18+
Специальная версия

Не бывает бизнеса без риска

 

 

В «Технолог» Сашу Малахова зачислили, по сути, автоматически. Юный староосколец, хотя и родился в соседнем, Губкинском, районе, где и прошло его детство, выиграл олимпиаду по физике и математике и стал студентом факультета промышленного и гражданского строительства одного из самых престижных вузов страны – Белгородского государственного технологического университета. Правда, профессия парня вовсе не привлекала, но думал, что стерпится-слюбится. Но через три года понял, что занят не своим делом и поступил в БелГУ на иняз. Английский и немецкий языки Александру давались довольно легко. Но на дворе уже были девяностые годы прошлого столетия. Его родители, не обремененные ни сколько-нибудь приличными должностями, а также сносной зарплатой, не могли
обеспечить сыну безбедное существование в областном центре. Так что волей-неволей пришлось ему заняться бизнесом. Хотя это громко сказано – бизнес. Торговал сахаром, мукой и прочими продуктами питания, зарабатывая себе на жизнь.

 

В 1998-м закончил университет, получив профессию переводчика.

 

– Языки знал на хорошем уровне, – вспоминает Александр Николаевич. – Хотел поехать за границу. Но, видно, не судьба. Решил серьезно заняться бизнесом. Кое-какие наработки в этом уже были. Но в том же году в России грянул дефолт. Так что пришлось начинать практически с нуля.

 

Он никого не винит в том, что тогда случилось. Не один ведь он попал под жесткий пресс экономического спада. Надо было искать выход из положения. О том, чтобы взять кредит в банке, не могло быть и речи. Даже те предприятия и организации, на счетах которых в этих финансовых учреждениях были деньги, не могли их снять оттуда. Выручило то, что на Белгородчину стали приезжать северяне, имеющие наличность и желающие купить в нашей области жилье. Нашелся и покупатель на недостроенный дом Малаховых в Старом Осколе. Александр, по его словам, даже выкроил незначительную сумму от реализации строения, чтобы на недельку съездить отдохнуть в Крым. Основную же часть денег решил, с согласия родителей, вложить в бизнес. На оптовых рынках Белгорода, а затем и Москвы, покупал продукты питания первой необходимости – сахар, муку, крупы и по заявкам развозил их в магазины. Для этого пришлось даже купить «газон».

 

Страна постепенно оправлялась от дефолта. Дела пошли более-менее успешно. Так что встал вопрос о приобретении собственной базы. В пятом Заводском переулке Белгорода был выставлен на продажу кусок земли примерно в семьдесят соток, очень сильно напоминавший собой городскую свалку. Но горы мусора не испугали молодого предпринимателя. Купил по сходной цене, очистил территорию, а затем уже развернул строительство складов для хранения товаров.

 

Со временем к А.Н. Малахову пришло понимание того, что в современных условиях нельзя успешно вести бизнес спонтанно. Тем более, при, так сказать, расширении производства. А круг интересов предпринимателя уже давно не ограничивался интересами Белгорода и его окрестностей. Они простирались намного дальше – в Ровеньской, Вейделевский, Алексеевский и другие дальние районы Белогорья.

 

В Москве Александр Малахов познакомился с опытнейшим логистом Сергеем Степановым. С трудом, но все же уговорил переехать его в Белгород и работать в его фирме, которую назвали Торговый Дом «Малахов». Между прочим, С.А. Степанов, как и А.Н. Малахов, поселился в Северном. И оба тесно сотрудничают с местной администрацией.

 

– За пять с небольшим лет Сергей Алексеевич Степанов создал стройную систему нашего бизнеса на научной основе, – так оценил работу своего коллеги, занимающего сейчас должность управляющего предприятием, заместитель генерального директора ТД «Малахов» А.М. Чеботарев.

 

К слову, в это время не только выросла численность компании, где трудится около двухсот человек, не только существенно увеличился товарооборот, но и появились новые направления в деятельности фирмы. Конечно, доминирующим направлением остается торговля. Только теперь к самым разнообразным продуктам питания, которые по заявкам развозятся более чем в две тысячи магазинов почти всех уголков области, прибавились и поставки рабочей одежды. Ее для ТД «Малахов» шьют ряд ателье Белгорода и города Иваново. В эти спецовки одеты рудокопы, сахаровары, коммунальщики, хлебопеки, медики и даже работники аэропорта. Не все, конечно, но очень и очень многие. Рынок спецодежды довольно обширен, и ее покупатель на аукционах выбирает то, что ему подходит по цене и качеству. И, как говорят, в ТД «Малахов» проблем с реализацией изделий не возникает.

 

Появилось и третье направление в деятельности Торгового Дома, которое совершенно не связано с торговлей. Несколько лет назад А.Н. Малахов загорелся идеей приобрести импортный магнитно-резонансный томограф. Цена ему немалая. Так что пришлось взять солидный кредит в одном из крупных банков. Притом, в западной валюте. На тот момент небо казалось ясным, и проблем с погашением долга не предвиделось. Но в 2008-м разразился мировой финансово-экономический кризис, который еще более усилился в следующем году. Правительство России вроде бы все сделало, чтобы минимизировать его последствия для нашей страны. Тем не менее, курс рубля и к доллару, и к евро довольно значительно снизился. Ведь цены на нефть, от которой пока еще сильно зависит финансовое состояние РФ, на мировом рынке упали. Фирма же брала кредит в западной валюте, и погасить его была обязана в рублях.

 

– Не скрою, пришлось тяжело, – сказал А.Н. Малахов. – Но мы смогли справиться с проблемами.

 

Т ак что теперь центр магнитно-резонансной томографии ООО «Диамаг», подведомственный ТД «Малахов», работает без перерывов и выходных с восьми утра до восьми вечера. Находится он рядом с главным офисом фирмы по пятому Заводскому переулку, 30. Еще один такой центр оборудован в Старом Осколе.

 

Врач-рентгенолог ООО «Диамаг» Ирина Канищева утверждает, что на их томографе опытные врачи проводят диагностику практически всего человеческого тела. Пациенты сразу же после обследования получают на руки заключение врачей и пакет документов: снимки и DVD-диск, с которыми люди могут потом идти к своим специалистам на лечение.

 

– Наверное, дорого стоит эта диагностика? – спросил у Александра Николаевича.

 

Он не назвал конкретных цифр. Цена зависит от обследования того или иного органа. Допустим, заболевания головного мозга, отделов позвоночника, суставов и так далее. Но зато сказал, что каждый желающий может записаться на диагностику по телефонам 34-57-38 или 8-980-370-44-44. Позвонившему специалисты дадут полную консультацию, а также назначат день и время приема.

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото Л. ЕРМОЛИНОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90