18+
Специальная версия

Деловая репутация бизнесмена

 

 

В один из прошлогодних осенних дней на прием к Александру Исакову пришла жительница поселка Новосадовый. Пришла не только как к директору ООО «Белэкострой», но и как к депутату местного Земского собрания. Ее просьба была, так сказать, в духе времени – поспособствовать строительству детской площадки на перекрестке улиц Речная, Озерная и Комсомольская. Александр Иванович по собственному опыту знал, что привлечь к этому нужному делу других предпринимателей вряд ли удастся. Пробовал уже, но у каждого свои вроде бы убедительные отговорки.

 

Потому и согласился на это предложение. Но выдвинул и свое условие. Он попросил посетительницу организовать уборку территории от разного рода мусора. На так называемый субботник вышло около сорока новосадовцев. Работали и с энтузиазмом, и производительно. Такое в поселке он видел чуть ли не впервые. В душу А.И. Исакову запал случай, когда он все организовал для приведения местной школы в порядок. Но никто и пальцем не пошевелил, пока… Впрочем, после соответствующих внушений все стало на свои места. А так предприниматель делает все, что в его силах, для благоустройства Новосадового. К примеру, снос и утилизация бывшего здания весовой обошлись ему в 17 тысяч рублей. Почти на такую же сумму он купил посуду для детской кухни детского сада. Чуть меньше истратил на приобретение палатки для школы, чтобы ребята могли чувствовать себя комфортно во время проведения туристических слетов.

 

А еще в практике предпринимателя и депутата Земского собрания – изготовление и монтаж новой хоккейной коробки для Новосадовской школы, укладка тротуарной плитки в местном учебном заведении, обошедшаяся обществу с ограниченной ответственностью почти в 120 тысяч рублей. И многое, многое другое, что в общей сложности тянет примерно на 300 тысяч рублей. А теперь вот на повестке дня – детская площадка. Уже готов ее план. Да и цена известна – около 900 тысяч рублей.

 

Согласитесь, что такие траты для частного предпринимателя, находящегося между малым и средним бизнесом, пока для людей не совсем обычны и привычны.

 

– Я с огромным уважением отношусь к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, – сказал в разговоре А.И. Исаков. – Мне очень по душе его слова о том, что бизнес должен быть социально ответственным перед людьми.

 

Наивно полагать, что Александр Исаков сразу стал преуспевающим человеком. Родился он на Белгородчине.

 

Отсюда пошел служить в ряды Советской Армии. Домой вернулся в 1991-м. В стране царил хаос. В самых верхах шла борьба за власть и собствен- ность не на жизнь, а на смерть. Работы не было практически никакой. Решил вернуться на Дальний Восток, примерно в те края, где проходил срочную службу. Устроился в лесохозяйстве. Работа тяжелая, а платили так, чтобы хватало на хлеб с солью и водой. Прошло три вахтенных месяца, уехал на малую родину. Уехал и больше не вернулся. Пробовал себя в разных ипостасях, пока не пришел к выводу, что неплохо бы заняться бизнесом. Пусть и небольшим, чтобы хотя бы прокормить семью. Работая в БПМ-4, скопил немного деньжат и по сходной цене на тогдашней окраине Новосадового купил полуразрушенные склады, принадлежавшие прежде ОАО «Агро-Сады», а затем частному лицу. Знакомые только посмеивались. Мол, что можно сделать с этой рухлядью! Верил в Александра Исакова его давний товарищ, с которым они познакомились еще на Дальнем Востоке, Александр Захарчук. Он и стал его главным помощником. Вдвоем они подобрали работящих людей. Прошло не так уж много времени, и ООО «Белэкострой» начало выдавать свою продукцию. К сожалению, не все сразу пошло гладко. У конкурентов такие же блоки были повыше качеством. Но в чем причины? В свое время Александр Николаевич закончил строительный техникум. Но при открытии своего бизнеса остро почувствовал, что знаний, полученных в среднем специальном заведении, ему не хватает. Потому и поступил в технологический университет на факультет промышленного и гражданского строительства. Причем учился на бюджетной основе. За шесть лет учебы не пропустил ни одного занятия, на котором шла речь о деле, которым он занимался. Только, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Потому-то А.И. Исаков регулярно обращается в спецлабораторию «технолога» провести анализ того или иного изделия. Конечно, это стоит определенных денег, но качество продукции и, естественно, деловая репутация стоят гораздо дороже.

