18+
Специальная версия

Дороги Вениамина Потапова

 

 

Веня был подвижным ребенком и порой страдал от этого. В три года помогал родителям убирать «буряки», да разбил голову о ступицу колеса телеги, еле кровь остановили. Прадед его полечил тогда и сказал: «Будешь долго жить!» А потом столько этих травм было, как будто злой рок преследовал его всю жизнь! Спасало всегда одно – движение. Даже сейчас в свои шестьдесят лет с хвостиком Вениамин Васильевич в сезон без труда может ежедневно проезжать на велосипеде по 120-150 километров. Поэтому, когда нынешними летом и осенью его приглашали принять участие в районных велопробегах, он с удовольствием участвовал.

 

Спорт любил с детства. Как говорится, и днем, и ночью гонял в футбол, занимался боксом. А потом узнал, что в Белгороде, недалеко от драмтеатра, есть велобаза, где с мальчишками занимался тренер А.А. Федоровский. В Стрелецкой школе, в которой Вениамин учился, подростки объединялись в компании, было «модно» пить, курить. Но Веня не стремился попасть в подобную компанию – все свободное время гонял на обычном велосипеде марки «Старт-шоссе». В 16 лет стал мастером спорта. В составе сборной области В. Потапов, А. Назаренко, А. Лавров, В. Артемьев принимали участие в соревнованиях различного уровня. В 1966 году стали чемпионами СССР в соревнованиях по велоспорту в командной гонке.

 

В армии продолжил «спортивную карьеру», участвовал в велогонках. Как-то в Твери на первенстве вооруженных сил, будучи с разбитым коленом, занял призовое место.

 

Вениамин Васильевич рассказывает множество забавных историй из своей жизни, которые не только характеризуют его, но и помогают понять, почему именно этот мальчишка стал чемпионом. Очень шустрый был! В 1962 году за речкой еще со времен войны находилось минное поле. Сорванец Веня натаскал домой целый склад мин (как потом оказалось, они были действующие). К счастью, об этом узнали взрослые. Вскоре к Потаповым домой пришел директор школы в сопровождении военных. Они издалека завели переговоры с Веней: «А как ты будешь взрывать мины? У тебя же нет бикфордова шнура?» Подумал, подумал, да и показал, где спрятаны «сокровища». Военные осторожно вынесли мины, сложили в овраге, при помощи бикфордова шнура взорвали. «Бабахнуло так, что мало не показалось!» – смеется Вениамин Васильевич.

 

В армии Вениамин был ротным пулеметчиком, стрелял на «пятерку». Во времена его службы на Волге шли съемки итальянского фильма «Подсолнухи» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни в главных ролях. Вениамин Васильевич снимался в роли пулеметчика, говорит, что кормили на съемках хорошо. Вживаясь в роль, так увлекся, что на полосе препятствий получил очень серьезную травму. Прилетел вертолет из Москвы, но врачи сделали заключение – Потапов нетранспортабельный, умрет в дороге. Отвезли в местный госпиталь. Долго лежал без сознания. Как только очнулся, сразу попытался встать. Сосед по палате все удивлялся. Было это в ноябре 1970 года, а в мае 1971-го Вениамин уже участвовал в командной гонке в Белгороде, посвященной Дню Победы. В 1971-м одержал победу в групповой многодневной гонке в чемпионате Украины, в 1972-м году занял третье место на чемпионате СССР, в 1973-ем – второе место на чемпионате СССР, в 1974-м – в составе команды стал чемпионом СССР. В 1976 году в Международной велогонке «Огненная Дуга» стал победителем и в командном, и в личном первенстве.

 

Вениамин Васильевич показывает грамоты, медали, пожелтевшие от времени вырезки из газеты «Советский спорт» – свидетельства его былой славы. Вот, к примеру, командная гонка на 100 км на призы «Московского комсомольца»: «Второй год подряд «Буревестник» вновь первый.… Ребята просто молодцы. Всю дистанцию шли отменно, и к финишу пришли на «полном дыхании». Или командная гонка 1976 года в Каунасе: «Не повезло первой сборной, именно ей пришлось бороться с непогодой. Но она победила. В ее составе – три чемпиона СССР – Ренат Шарафуллин, Вениамин Потапов из «Буревестника», Геннадий Комнатов (Вооруженные Силы), а также Владимир Каминский («Спартак»)». Победителей ждал чемпионат Мира…

 

Листаю ежегодник «Велосипедный спорт» (1975 год). В списках чемпионатов СССР нахожу имя Вениамина Потапова, мастера спорта международного класса. Ежегодно В. Потапов участвовал в 30-40 соревнованиях разного уровня. Можно сказать и по-другому – каждый год, с 1970-го по 1993-ий завоевывал до 40 медалей. Что стоит за этим? Годы усиленных тренировок, на износ. По пять тренировок в день. Были ли допинги? А кто об этом говорил спортсменам? Бывало, что чем-то «подкармливали» перед стартом. Вениамин Васильевич вспоминает спартакиаду СССР 1975 года, 100-километровую гонку. Он выступал за Украину. Первые 30 километров «тащил, как паровоз», а оставшиеся 70 ехал в полуобморочном состоянии. Показал неплохой результат, но был «полумертвым», очень плохо себя чувствовал. Из-за этих перегрузок Вениамину Потапову не пришлось участвовать в Олимпиаде, которая проходила в 1976 году в Монреале. Хотя в 1974 году он был в отличной форме и после гонки все в той же Канаде ему предлагали миллионные гонорары и квартиру, чтобы он остался за рубежом. Но наши спортсмены в большинстве своем стремились на родину. С грустью В. Потапов говорит, что из его коллег по спорту в живых остался лишь олимпийский чемпион 1976 года Валерий Чаплыгин, который живет в Курске, преподает в политехническом институте.

 

Это сейчас рядом с большим спортом ходят денежные потоки, а раньше все было намного скромнее. За победу на Олимпийских играх в СССР спортсменам вручали машину – «Волгу». Не нажил богатства и Вениамин Васильевич. Дом в Стрелецком стоит недостроенный. Даже своего велосипеда до последнего времени не было, спасибо, его ученик Николай Ушаков подарил.

 

 Ученики – это и есть его богатство и наследство. В. Потапов ведь не только сам участвовал в гонках, а параллельно тренировал молодежь в Харьковском авиационном институте. Воспитал 22 мастера спорта. Один из них – Н. Ушаков, в настоящее время – заместитель председателя федерации велоспорта Белгородской области. Вениамин Васильевич и сейчас готов отдавать свои знания и умения подрастающему поколению, он полон сил и оптимизма. Что помогает? Природа, движение, правильное питание. Как-то, после победной гонки во Франции, их угостили горькими корешками, там считается, что одуванчики чистят кровь. Вениамин Васильевич попробовал блюдо из одуванчиков и оценил их целительную силу. Стал изучать и другие полезные травы, может прочитать целую лекцию по «кладовым природы», раздает советы друзьям и знакомым.

 

В настоящее время В.В. Потапов работает тренером в открывшемся не так давно на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Парус» в п. Разумное велоцентре «Фаворит». Говорит, что нужно приложить немало сил (без материальных затрат также не обойтись), чтобы поднять велоспорт в районе на былую высоту.

 

В ближайших планах Вениамина Васильевича – участие в чемпионате Мира по велоспорту среди ветеранов и международной гонке в г. Ополе в Польше.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото из архива В. Потапова

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90