягу, и только в случае, если на него не наложено дисциплинарное взыскание. Во время увольнения солдат может покинуть часть на 24 часа (в субботу и в предпраздничные дни) и до вечерней проверки (в воскресенье и праздники).

 

- Можно ли отсрочить прохождение военной службы по призыву?

 

- Да, можно получить отсрочку – это когда призывник освобождается от службы не навсегда, а временно. Отсрочки от армии бывают нескольких видов. Во-первых, по болезни. Во-вторых, по семейным обстоятельствам. Такая отсрочка может быть предоставлена тем, кто ухаживает за близкими тяжелобольными родственниками или выступает опекуном несовершеннолетних родных брата или сестры. Также право на отсрочку по семейным обстоятельствам получают те, у кого двое и больше несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид в возрасте до трёх лет. Еще отсрочку могут получить отцы, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка без матери. В-третьих, отсрочка может быть в связи с учёбой. Ее получают студенты колледжей и техникумов очной формы обучения. Получить отсрочку можно и на время обучения в вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (в случае, если призывник поступил в магистратуру в год окончания бакалавриата), и на время обучения в аспирантуре. В-четвертых, отсрочку дают тем, кто после окончания вуза поступил на службу в подразделения системы МВД, Нацгвардию, Государственную противопожарную службу МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы.

 

- Очень коротко об альтернативной гражданской службе: каковы её преимущества, если они есть?

 

- Альтернативная гражданская служба – это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, которая засчитывается как служба. Её срок составляет 21 месяц. Существует перечень профессий для альтернативной службы. На такую службу могут претендовать те призывники, чьим убеждениям (в том числе религиозным) противоречит обычная служба в армии. Кроме того, если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Чтобы получить право служить альтернативным способом, нужно подать заявление в военный комиссариат. Призывная комиссия рассматривает заявление и выносит своё заключение. Следует знать, что далеко не все заявления об АГС удовлетворяют и, чтобы попасть на альтернативную службу, призывнику нужно быть готовым доказать наличие у него убеждений, противоречащих службе в армии, перед комиссией. Если все получилось, призывнику выдают предписание с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы. Кстати, обычно призывника отправляют на АГС за пределы субъекта России, в котором он живёт (о чем прямо сказано в законе).

 

Закончить нашу беседу хотелось бы словами Петра Великого, который абсолютно верно сказал: «Военное дело – первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества».

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

85

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90