18+
Специальная версия

Сладкие грёзы

 

 

Много лет тому назад по телевидению демонстрировался клип, рекламировавший известные американские сигареты. На телеэкране возникала сказочно прекрасная страна с чудесными горами, пышной растительностью, голубыми водопадами – страна мечтаний и грёз. Представлял эту экзотику популярнейший актер Голливуда в образе неотразимого и мужественного ковбоя. Каждый затянувшийся сигаретой «Мальборо» в сладких грёзах чувствовал себя приобщенным к этой сказочной стране. На эту рекламную ловушку попадались многие. Однако сладкие грёзы быстро рассеивались. Человек превращался в заложника сигареты, без которой уже обходиться не мог. Сигарета диктовала свои условия и постепенно высасывала из него самое дорогое – здоровье. В итоге псевдоромантический герой превращался в больного и жалкого человека.

 

Прокуренные, пожелтевшие зубы, прокопченные легкие и постоянные приступы кашля, смрадное дыхание, нездоровый, серый цвет лица, синяки под глазами. Видел ли кто-нибудь заядлого курильщика с румяным, свежим лицом? Американская реклама своевременно не оповестила телезрителей – рекламировавший экзотические сигареты очаровательный ковбой умер от рака легких.

 

Всемирная Организация здравоохранения считает курение одной из глобальных угроз здоровью. По данным международной организации, ежегодно от связанных с курением болезней умирают более пяти миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем, каждый десятый из них – россиянин. Сейчас в России курит каждый третий (около 55 миллионов человек).

 

Большинство граждан европейских стран и США в спешном порядке отказываются от курения. А вот народы развивающихся стран Азии, Африки и… России – главные курильщики мира.

 

Многие любят цитировать такой афоризм: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет» и приводят примеры: «Мой дедушка дымил, как паровоз, и дожил до 80 лет, а дядя Петя не пил, не курил, а до 50 не дотянул». В жизни все бывает. И ваш дедуля прожил до 80 не благодаря, а вопреки своим вредным привычкам, скорее всего, в силу своих генетических наследственных свойств. А если бы не курил, то прожил бы и все 100.

 

Что же делать человеку, решившему изменить свой образ жизни и отказаться от коварной привычки? Прежде всего, необходимо проявить силу воли. Катиться под гору – всегда проще, проявить настойчивость и упорство – гораздо труднее.

 

Уже через месяц после расставания с сигаретой значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Повысится работоспособность. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смола, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через пять лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

 

Е. ЛАРИН,

 

кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Белгородского университета кооперации, экономики и права

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90