 

А выпускает предприятие не только блоки, которые охотно приобретают и оптовые покупатели, и частные. Ведь в том же Новосадовом строятся многие сотни коттеджей. Причем в межсезонье цена на эти самые блоки, как сказал директор предприятия, снижается. Но если застройщик приобретает этот стройматериал в это время года, то он может спокойно оставить его на хранение на базе предприятия. И, понятно, не должен опасаться, что лихие люди украдут этот материал поздней осенью, зимой или ранней весной.

 

Так вот, кроме блоков, ООО «Белэкострой» изготавливает тротуарную плитку, выпускает железобетонные декоративные заборы. Есть у предприятия и свой магазин, где можно купить любые отделочные материалы, розетки, электропроводку и прочие необходимые вещи для новоселов. Кроме того, предприятие оказывает транспортные и, если так можно сказать, экскаваторные услуги. А сейчас Александр Иванович и его помощники работают еще над одним проектом. Общество с ограниченной ответственностью решило создать свой цех по производству корпусной мебели.

 

– Но ведь рынок этой продукцией и так перенасыщен, – говорю собеседнику.

 

– Это хорошо, что сейчас дефицита почти во всем нет, – говорит он. – Но мы собираемся сделать упор на качество и, разумеется, на интерьер. Сейчас наши люди проходят курс обучения в солидных фирмах. Очевидно, что кого-то пригласим со стороны. В этом плане на зарплате экономить не собираемся. Отдача окупит все издержки.

 

Как-то сам собой разговор коснулся семейных дел А.И. Исакова. Его рабочий день длится минимум двенадцать часов. Жена Александра Ивановича Оксана Анатольевна, главный бухгалтер одного из предприятий областного центра, надо полагать, этим не совсем довольна.

 

– Много раз предлагал своей второй половинке перейти на работу в нашу фирму, – сказал А.И. Исаков. – Отказывается, наверное, это и правильно.

 

В семье Исаковых есть еще и дочь Анна. Года три назад, когда мы с ним впервые встретились с Исаковым, он сказал, что его любимица, тогда еще ученица школы № 38 г. Белгорода, может претендовать на медаль. Так и вышло. Анна стала медалисткой и отлично сдала вступительные экзамены на факультет таможенного дела БелГУ.

 

Учится девушка отлично. Не зря же получила грант мэра областного центра и два Диплома от Министра образования и науки России. К тому же, она – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, часто побеждает в различных соревнованиях.

 

Вообще-то, семья Исаковых не совсем вписывается в общепринятые рамки. Российские юмористы часто шутят, что плохи те родители, которые не могут докормить своего дитя до его седых волос. А тут все наоборот. А.И. Исаков – человек не бедный. Только за короткий период времени он оказал поселению спонсорскую помощь почти на 600 тысяч рублей. А Анне, в которой души не чает, денег не дает.

 

– Я стараюсь воспитать ее так, чтоб она сама умела зарабатывать себе на хлеб с маслом, – сказал он. – Может, жена ей что-то и подбрасывает. Ведь всю свою зарплату я отдаю ей. Но вот факт. Дочь ездила с делегацией в Финляндию. Так вот, деньги она сняла со своей банковской карты и почти все привезла назад. Сказала, что там ничего особенного купить нельзя – всё есть в России.

 

Супруги Исаковы пока живут на Харьковской горе в Белгороде. Но в самое ближайшее время рассчитывают переехать в Новосадовый, где в уже построенном доме заканчиваются отделочные работы.

 

– Теперь, неверное, чаще будете видеться с семьей, – высказал свое предположение собеседнику.

 

– Тоже рассчитываю на это. Только боюсь, что не получится. Ведь, хотите – не хотите, но я еще женат и на работе. А она требует такого же внимания, как мои Оксана и Анюта.

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото А. КОВАЛЕВОЙ

44

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90