18+
Специальная версия

Газ отрезали, детей забрали

Семья не платила за газ. Задолженность росла и выросла до 15 тысяч рублей. В сентябре пришли представители службы и отрезали газ. Семья с трудом переживала наступившие в декабре холода. Перебрались в одну комнату, еду готовили на электроплитке.

Приехала комиссия, обследовала жилищно-бытовые условия. Детей отвезли в центр – там, понятное дело, их обогреют и накормят. В центре они будут жить временно, пока не решится вопрос с восстановлением газоснабжения и ото- пления. А дальше что? Ситуация тупиковая.

Помимо отсутствия тепла, в семье, о которой идет речь, множество других проблем. Жилье требует ремонта – стены и потолки не оклеены (не окрашены), полы деревянные, не утеплены. В общем, обстановка в доме удручающая. И питание скудное. К слову, из продуктов питания в день прихода комиссии в наличии были небольшой запас картофеля и консервации.

Семья, о которой идет речь, состоит из пяти человек – мама и четверо детей 17, 12, 10 и 8 лет. Доход семьи складывается из зарплаты в пять тысяч рублей, которую, как разнорабочей, платят матери, и небольших детских пособий. Алименты на детей она не получает. Прожиточный минимум на человека у нас приближается к шести тысячам. Так можно ли полноценно питаться при таком доходе? Покупать одежду, платить за коммунальные услуги тоже с этих пяти тысяч? На все, само собой разумеется, денег не хватит. Либо суп с хлебом есть, либо за газ платить. Поскольку без еды ноги сразу протянешь, семья не платила за газ.

Оставив без тепла многодетную семью, поступили по закону. Да какая разница, что дети мерзнут, в сапогах и куртках в доме сидят? Не платишь – и не пользуйся благами цивилизации. Кто и так скажет – думать надо было раньше, когда детей рожала. А кому жалко, возьми и заплати, а нет, так нечего и возмущаться. Что ж, тоже правильно. И мама ни к кому не пошла кланяться. А теперь, когда предприятие, где она работает, погасило ее долги, новая напасть – разморозились трубы, их необходимо менять. Особенность сегодняшнего времени – мы сами должны о себе заботиться, никто никому ничего не должен.

В одной из телепередач Владимир Жириновский говорил о бедности россиян: "Наши люди плохо питаются». Ему вторил коммунистический лидер Геннадий Зюганов: «Я не знаю, как можно прокормить детей, получая зарплату 15-20 тысяч рублей". Многие жители нашей страны посчитали бы за счастье получать такую зарплату и считали бы себя вполне обеспеченными.

Л. АЛЕКСЕЕВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90