18+
Специальная версия

Бессоновская "матрица" для Белгордчины

 

 

Зоя Шинкарева и Григорий Походня на работу в ордена Трудового Красного Знамени колхоз имени Фрунзе поступили почти одновременно – в начале семидесятых годов прошлого столетия. Григорий Семенович возглавил репродукторную свиноводческую ферму «Чайки». Председатель правления хозяйства В.Я. Горин предоставил молодому и талантливому специалисту широкий простор для проведения экспериментов, поддерживал его новаторские по тем временам технологические разработки по совершенствованию воспроизводства свиноголовья, всячески способствовал их внедрению. Все это положительно сказывалось на положении дел в отрасли. А сам Г.С. Походня написал и защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

 

У Зои Николаевны другая жизненная стезя. Она агроном-цветовод. Это во многом благодаря ее усилиям и настойчивости все села колхоза, его производственные объекты с ранней весны и до поздней осени представляют собой огромнейший цветник. Почти миллион кустов рассады различных цветов выращивается и высаживается в колхозе имени Фрунзе. При помощи и поддержке В.Я. Горина З.Н. Шинкарева организовала тепличное хозяйство, откуда свежие овощи поступают в детские сады, школы, столовые.

 

Не знаю, как в обычные дни, но позавчера агроном-цветовод колхоза имени Фрунзе с сорокатрехлетним стажем З.Н. Шинкарева и профессор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина Г.С. Походня вновь встретились в Бессоновском спортивном центре «Звездный», где проходила церемония вручения премии В.Я. Горина за 2012 год. И встретились не просто как зрители, а как лауреаты этой премии за особые заслуги в развитии сельскохозяйственного производства. Престижную премию в этот же день из рук губернатора области Е.С. Савченко и дважды Героя Социалистического Труда, председателя орденоносного колхоза В.Я. Горина получили также председатель сельскохозяйственного кооператива «Нива» Шебекинского района Н.И. Мишнев и братья Кривцовы из Корочанского района.

 

Николай Иванович Мишнев руководит кооперативом с 2007 года. И за это время возглавляемый им коллектив добился высоких результатов в животноводстве. Но не менее важно то, что «Нива», как и колхоз имени Фрунзе – социально ориентированное хозяйство, где во главу угла поставлена забота о человеке труда.

 

А братья Кривцовы – Алексей Иванович, Михаил Иванович и Иван Иванович в свое время покинули родной хутор Соловьевка, попавший в разряд бесперспективных. Каждому из них нашлось дело в Белгороде. Но какое-то время спустя их потянуло на родину, где они и создали семейную ферму. Не так давно им были выделены солидные деньги на реконструкцию коровника на двести голов и цеха по переработке молока. Да и девятьсот тысяч рублей премии В.Я. Горина, как говорится, в хозяйстве пригодятся.

 

Глава региона Е.С. Савченко в своем выступлении на церемонии отметил, что пример братьев Кривцовых и их детей, которые работают рядом с родителями, одна из первых ласточек того, что процесс занесения в списки бесперспективных многих населенных пунктов пошел вспять. Так что в скором времени на карте области появится хутор под названием Новая Соловьевка. Первые три коттеджа там уже построены.

 

В одиннадцатый раз позавчера вручались премии В.Я. Горина. В «Звездном», построенном в честь девяностолетия известного на всю страну председателя, присутствовали многие из тех, кто был удостоен этой почетной и престижной награды в прежние годы. В их числе первый лауреат горинской премии директор БелНИИСХ Россельхозакадемии С.И. Тютюнов, доктор сельскохозяйственных наук, главный зоотехник колхоза имени Фрунзе В.М. Артюх, главные агроном и инженер этого же хозяйства Н.В. Гараць и Н.П. Тарасов, многие другие лауреаты из разных районов Белгородчины.

 

Григорий Походня, после того, как ему были вручены премия и сопутствующие ей атрибуты, в частности, сказал, что в последнее время в России появилось немало мощных сельхозпредприятий. К примеру, таких как «Мироторг» или группа компаний «Агро-Белогорье». Но колхоз имени Фрунзе, по мнению профессора, был и остается своего рода матрицей, с которой воспроизводятся передовые технологии, ответственное отношение к делу. Прежде всего, в нашем регионе.

 

– Белгородская область, – говорил Е.С. Савченко, – занимает всего один процент земли по России, а производит более трех процентов сельхозпродукции. За одиннадцать месяцев ее произведено на 140 миллиардов рублей. При этом ожидаемая прибыль превысит 20 миллиардов рублей против 15 миллиардов рублей в прошлом году.

 

А в дальнейшем, по убеждению губернатора, эти показатели будут только расти. Не сами по себе. Уже в 2013-м, как отметил Евгений Степанович, существенно увеличатся инвестиции в сельхозпроизводство из федерального и областного бюджетов. Внедряются новые технологии в земледелии и животноводстве. В повестке дня и выращивание рыбы. Причем не только привычных нам карпа, толстолобика и амура, но и рыбы ценных пород. Так что уже в обозримом будущем на прилавках наших магазинов появятся черная и красная икра местного производства. Словом, жизнь не стоит на месте. Но колхоз имени Фрунзе во главе с В.Я. Гориным по-прежнему остается ориентиром для многих и многих сельхозпроизводителей.

 

– Наш агропромышленный комплекс сделал серьезные шаги вперед, – сказал Е.С. Савченко. – Но цель остается прежней – работать так, как работает Василий Яковлевич и его коллектив.

 

Так что ориентир у белгородцев есть. Значит, движение вперед продолжается.

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

1332

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90