18+
Специальная версия

Непогода для энергетиков - не помеха

 

 

Известный, а многими нашими соотечественниками не просто любимый, а просто обожаемый молодой муж нашей почитаемой Примадонны Максим Галкин может, конечно, позволить себе определенные вольности. Например, голосом первого Президента России на многомиллионную аудиторию телезрителей сказать примерно так: Чубайс, конечно, хороший человек, но почему-то половину московских котов называют его именем. Это могли слышать все те, у кого ящик работает во время трансляции юмористической передачи его и других популярных артистов то ли с Юрмалы, то ли с какого-то другого концерта. Ну а уж если телик барахлит, притом не из-за технической неисправности, а из-за отсутствия электроэнергии, вызванного непогодой, то тогда уж, извините, все известные народу эпитеты адресуют в адрес энергетиков, а более конкретно, в нашем случае, в адрес Белгородского района электрических сетей и его руководства.

 

Одно дело, когда в самом конце августа 2010-го мощный вихрь, пронесшийся над рядом сельских и городских поселений, натворил немало бед. К примеру, были сорваны крыши с птичников, повалены бетонные ограждения промышленных территорий. В Октябрьском и близлежащих селах ураган с корнем вырвал деревья и бросил их на строения и линии электропередачи. Тысячи людей остались без света. На полную мощность, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, задействовало свои резервные мощности МЧС. А тем временем «МРСК Центра»-«Белгородэнерго» принялось реконструировать проблемные, а если быть точным, отжившие свой век, линии электропередачи. В Октябрьском, Красном Октябре, других населенных пунктах. В этой работе принимал участие не только Белгородский РЭС, но и около десяти подрядных орга- низаций со всех концов Белгородчины, многих регионов России. И к своему профессиональному празднику, который отмечается ежегодно 22 декабря – в годовщину принятия плана ГОЭЛРО – они завершили реконструкцию, а по правде, новое строительство линий электропередачи и всего того, без чего эти линии – это только железобетонные опоры и натянутые изолированные провода сечением разного диаметра.

 

Это, как ни крути, была чрезвычайная ситуация. Но ведь в районе десятки населенных пунктов, которые не затронул шквал. К примеру, в селе Бессоновка. Туда электроэнергию стали поставлять примерно 50 лет назад. Примерно за пятьдесят лет в Бессоновке и других колхозных селах не было существенной реконструкции электросетей. Так, латали то и дело образовывавшиеся прорехи.

 

Однако минувшим летом на обширном объекте закипела работа. Энергетики быстро меняли старые опоры, натягивали изолированные провода. Как сказал заместитель главного инженера РЭС Геннадий Анатольевич Пода, в Бессоновке едва ли не впервые было применено техническое новшество, позволяющее даже в случае прямого попадания молнии в линии электропередачи свести на нет силу грозового разряда. Такие устройства на опорах электролиний ставились и раньше, но были не такими эффективными. Теперь вот ученые и специалисты разработали новые устройства, а отечествен- ная промышленность наладила их серийный выпуск.

 

Вообще же, как сказали в районе электросетей, в текущем году в Бессоновке приведено в полный порядок более 40 километров линии электропередачи. Продуктивно поработали специалисты РЭС в селах Бочковка, Ровенек Яснозоренского сельского поселения, в Отрадном Малиновского сельского поселения, где в общей сложности реконструировано почти 25,9 километра электросетей и восемь трансформаторных подстанций. Так что жители этих населенных пунктов могут в обозримом будущем жить спокойно. Конечно, от природных катаклизмов никто не застрахован, но можно теперь не опасаться таких зим, которые были в нашей местности последние два-три десятилетия. Сети с применением изолированного провода не боятся падения веток деревьев на линии из-за сильного ветра или налипания снега. Но если все же из-за повреждения какого-то другого энергооборудования свет в квартире или доме погаснет, в районе электросетей есть оперативно-выездные бригады, готовые выехать к месту происшествия по первому сигналу и устранить неисправность.

 

Лучше бы, конечно, этого не дожидаться. Хотя жизнь то и дело подкидывает сюрпризы. К примеру, работники РЭС привели электрохозяйство в Бессоновке в порядок, а в Щетиновке ситуация осталось той же, что была прежде и в главном селе колхоза имени Фрунзе. У людей установлена современная бытовая техника, требующая большей мощности, и сети, построенные в незапамятные времена, уже перестали справляться с возросшей нагрузкой. Конечно, председатель правления хозяйства, дважды Герой Социалистического Труда В.Я. Горин не делит села колхоза на «любимые» и «нелюбимые». Хотя на самом деле для него главное, чтобы людям везде жилось хорошо. В той же Щетиновке по инициативе Василия Яковлевича взамен морально и физически устаревшего молочного комплекса возводится новый. Первая его очередь на 400 голов дойного стада, построенная по новейшим технологиям, и где уже применяются самые современные на сегодняшний день технологии, работает с сентября этого года. Вторую же очередь, на такое же количество коров, намечено построить в 2013-м.

 

Но это производство, которое ведет и за которое отвечает, прежде всего, своим рублем, орденоносный колхоз. А комфорт жителей? Вот и решили в Белгородском РЭС не ждать запланированного на следующий год капремонта, а привести сети Щетиновки в порядок.

 

– Для начала мы взяли три самых проблемных улицы, – сказал мастер РЭС Сергей Заднеульцев.

 

А заместитель главного инженера Геннадий Пода, за плечами которого энергетический техникум и Новочеркасский политехнический институт, добавил, что на объекте постоянно работает две бригады из РЭСа.

 

– Щетиновку мы, считай, заново электрифицируем, – сказал Геннадий Анатольевич. – Устанавливаем новые опоры вместо старых, натягиваем современные изолированные провода 0,4 кВ, более двух километров. – Рассчитываем в ближайшее время завершить весь намеченный объем работы. А это три щетиновских улицы. Говорите, что может быть плохая погода? Вполне возможно. Только для наших людей – это не препятствие. Мы работаем при любой погоде – жара, холод, осадки. Иначе мы давно бы «завалили» намеченные программы.

 

Но работники РЭС их выполняют. Часто досрочно, но, бывает, что дня не хватает. Но, в общем и целом, все идет по намеченному графику, который для верующих все равно, что святцы.

 

 

 

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90