18+
Специальная версия

"Альфа" не знает передышки

У Виктора Литовченко, главы администрации поселка Октябрьский, не сразу, но уже довольно давно сложился, если так можно сказать, круг партнеров – помощников по работе. Бюджет городского поселения весьма ограничен, так что зарабатываемыми и дотационными деньгами при всем желании то и дело возникающие дыры не залатаешь. Конечно, определенную помощь оказывал и оказывает Дмитротарановский сахарный завод. Свою посильную лепту в благоустройство вносит не так давно введенный в строй стекольный завод. Но все равно этого явно недостаточно. Вот почему Виктор Федорович и решил сделать упор на индивидуальных предпринимателей. Откликнулись по разным причинам, конечно, не все представители малого бизнеса. Но вот Елена Гречко, хозяйка магазина "Альфа", как-то сразу прониклась нуждами и заботами Октябрьского. Трудно определить, что тут главное. Может быть, душевная доброта, а может, понимание того, что в поселке все должно быть удобным для жизни людей. Елена Викторовна активно участвует в подготовке и проведении Дней поселка, Дня инвалидов и так далее, внося посильные денежные взносы в организацию этих мероприятий. А совсем недавно она решила выделить 75 тысяч рублей на обустройство детской площадки.

Елена Гречко – человек немногословный. Но все же она рассказала, что вместе с семьей ей спешно пришлось уехать из узбекского городка Джизак. К тому времени прекратил свое существование Советский Союз и у немалой части коренного населения резко изменилось отношение к русским. Ждать худших времен не стали, а спешно выехали на Белгородчину. Для жительства облюбовали поселок Октябрьский. Елена Викторовна пошла в местную школу преподавателем русского языка и литературы. Но за годы, проведенные в Средней Азии, она успела отвыкнуть от уклада жизни центральной части России. А тут муж предложил заняться бизнесом. На въезде в поселок супруги Гречко соорудили киоск, где Елена и осваивала новую для себя профессию. Дело вроде бы пошло. И ее муж загорелся идеей рядом построить магазин. Нелегко далась эта стройка, но со временем супруги Гречко ее все же осилили. Благо, что муж сумел освоить ряд строительных профессий и многое сделал своими руками.

Гораздо труднее оказалось набрать штат продавцов. Желающих вроде бы было много. Только Елена Викторовна многим под разными предлогами отказывала. Освоить компьютер, научиться правильно выкладывать товар, улыбаться покупателям – все это очень важно. Но все это вместе взятое не заменит доброго отношения к человеку. Вот на это качество, по своему разумению, и делала упор Елена Гречко. И, как оказалось, за редким исключением, не ошиблась. Многие годы работают в "Альфе" Наталья Петренко, Любовь Фомина, Любовь Мастюгина, Юлия Кайдалова и, конечно, как говорит сама Елена Викторовна, ее правая рука исполнительный директор Мария Борская. На ней не только вся документация. Она еще и специалист по улаживанию хоть и редко, но возникающих конфликтов.

– Люди ведь разные, – говорит Мария Владиславовна. – Абсолютное большинство приходит в наш магазин, чтобы купить необходимые продукты, напитки. В основном, это наши постоянные клиенты. Но, к сожалению, заходят и такие граждане, чтобы, мягко говоря, поскандалить под любым предлогом. Видим, что человек не совсем адекватен, но у нас действует четкое правило: "Клиент всегда прав". Хотя, сами понимаете, что творится в душе, и что готово сорваться с языка. Но, слава Богу, расходимся мирно.

Может быть, поэтому люди и идут в "Альфу», зная, что там качественный товар, что их встретят приветливыми улыбками продавцы. Ну а об ассортименте и говорить не стоит. Практически все, что нужно из снеди и напитков, жители близлежащих многоэтажек и одноэтажных строений круглосуточно могут купить в «Альфе".

А. ЧУВИЛИН

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

988

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90