18+
Специальная версия

В глубинке - время перемен

 

 

Спартакиада приграничных районов

 

В глубинке нет супермаркетов, развлекательных центров, да что там говорить – простой маршрутки, которая идет каждые 20 минут, потому что это невыгодно частному бизнесу. Зато есть место любви к родине, сельчане помнят и чтят героев-земляков. Большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию в с. Журавлевка. Вот уже десятый год здесь проходит спартакиада памяти выпускника школы, воина-афганца Виктора Ганзия. В нынешнем году в ней участвовали учащиеся Журавлевской, Щетиновкой, Яснозоренской школ и Токаревской школы Дергачевского района Харьковской области. Соревновались в трех видах спорта – теннис, стрельба и волейбол. На мероприятии присутствовали родители Виктора, родственники, приехала также делегация Харьковского автотранспортного техникума, где учился В. Ганзий.

 

А.А. Савченко, выступая на митинге, сказал:

 

– Спасибо, что вы поддерживаете добрую память.… Это нужно современному поколению – молодые люди должны уметь защищать свою Родину.

 

На встрече много слов было посвящено дружбе двух народов – русского и украинского, которая по-прежнему существует, несмотря на границы двух государств. Делегации побывали на могиле героя и аллее, названной его именем, возложили цветы.

 

Хотим бассейн!

 

В Яснозоренском сельском поселении А.А. Савченко побывал на предприятии ООО «Белгранкорм», встретился с представителями трудовых коллективов. В начале встречи глава администрации Яснозоренского поселения С.А. Цыганенко рассказала о том, что было сделано за девять месяцев нынешнего года и о планах на 2013 год. Бюджет поселения составляет 5 млн. 647 тысяч рублей, из них 3 млн. – собственные средства. Построены дороги в с. Черемошное, с. Нечаевка. Весной-летом менялись линии электропередач и в с. Бочковка, с. Ровенек, с. Устинка.

 

Светлана Анатольевна отметила, что в каждом селе есть свои проблемные вопросы, но нельзя сказать, что ничего не делается. Наоборот, делается очень много, возможно, на этом фоне ярче видны проблемы.

 

В с. Ясные Зори проводится капитальный ремонт домов. Запланирован ремонт школы с реконструкцией спортзала и столовой. Когда об этом шла речь на встрече, сразу раздался встречный вопрос: «А бассейн будет? Пусть даже за плату…». Так что жизнь движется вперед – строительство бассейна на селе воспринимается как норма. Есть насущные проблемы – водоснабжение села – сети изношены, не менялись с 1968 года. Необходима парковочная площадка около детского сада, тротуар от остановки до школы. В школе не хватает преподавателей (физики, черчения). Заработная плата учителей давно стала притчей во языцех. Существует еще одна причина, почему молодые специалисты не идут работать в село – отсутствие жилья. А.А. Савченко отметил, что в районе работают программы для молодых специалистов на селе, в том числе «ипотека для педагогов». Но почему-то учителя консервативны, боятся рисковать, хотя условия неплохие.

 

В Нечаевском Доме культуры протекает крыша, проблемы с отоплением. В с. Черемошное здание библиотеки, почты, ФАПа находится в аварийном состоянии. Зато в живописном месте летом построен храм Воскресения Господня, «воздвигнутый во славу Божию попечительством В.Ф. Соловьева». Сейчас обсуждаются вопросы благоустройства территории, будет построена дорога к храму.

 

Водопровод отремонтирован

 

Горячо обсуждали насущные проблемы жители Щетиновского сельского поселения. Глава администрации поселения В.Г. Сапрыкин рассказал о «плюсах» и «минусах», что сделано и что запланировано. Проблему с питьевой водой на х. Валковский можно решить, вырыв обыкновенный колодец, что и собираются сделать. Вопрос по транспорту пока остается открытым – перевозчики считают маршрут невыгодным. Жители добираются до Белгорода на перекладных через Бессоновку, Октябрьский или на такси за 250 рублей, что не каждому по карману. Оставляют желать лучшего и дороги, которые требуют ремонта. В прошлый свой приезд глава администрации района А.А. Савченко пообещал помочь школе с ремонтом водопровода. Свое обещание он выполнил – в школе есть вода.

 

Малиновка ожила

 

В Малиновском сельском поселении А.В. Недорубко, глава администрации поселения, с особым воодушевлением рассказывал о возрождении с. Толоконное, о планах благоустройства сел поселения: «Нашей территории обижаться нельзя, во всех населенных пунктах что-то сделано». В Малиновке построено красивое здание, в котором разместились школа и детский сад. Продолжается строительство парка. «Малиновка ожила, – говорили жители села, – нам есть чем гордиться». В с. Отрадное проведена реконструкция линий электропередачи, теперь в селе – 120 уличных светильников! В планах – пешеходная дорожка, которая соединит Малиновку и Отрадное. Глава администрации района А.А. Савченко осмотрел предполагаемый маршрут.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90