18+
Специальная версия

Ударили велопробегом по автодорожью

 

 

Это был четвертый в нынешнем сезоне, и самый протяженный, почти 30-километровый пробег по автодорогам района.

 

Ну, для ветеранов — мастера спорта международного класса, рекордсмена мира Вениамина Потапова и для мастера спорта Владимира Андреева, как и для опытных спортсменов Андрея Тарасова, Максима Федорова, Богдана Лященко, 30-километров – не расстояние, а так, тренировка. Но они все дружно опекали неопытных, брали на буксир отстающих, что и позволило почти всем пройти дистанцию.

 

Первый, стартовый, митинг состоялся на площади у Дома культуры поселка Новосадовый. Мы услышали рассказ о поселке и первые предупреждения: «если будете резко нажимать на левый, передний, тормоз, можете перелететь через руль». И – следом: «у нас пробег любительский, шоссейники, сильно не разгоняйтесь».

 

Впрочем, разгоняться никому бы не дали сопровождавшие нас впереди и сзади машины районной дорожно-патрульной службы.

 

Через километров 13 пути остановились у музея «Мясоедовское подполье», где услышали на митинге много интересного.

 

Еще в 1626 году в Мясоедово было 25 дворов. После Великой Отечественной в селе остались лишь четыре полуразрушенных дома и церковь. В братской могиле бойцов, погибших здесь, покоится примерно 1000 офицеров и солдат.

 

Митинг состоялся у памятника пионерам и комсомольцам Мясоедово, погибшим в годы войны.

 

Организатор Мясоедовского подполья Мария Ушакова посмертно в 1945 году награждена орденом Отечественной войны I степени, а Василий Ушаков – орденом Отечественной войны II степени.

 

Эти села, Беловское, Ястребово, Севрюково, Мясоедово, вошли в историю Великой Отечественной как места самых ожесточенных сражений.

 

А.П. Чмутова, учитель, основатель и хранитель музея «Мясоедовское подполье», ознакомила нас с листовкой-обращением к русским крестьянам немецкого министра Розенберга: владейте землей, земля ждет вас.

 

Вениамин Потапов на это сказал:

 

– У нас была велогонка с остановкой в Освенциме – там немцы у детей брали кровь, там были такие зверства, что я, сильный спортсмен, вышел оттуда, а у меня ноги стали ватными, не смог сначала идти, так что мы знаем цену этой пропаганде.

 

В Мясоедово мы отведали вкусной пшенной каши с мясом, чая с пирожками, приготовленными в школьной столовой, и двинулись дальше.

 

В затяжных подъемах мне сильно помогли советы В. Потапова «расслабиться, не напрягаться», В. Андреева – сосредоточиться, поставить правильно ноги, Б. Лященко – спрятаться от ветра за спинами впереди едущих велосипедистов, держаться в куче.

 

В Разумном, на площадке у физкультурно-оздоровительного комплекса «Парус», нас встретили глава администрации поселка В.П. Кашкин, болельщики.

 

И снова звучала музыка, слова приветствий типа «Виват!» «Скорость набирают ноги, а впереди – дороги» и т.д.

 

О Разумном нам ничего не рассказывали, но снова накормили кашей, блинами, напоили чаем, на что В. Потапов заявил:

 

– С таким питанием я готов в чемпионате мира участвовать!

 

Н. ДОДОН

28

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90