18+
Специальная версия

Новые микрорайоны - дополнительные задачи

 

 

«Требуем от власти навести порядок, а сами мусорим»

 

В ноябре прошлого года в Доме культуры села Никольское проводилась встреча главы администрации района А.А. Савченко с жителями поселения. Тогда, напомню, поднимался целый ряд проблем. К примеру, речь шла о тротуарной дорожке на улице Пролетарской, несоответствии современным требованиям беговой дорожки на школьном стадионе... Прошел почти год, и на состоявшейся в минувший вторник встрече руководителя района с жителями Никольского последние поднимали те же вопросы: почему не завершено строительство тротуара на Пролетарской и когда на стадионе появится нормальная беговая дорожка? В то же время в прошлом году жители одной из улиц долго беседовали с А.А. Савченко о необходимости капитального ремонта многоквартирных домов. В итоге возле двух домов на улице 8 Марта сейчас кипит работа — капремонт идет полным ходом.

 

Понятно, что жизнь в поселении не стоит на месте. Никольское — весьма привлекательная для индивидуального жилищного строительства территория. В этом можно воочию убедиться, проехав по дороге от Белгорода до села. На окружающих населенный пункт полях сейчас, как грибы после дождя, вырастают коттеджи. И если сегодня в Никольском поселении зарегистрировано более трех тысяч жителей, то к 2015 году, как предполагают в администрации поселения, население составит более девяти тысяч. Востребована территория поселения и у предпринимателей. Здесь уже есть несколько промышленных предприятий и два (кондитерская и мебельная фабрики) готовятся к открытию.

 

Что же сделано в рамках программы по развитию и благоустройству Никольского? Как рассказала глава администрации поселения Л.И. Кудинова, продолжается ремонт дорог, в Пуляевке появилась остановка, ликвидированы аварийные деревья, продезинфицированы колодцы, благоустраиваются кладбища, ведется отлов бродячих животных. «В целом, – отметила Любовь Ивановна, – мы стали лучше жить».

 

В планах — строительство водопровода и газопровода (в новых микрорайонах), строительство, ремонт, реконструкция дорожной сети, благоустройство внутридворовых территорий, строительство детской площадки, капитальный ремонт школы, детского сада и ФАПа (о капремонте, кстати, также говорилось еще на прошлогодней встрече). Отдельно говорили о детских и спортивных площадках.

 

— Мы ждем от вас предложений по строительству детских и спортивных площадок, — обратился к участникам встречи А.А. Савченко.

 

В поселении пока остаются нерешенными вопросы с качеством воды в Недоступовке, не всегда предоставляется возможным вывоз крупногабаритного мусора, необходимо строительство площадки для машин возле детского сада. В общем, почти на каждой улице есть те или иные проблемы.

 

— Почему о нашей улице Степной не сказали ни слова?! Она что, не существует?! — возмущались на встрече жители. — Нам тоже нужны тротуары, в плохом состоянии «кладка» (мост через реку, по которому жителям улицы Степной удобно добираться до центра села; идти окружным путем по асфальтированной дороге — дольше по времени — примеч. авт).

 

Похожая проблема у жителей улицы Восточная и соседних улиц — в центр села им удобно ходить «через луг», но там нет хорошей дорожки. И если по узеньким плиткам еще можно пройти, то состояние металлического «мостика» оставляет желать лучшего. Кстати говоря, под «мостиком» стараниями самих жителей растут горы мусора. Вообще, жители нередко таким образом добавляют администрации хлопот. К примеру, в селе в этом году была убрана большая несанкционированная свалка — создать ее «постарались» жители.

 

— Да что там говорить, у нас подвалы жильцы завалили мусором. Требуем от власти навести порядок, а сами свинячим, — заметила одна из участниц встречи.

 

Развивайте предпринимательство!

 

В соседнем с Никольским Головинском поселении тоже сделано немало для повышения качества жизни людей. Во время встречи А.А. Савченко с жителями глава администрации поселения Н.М. Радченко рассказала, что в этом году построен водопровод на сумму более трех миллионов рублей, отремонтированы пять колодцев, установлена детская площадка, площадки для мини-футбола и волейбола, куплено 15 мусорных контейнеров, ограждены кладбища, велась реконструкция ЛЭП, нормализовалась торговля в Новой Нелидовке, решен вопрос с доставкой товаров первой необходимости в Соловьевку и многое другое. В текущем году планируется сделать три километра дорог с твердым покрытием, а позже предстоит ремонт клуба в Варваровке, благоустройство улиц, строительство тротуарных дорожек, появятся автобусные остановки. Жители настойчиво просили установить на дорогах искусственные неровности, организовать маршрут до Центральной районной больницы. А.А. Савченко предложил населению развивать предпринимательство — осуществлять перевозки до ЦРБ:

 

— Пусть зарабатывают те, у кого есть легковые автомобили. Определяйтесь с ценой, местом сбора, уточняйте телефон водителя. Мы, в свою очередь, поможем в короткий срок зарегистрировать предпринимателя.

 

А в администрации поселения готовы помочь найти место для строительства новых магазинов — старики жалуются, что ходить за товарами в центр им тяжело.

 

Вместо рынка — многофункциональный центр

 

В Майском поселении за последние годы появилось несколько новых микрорайонов и улиц — здесь активно ведется индивидуальное жилищное строительство. Возникли новые задачи, да и «старые» проблемы решены не в полной мере. В районном Дворце культуры А.А. Савченко выслушал замечания и пожелания жителей Майского поселения.

 

Глава администрации поселения В.Ф. Богданов рассказал о том, что сделано за последнее время и что ждет поселение в недалеком будущем. В этом году велись работы по безопасности дорожного движения (ямочный ремонт дорог, установка знаков, завершено строительство надземного перехода на трассе «Москва-Крым»), построены две скважины (стоимость каждой — 8 млн. рублей) и линии электропередачи, началось строительство парка, ведется благоустройство придомовых территорий, устанавливаются детские площадки и многое другое. Но даже этого многого жителям, как показала встреча, недостаточно. «Вот мы умрем, а следующие поколения, наверное, будут жить нормально», — говорили скептики. Но перед Майской администрацией – много задач и решить их планируется в ближайшем будущем. Будет продолжено благоустройство дворов многоквартирных домов (строительство парковок, тротуаров, пандусов, решение проблем с уличным освещением) и строительство дорог, появятся новые магазины, будет построен надземный переход в Новой Деревне. Жители интересовались, когда в Майском появится крытый рынок. Владимир Федорович рассказал, что планируется открыть многофункциональный центр из новейших строительных материалов; в нем помимо всего прочего найдется место рынку. Участники встречи говорили о необходимости решения транспортных проблем (нужно организовать маршрут из Белгорода в Майский после 22 часов, прямой рейс из Майского до ЦРБ и маршрут внутри поселка). Шла речь и о проблемах с мусором: в новых микрорайонах некоторые жители позволяют себе выбрасывать мусор в расположенные рядом посадки; много мусора (картонных ящиков) скапливается возле магазинов. А.А. Савченко посоветовал владельцам магазинов отвозить такой мусор в Никольское, где с недавнего времени работает предприятие по переработке макулатуры.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: во время встречи в с. Головино

 

Фото Ю. ФИЛИПЕНКО

10

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90