18+
Специальная версия

В Майском будет спортивный центр

 

 

Как в игре в шахматы

 

В 2007 году для клуба по кикбоксингу в Белгородской сельхозакадемии выделили помещение в шестьдесят квадратных метров. Оно было приведено в порядок и оснащено необходимым инвентарем. Сначала тренерам приходилось писать объявления по набору ребят в клуб, встречаться в гимназии с учащимися и рассказывать о боевом искусстве – виде спорта, который очень положительно влияет на выносливость и воспитывает волевые качества. Были некоторые разочарования, иной раз доходившие до отчаяния, но сегодня клуб живет, имеет уже свои традиции, высокие результаты.

 

Прежде, чем писать об успехах и достижениях клуба, нужно познакомить с его тренерами, которые являются энтузиастами в развитии спорта в поселке Майский. С людьми одержимыми, работающими с молодежью на договорных началах и постоянно ищущих спонсоров, чтобы поехать на соревнования. И ездят – в Елец, Корочу, Харьков и другие города области и России, привозят призы.

 

А.Н. Пойдунов – неоднократный победитель и призер международных турниров по тэквандо, призер чемпионата Вооруженных сил и турнира класса «А» по кикбоксингу, мастер по боевому многоборью (для сведущих, имеет черный пояс 2-й дан). А.А. Пойдунов, сын Александра Николаевича, – мастер спорта России по кикбоксингу, международный мастер по боевому многоборью (черный пояс 2-й дан), кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Ю.Н. Юрченко – международный мастер по боевому многоборью (черный пояс 2-й дан), кандидат в мастера спорта по дзюдо. А.В Ширяев – мастер спорта по боевому многоборью (черный пояс 1-й дан), призер каратэ.

 

Как видим, их достижения в спорте, их мастерство – высокие. Свои знания, умения и желание помочь молодежи развить тело и дух тренеры международного класса, имеющие множество наград мирового уровня, хотят передать и передают подрастающему поколению. Навыки кикбоксинга полезны не только для самообороны, но и для здоровья.

 

Как сказал А.Н. Пойдунов, очень хочется отвлечь ребят от улицы и научить их чему-то хорошему. Прежде всего, умению постоять за себя и защитить другого человека, попавшего в неприятную ситуацию.

 

Добавил Юрий Юрченко:

 

– Почему-то считается, что этим видом спорта занимаются те, у кого интеллект слабый. Дескать, чтобы махать руками и ногами, много ума не надо. Но борьбу на татами можно сравнить с игрой в шахматы, где нужно думать и просчитывать схватку с соперником на два-три хода вперед.

 

В боевом искусстве – девушки

 

В зале одновременно занимаются более тридцати человек. Не очень комфортно. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде.

 

В клубе нет тренажерного зала, душевых, ринга. На окнах вместо штор – флаги Боевого братства «Пересвет», в котором состоят тренеры, военно- десантных войск, на стенах – стенды с фотографиями о жизнедеятельности клуба. Здесь занимаются две группы по кикбоксингу и по смешанным боевым искусствам пять раз в неделю.

 

– Приходится делить дни между группами, - продолжает Александр Пойдунов. – Для того, чтобы вырастить спортсмена, необходимы занятия не менее пяти раз в неделю.

 

Есть такие ребята, которые, попробовав себя в этом виде спорта, отсеиваются, поняв, что это не их стезя. А есть те, которые «прикипают» к выбранному виду спорта. И получают от этого не только удовольствие, но и радуют своих тренеров хорошими результатами.

 

Вот Игорь Абрамов из Майского. Парень работает и заочно учится. Более года назад он не знал, куда деть себя в свободное время. Его жизнь кардинально поменялась, когда он записался в клуб. Он уже выполнил разряд по кикбоксингу.

 

Этот вид спорта завоевал особую популярность и среди девушек нашего района. В старшей группе их несколько. Они активны в соревнованиях, имеют хорошие результаты. С одной из них, Анастасией Ходыревой, которая неоднократно становилась призером в разного уровня соревнованиях, мы говорили о том, что дают ей занятия по кикбоксингу.

 

– Кикбоксингом я занимаюсь уже пять лет, – сказала моя собеседница. – И не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Эти занятия хорошо укрепляют тело, формируют дух, а также воспитывают выдержку и самодисциплину.

 

Клуб можно назвать интернациональным. Среди ребят выделялся темнокожий парень Руссо Франсишко из Луанды. В Россию он приехал учиться, окончил московский вуз. Два месяца назад будущий экономист стал заниматься в магистратуре БелГСХА. Как же он обрадовался, когда узнал, что в «Титанике», так местные жители называют 1 главный учебно-лабораторный корпус сельхозакадемии, есть клуб по кикбоксингу.

 

– Я с детства занимался каратэ, дзю-до, поэтому спорт в моей жизни очень важен. В этом клубе я тренирую не только тело, здесь есть условия для общения, – поделился со мной иностранный магистрант.

 

Как уже говорилось выше, заниматься в спортивном клубе боевых искусств желают многие в поселке. Сегодня спортзал посещают более 70-ти человек. Это молодежь из Майского, Бессоновки, Октябрьского, Головино, В. Лопани, Политотдельского. Местная администрация и тренеры благодарят руководство БелГСХА за предоставленную, пусть даже небольшую, площадь для клуба. Заниматься в клубе боевых искусств хотят многие жители поселка, даже существует очередь. Однако принять всех претендентов пока нет возможности.

 

И тренеры при поддержке главы администрации Майского селького поселения В.Ф. Богданова не сидят, сложа руки. Они вышли с идеей построить спортивный комплекс в центре поселка.

 

– Нам пришлось пройти немало инстанций в районе, области, чтобы доказать то, что Майскому, как воздух, необходим спортивный центр, – рассказывает Юрий Юрченко. – Мы не сразу нашли единомышленников, однако сдаваться перед трудностями не собираемся.

 

По словам В.Ф. Богданова, основные чиновничьи барьеры по воплощению идеи о развитии спорта в поселке позади.

– Нам долго пришлось доказывать, что нашей молодежи где-то во внеурочное время надо заниматься, и нас услышали, – сказал Владимир Федорович. – Спасибо, нашу затею поддержал глава администрации района А.А. Савченко, который считает, что работа по спортивному, духовному воспитанию молодежи в поселке нужна. У нас уже есть эскизный проект будущего спортивного центра. Сейчас идет процедура оформления документов на земельный участок под его строительство, которое, надеюсь, начнется уже в следующем году.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90