18+
Специальная версия

Не стареет село душой

"Живу здесь уже более 25 лет. Никольское стало для меня второй Родиной, поэтому мне небезразлично его настоящее, а еще более — будущее его жителей. Село у нас большое. И хозяйство у нас было отличное, до 1991 года – колхоз «Память Ленина». Всеми производствами сельскохозяйственной продукции занимались. Обширное полеводство со всеми культурами, не менее обширное животноводство со всеми видами скота. Но настало время «демократизации» как в стране, так и у нас. Колхоз ликвидировали сверху. Навязали акционерное общество. Мы все стали вдруг акционерами. И пошло, и поехало. Как в нехорошей сказке. И теперь у нас так называемая «Зерновая компания» от «Белой птицы". ...Так завалили помётом поля, что если летом ветер дует с поля, то зажимаем носы, а то задохнёмся... Она для нас как инородное тело в организме Никольского. Работают здесь почти все варяги, то есть люди со стороны... Не участвует ни в благоустройстве села, ни в его мероприятиях; единственное, владельцам земельных паев за их аренду выдают по семь центнеров ячменя.

... А что у нас осталось в подворьях? Почти ничего из живности. В добрые времена в селе было два стада коров, больше сотни голов в каждом. Теперь осталось около десяти голов у двух хозяев — В.М. Блудовой и В.П. Дружинина. И свиней можно на пальцах пересчитать, особенно в этом году, в связи с угрозой африканской чумы свиней. Правда, еще есть некоторое количество птицы.

А люди? Брошены на произвол судьбы. Работы нет. Куда податься? В основном, в Белгород. Некоторые работают в вафельном цехе, на стройке мебельного производства в Никольском. А молодежь (те, кто еще задержался в селе) упорно осваивает аллею ветеранов, где развлекается спиртным и испытывает свою силу на скамейках и урнах. Самым загаженным местом в селе стала эта аллея. Вот так мы и живем. Люди постарше доживают свое и готовятся отправиться в Никольское-2 (это наше кладбище), где скоро места не будет — новые дома теперь стоят почти на кладбище. Где прикажете хоронить усопших? Везти в Недоступовку или еще дальше, в Ясные Зори?

Теперь о нашей власти. С некоторых пор у нас в селе командует Л.И. Кудинова. Установила такой распорядок в администрации — начало работы в 9.00 часов, когда почта, медпункт, все магазины и даже школа начинают работать в 8.30 часов. Установлены приемные дни, как в городе. Попробуй, возьми справочку в неприемный день. Не тут-то было.

А работа с людьми? Нет как таковой. На все заявления и жалобы один ответ: "Нет денег". Убрать ли сухое дерево от дома или избавиться от бродячих собак в селе – обещания, как правило, не выполняются. Памятник В.И. Ленину около старого сельского клуба вот-вот рассыплется. Обещала организовать ремонт. Обещание повисло в воздухе. А ведь наш колхоз носил имя Ленина. Только местные коммунисты заботятся о памятнике. Два раза в год здесь проходят митинги сельчан с участием школьников. А нашей администрации нет до этого дела.

На инициативу парторганизации собрать сход граждан и коллективно обсудить проблемы села был короткий ответ: "Вам надо, вот и проводите".

Такое же отношение и к усопшим людям. Я уже начинал говорить о кладбище. Оно так заросло и захламлено, что скоро там завоют волки (по словам охотников, волки есть в окрестностях села). А братская могила с Вечным огнем... Могила еще есть, есть памятник на ней скорбящей матери. Память есть, а вот Вечный огонь только числится. Горит он только раз в году — 9 Мая. Вот это Вечный огонь! И снова – нет денег.

Снова про аллею ветеранов. По инициативе и под руководством главы сельсовета Ф.И. Крючкова совместно с председателем совета ветеранов В.Т. Шевченко ветеранами войны и труда более 20 лет назад была высажена эта аллея. Обыкновенные ели и серебристые — где еще есть такое в районе? И здесь же безобразие — цветники на аллее заросли сорняками до такой степени, что и цветов не видно.

За время работы председателя колхоза "Память Ленина" В.А. Панова в селе были построены детсад, Дом культуры, школа. По два дома в год строила стройбригада колхоза для своих колхозников, учителей. Теперь об этом только вспоминать. Стареет село в противовес новостройкам вокруг Никольского. Залюбуешься этими палацами.

