18+
Специальная версия

И от света теплеет душа

 

 

После окончания школы перед Олегом Попыловским встала проблема: чем заниматься? На помощь ему пришел родной дядя Владимир Васильевич. Он популярно объяснил племяннику, что сельхозпредприятие в селе Прелестное Прохоровского района в скором времени прекратит свое существование. И посоветовал ему пойти в электромонтеры. На Белгородчине ведется широкое индивидуальное строительство, так что работы хватит. Первым наставником Олега стал Игорь Тарасов. Спуску он ему не давал. Подопечный мастера сначала обижался на жесткие требования, а потом понял, что это для его же блага.

 

– Игорь Михайлович многому меня научил, – сказал Олег. – Не без его влияния я поступил на заочное отделение института. Трудно, конечно, совмещать работу и учебу, но если чего хочешь добиться, то без старания не обойтись.

 

Сейчас Олег Попыловский уже мастер. В его подчинении три электромонтера – Сергей Веретенников, Андрей Фомин и Александр Титов. На сегодняшний день их главная задача – подключение новых домов в сорок четвертом микрорайоне индивидуальной жилищной застройки, расположенном вдоль автодороги Белгород-Короча на месте бывших фруктовых садов.

 

Впрочем, этот микрорайон далеко не единственный, обеспечиваемый Белгородским районом электрических сетей. Их, как сказал начальник Белгородского РЭС Геннадий Клепиков, насчитывается 120. Другими словами, построено или находится в процессе строительства более шести тысяч трехсот домовладений. А общая протяженность линий электропередачи превышает 220 километров. При этом каждое домовладение нужно подключить к основной линии, чем занимается не только коллектив Олега Попыловского, но и многие другие бригады. К слову, начиная с 2007 года, работники РЭС дали свет более чем в двадцать тысяч новых домовладений. А в нынешнем году, как отметил заместитель начальника района электрических сетей Максим Сорокин, электроэнергия придет еще в 4,8 тысячи домов. Это, по словам Г.Н. Клепикова, больше, чем во всей Курской области. А на будущий год программа подключения еще более обширная – минимум пять тысяч коттеджей. Верстается план и на 2014 год. Там фигурирует цифра в семь тысяч домов.

 

– Но реальны ли эти планы? – задаю прямой вопрос Г.Н. Клепикову.

 

– При сегодняшней технической оснащенности, а у нас она пока на неплохом уровне, и численности работников в 231 человек, с такой программой мы вряд ли справимся, – говорит Геннадий Николаевич. – Но руководство филиала ОАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго» не просто доводит до исполнителей планы, но и подкрепляет их необходимыми ресурсами. Как людьми, так и техникой. К примеру, недавно мы получили две импортные спецмашины, которые закреплены за одними из лучших наших мастеров – Александром Квасовым и Алексеем Креневым.

 

Однако не только подключением объектов ИЖС занят коллектив РЭС. Энергетики еще ведут и реконструкцию старых линий электропередачи. В 2012-м, к примеру, эта работа проведена в Бочковке, Отрадном, Бессоновке, капитально отремонтировано 67 километров ЛЭП 0,4-10кВ, приведены в порядок сети Разуменского водозабора общей протяженностью почти одиннадцать километров. А кроме всего прочего, энергетики расчистили более 36 гектаров трасс, чтобы в бурю застраховать себя от падения деревьев или веток на линии электропередачи.

 

Случается им выполнять и вроде несвойственные им работы. Работники Горводоканала или не в меру инициативные граждане копают траншеи там, где этого не следовало бы делать. И перерезают подземный электрокабель.

 

– Порой приходится до четырёх часов тратить на то, чтобы найти порывы, – говорит заместитель главного инженера Максим Парамонов. – Находим, в конце концов. Виновные или добровольно, или через арбитражный суд возмещают нам убытки. Но ведь все это время, пока мы ищем порыв и устраняем неисправность, люди сидят без электричества. А виноваты в итоге, получается, работники РЭС. Хотя чего проще: приди в район электрических сетей, возьми карту, на которой обозначены места укладки электрокабеля, и не будет никаких проблем.

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

18

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90