18+
Специальная версия

Наш бюджет - в руках налогоплательщиков

 

 

За девять месяцев 2012 года в консолидированный бюджет области поступило более 34 миллиардов рублей налогов и сборов. Это составляет 31 тысячу рублей на душу населения нашей области, что в сравнении, например, с Липецкой областью, на 17 тысяч рублей больше. За это же время налоговиками проведено 325 выездных налоговых проверок и 293 тысячи камеральных проверок. По ним дополнительно начислено в бюджеты всех уровней более 2.1 миллиарда рублей.

 

В контрольном блоке федеральной налговой службы по Белгородской области работают 453 инспектора. Из них 290 занимаются камеральными проверками и 163 – выездными.

 

Федеральная налоговая служба с 2007 года работает по новой системе отбора налогоплательщиков для мероприятий налогового контроля. Ею разработана концепция налогового контроля, которая доступна для каждого налогоплательщика. Чтобы оценить свою деятельность, налогоплательщику достаточно зайти на сайт налоговой службы, на котором опубликована концепция планирования выездных проверок и общедоступные критерии оценки рисков.

 

Выбранная методика организации контрольной работы основана на качественном планировании, предпроверочном анализе финансово-хозяйственной деятельности проверяемого лица, изучении зон риска и других источников. Это позволяет добиваться 100-процентной результативности выездных проверок. То есть, если анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика показывает стабильную налоговую базу, то у налоговой службы не будет оснований направлять к нему налогового инспектора.

 

С начала этого года налогоплательщики самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства на 177 миллионов рублей. Также были снижены убытки, заявленные налогоплательщиками в целях налогообложения, на 109 миллионов рублей, уменьшены суммы заявленного к возмещению налога на добавленную стоимость на 58 миллионов рублей. По итогам девяти месяцев по камеральным и выездным проверкам взыскание доначисленных сумм составило 569 миллионов рублей.

 

Нужно отметить, что за последнее время налоговая служба ушла от тотального контроля налогоплательщиков. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь только один из ста. Такая «точечная» политика налоговых органов направлена не на «давление на бизнес», а на комплексный подход к аналитической и контрольной работе, нацеленной на выявление и устранение зон налоговых рисков в деятельности налогоплательщиков, к побуждению их к самостоятельной уплате налогов в бюджет. Системная работа специалистов Управления и территориальных налоговых органов области также автоматически сокращает жалобы, судебные споры.

 

Особое внимание при проведении контрольных мероприятий налоговики обращают на тех налогоплательщиков, которые используют фирмы- однодневки для ухода от налогообложения. В нынешнем году было выявлено 165 таких фирм – доначисления по результатам проверок этих фирм составили более 285 миллионов рублей.

 

На заседании также был рассмотрен вопрос о сокращении числа сотрудников налоговой службы. Сегодня в России один работник налоговых органов обслуживает 814 налогоплательщиков. В Японии, например, на одного налоговика приходится 2600 человек.

 

Ведущие пресс-клуба заверили: хотя сокращение сотрудников – процесс болезненный, адаптироваться в новых условиях придется. И этот фактор не должен повлиять на качество услуг, предоставляемых налоговой службой.

 

Конечно же, эффективность работы налоговой системы во многом зависит также и от степени доверия налогоплатель- щиков к налоговой службе и их налоговой грамотности.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

198

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90