Смотрим детский сад. Здесь с недавних пор работает настоящая хозяйка О.В. Резунова. Весь двор обустроен крытыми павильонами, различным оборудованием для игр ребят, всюду вас встречают персонажи сказок. Молодец, Оксана Васильевна!

Не хуже обстоит дело и в Доме культуры, и около него. Здесь хозяйка М.А. Понкратова со своими помощниками В.Н. Акиньшиной и А.И. Ильиной. Возле клуба все выложено плиткой. Можно босиком ходить! А цветники! С ранней весны до поздней осени пылают красками клумбы.

И школа у нас в порядке. Бывший директор Л.М. Болтенкова много сил и здоровья положила, чт хуже городских. Это ей удалось. Успешно продолжает работу нынешний директор. Коллектив здесь дружный. Кроме учителей и подмога соответствующая. А.А. Божкова с незапамятных времен боевой завхоз. Порядок на территории наводят супруги Черных, ночью здесь на посту сторожа В.В. Букшенко и Ф.С. Михайлов.

В почтовом отделении тоже чувствуется хозяйская рука. А вот медпункт (ФАП) с аптекой давно ждут капитального ремонта».

В администрации Никольского поселения нам дали комментарий к письму. Прежде всего, отметим, что режим работы администрации изменился не случайно, а в связи с тем, что с 16 апреля этого года структурные подразделения администрации района работают по новому режиму (с 9.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов).

— Приемные дни существуют в администрации поселения для удобства населения. Мы ведь работаем не только с жителями, но также с органами власти, учреждениями, организациями, готовим массу документов. Но при обращении пожилого человека, посетителей, прибывших издалека и с малолетними детьми, не отказываем в выдаче запрашиваемых документов даже в неприемный день, — заявили в администрации поселения.

З емли под ИЖС по ипотеке выделяются не главой администрации поселения Л.И. Кудиновой, а Белгородской ипотечной корпорацией.

— Вопрос о дополнительном выделении земель под кладбище не один раз поднимался на совещаниях администрации района при участии БИК, но ипотека не выделила из своих земель место под кладбище, — сообщили в Никольской администрации. Уборка и обкос сорной растительности на кладбищах поселения производятся регулярно силами рабочих по благоустройству.

Вместе с тем, признают в администрации поселения, с кладбища не всегда вовремя вывозится мусор. На то своя причина: "У нас нет собственной техники. Обращаемся на предприятие «Эколандшафт и благоустройство" или ЖКХ поселка Дубовое, но там трактор не всегда свободен, все-таки в районе 24 городских и сельских поселения и всем надо помочь».

В поселении ведется работа по отлову бродячих собак (по мере поступления заявлений от населения) и ликвидации аварийных деревьев. Так, в 2011 году ликвидированы деревья в переулке Советском, на улице Филатова; в этом году — на въезде в школу, повороте на улицу Дружбы, на улице Советской и переезде от памятника к улице Восточной.

У дивились в администрации и претензиям по поводу ремонта памятника Ленину.

— На балансе администрации памятник не числится, но помощь стройматериалами секретарю первичной организации КПРФ Г.М. Литвинову предлагалась. А то, что к нам обращалась парторганизация КПРФ о проведении схода граждан — недостоверный факт в письме. Такого обращения не поступало.

Стоимость ежедневной "работы" Вечного огня на братской могиле около 200 000 рублей в год. Довольно много, поэтому было принято решение о том, что он должен гореть только в праздничные дни.

Н ельзя не признать, что администрацией поселения много сделано в рамках программы развития и благоустройства. Помогают ДК , школа и детский сад (к примеру, ухаживают за клумбами). Территория возле этих учреждений — действительно в чистоте и порядке. В то же время не обходится без "помощи" жителей – на аллее, да и не только там, бывает мусор. Доходит до того, что особо ленивые селяне, не желая дожидаться машину по сбору мусора, впихивают пакеты с бытовами отходами в небольшие урны вдоль аллеи. Так, может, пора перестать таким образом подбрасывать администрации хлопот, а, наоборот, оказать реальную помощь?

Н ельзя согласиться с утверждением "стареет село". Наоборот, оно активно развивается. Ведется строительство домов, появляются новые предприятия (а значит, рабочие места), растет население. Да, возраст Никольского солидный, но душа у села молодая.

Д. НИКИПЕЛОВА

Фото Н. КУРОК

17

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90