18+
Специальная версия

Бывших морпехов не бывает

Но однажды по каким-то своим делам супруги побывали в Зеленой Поляне. Меловые горы, крутые склоны до боли напомнили им места их воинской службы. И они стали искать возможность, чтобы переехать в Зеленую Поляну. Вскоре их желание сбылось. В селе продавался недостроенный дом. Тамара и Виктор купили его, довели, как говорится, до ума. А попутно решили вопрос, чем заниматься в дальнейшем. Не одни же огурцы с помидорами выращивать.

– Мне в голову пришла неплохая мысль, – говорит Тамара Семеновна. – Построить рядом с домом магазин. Ведь я когда-то пробовала себя в торговле. Получалось вроде бы неплохо.

Были небольшие сбережения, накопленные во время службы в морской пехоте. Оставались некоторые деньги от продажи квартиры в Стрелецком. Так что стройка продвигалась довольно быстро. И вскоре на одной из улиц в Зеленой Поляне, рядом с железнодорожным переездом открылся магазин под названием "Перекресток», а сама Тамара Семеновна обрела статус индивидуального предпринимателя. Первым продавцом, как сказала хозяйка «Перекрестка», была сестра мужа Александра Петровна. Приветливая женщина быстро завоевала доверие своих новых односельчан. Сейчас по состоянию здоровья она уже не в силах стоять за прилавком по тринадцать часов в день. Но за это время в торговом деле поднаторела племянница мужа Илона. Вместе с продавцом Наташей Ким они обслуживают покупателей, которых, по самым скромным подсчетам, в день приходит за товарами не менее двухсот человек. Купить же в «Перекрестке" можно практически любые продовольственные товары и различные напитки. Илона Владимировна, на которую возложены еще и обязанности товароведа, бдительно следит за тем, чтобы ассортимент не оскудевал, чтобы человек, пришедший в магазин, ушел с необходимыми покупками.

Обратил внимание, что, в общем-то небольшом по площади магазине, установлена камера видеонаблюдения.

– Опасаетесь, что товар могут воровать? – спросил у Тамары Семеновны.

– Да ничего подобного, – сказала она. – В своих людях я уверена на все сто процентов. Просто иногда случаются недоразумения с иными покупателями. Бывают случаи, что некоторые люди, купив товар и оплатив его стоимость, потом приходят с жалобами на продавца. Мол, неправильно дала сдачу. Тут мы при свидетелях и просматриваем видеозапись, где четко видно, что сдача дана правильно, и что покупатель положил купюры в свой кошелек. Как правило, люди извиняются за свою забывчивость или оплошность. К счастью, такие инциденты теперь стали большой редкостью.

– Не правильно было бы утверждать, что дела в "Перекрестке" идут, как по маслу, – продолжила Т.С. Клышко. – В торговле всякое бывает. Но, думаю, что механизм в основном отлажен.

Это обстоятельство и позволяет ей больше внимания уделять пятилетней внучке Варваре. Дважды в день Тамара Семеновна возит малышку во Дворец спорта "Оранжевый лед», где та занимается фигурным катанием. В последние две недели для этого она вызывает такси. У супругов Клышко есть легковой автомобиль «Патриот" – муж отдает предпочтение отечественным товарам.

Только вот сама она побаивается больших машин, а муж, к несчастью, заболел. К слову, дочь Илоны, также пятилетняя, Лиза занимается бальными танцами в Центре Молодежных инициатив. И только дочь сына Сонечка из-за своего ясельного возраста пока не посещает никаких кружков и секций. Но со временем и ее приобщат к спорту или искусству, а может, и к тому, и к другому. Ведь старшие внучки кроме фигурного катания и бальных танцев занимаются еще и пением, и музыкой, и хореографией. И, конечно же, они уже приобщились к компьютерам.

– Для меня это – праздник души, что у моих внучат разнообразные интересы, – сказала Т.С. Клышко.

А личный праздник, кроме дня рождения, это День морской пехоты.

– На Белгородчине немало бывших мурманчан,– говорит она. – Но вот в прошлом году бывшие морпехи, мой муж, Анатолий Кириченко, Николай Яркин и другие офицеры, ездили в Украину, где также отмечается День морской пехоты. Но и мы, жены наших морпехов, в своем кругу отметили святой для нас праздник. Ведь сколько лет отдано защите нашей Родины.

А. ЧУВИЛИН

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90